1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Утеплённый пол по бетонному основанию (выбор конструктивных решений "пирога" пола)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем boa2011, 24.02.11.

Метки:
  1. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я что то опять не понимаю ничего. Как читать ваше высказывание? В мануалах по проектированию написан бред? Или то что их требования нужно соблюдать? Вы или невнимательно читаете или что? Я сделал все по мануалу Рихау. Шов мне это нафиг бы сдался. Его устройство тоже геморрой, а потом танцы с бубном при укладке плитки. Бетон у меня был с завода, который считается не зря самым лучшим в районе. Это не перекупы. У меня фундамент залит с этого завода, претензий к качеству небыло. Марку я взял В25 на гравии, что дает как раз В22.5, это обсуждалось с технологом завода. Что если хотите м300, то берите такой. Подвижность была сделана для бетононасоса плюс добавки, чтобы быстро не встал и мы успели вывести его по маякам. Сетки было в два слоя.
    Я здесь описал ситуацию, но так и не услышал внятного ответа, в чем могла быть ошибка, приведшия к загибанию стяжки. Один умничал, потом на мову перешел. Комменты в стиле нафига ты этот шов делал - потому что в руководстве Рихау написано, если одна из сторон больше 8м делать разрыв.
    После заливки, стяжку поливали узбеки. Просил через каждые 2 часа заходить и смотреть чтобы была влажная. Могли конечно заходить и не через 2 часа. Потом как стало можно ходить выровняли и сбили все бугры и дефекты. Полили и накрыли пленкой. Стояла под пленкой ...не помню точно сколько. Потом пленку убрал. Сквозняки могли быть. Ибо на тот момент это был сруб, в котором окон не было, просто щитами с щелями проемы заколочены. Стяжка стряла 2 месяца и после этого включил отопление. Края выгнуло где-то через месяц после подачи отопления. До этого я этого не замечал. Причем у стен не так явно видно, хорошо видно именно у швов - на поперечных швах в проемах дверей и на продольных, те которые посередине идут. Размеры первого этажа 10х14. Если с продольным швом у меня были сомнения - делать или нет, то с поперечными швами, в дверных проходах сомнений не было. В проходах подняло меньше. Вообще, загибание неравномерное - где то меньше, где- то больше. Стяжка толщиной 7-8 см, где то 9см. Над трубами в энергофлексе, минимум 4см и обязательно сетка сверху.

Последнее редактирование: 23.05.20
  2. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Высокомарочные стяжки всегда загибает по краям карт, чтобы это предотвратить я делаю анкеровку арматурными стержнями. У Вас по дефшву арматурная сетка прижата к основанию и не может препятствовать деформациям. Я не собираюсь умничать из-за чего это происходит, мне достаточно знать, как избежать подобной проблемы, тк от этого зависит мой заработок, и я охотно делюсь своим опытом, а инструкции и гугл надо сжечь)

3. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    В каком мануале написано, что нужен дефшов на каждый контур? покажите.
    Я вам дал выдержки из инструкций, там написано про деф-швы. Мы делаем монтаж по сетке без отрыва от утеплителя, бетон м300, не делаем дефшвы кроме как на промобъектах (и то там их бетонщики пилят на карты) - у нас ничего не трескается и нет подобных проблем.

Целая тема есть про стяжку теплого пола, талдычим который год одно и тоже.

Что случилось у вас - никто никогда не узнает и не диагностирует по интернету. Закажите экспертизу. Выбурят кусок плиты, изучат, скажут итоговую марку бетона и возможные причины проблем.
    Был у нас такой случай:
    исполнители несмотря на предупреждения не делать глупостей:
    - положили фольгированную подложку
    - заменили бетон на ЦПС марки пониже
    края плиты подняло, появились трещины. Заказчик заказал экспертизу - обвинили во всем фольгу (реакция алюминия цемента, газообразование и т. д) - марка стяжки оказалась заниженной, потрескалась и т. д.
    Исполнитель как изменивший проектное решение был справедливо назначен виноватым оплатил все по новой и сделал как надо. На этом все благополучно закончилось.

4. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    У вас морозное пучение грунтов не могло вызвать подвижность свай и этим деформировать фундаментную плиту или её фрагменты? Или какие то иные процессы могли привести к её деформации? Я слышал, под фундаментную плиту по грунту мягкий ПСБ подкладывают, что бы снизить вероятность подобных деформаций от подвижности грунтов

Там в швах у вас какой то пенопласт. Это по рехау?

5. Bar1980
    Благодарности:
    34

Bar1980

Живу здесь

Bar1980

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Покритикуйте, пожалуйста, пирог пола и дайте советы.

1 этаж - исходные данные - ростверковый фундамент на свях, снизу улица, перекрытие из плит 220 мм, до нулевого уровня 28,5 см (максимальный перепад 6 см) Планируется следующий "пирог":
    - 6-12 см полистиролбетон, в эту стяжку будет залиты трубы отопления, водоснабжения и электрика;
    - пленка;
    - 10 см ЭППС и сверху ТП во всему полу.
    - 8 см полусухая стяжка;
    - 1,4 см чистовое покрытие (керамогранит).

2 этаж - исходные данные - перекрытие из плит 220 мм, до нулевого уровня 20,5 см (максимальный перепад 6 см:
    - 5-11 см полистиролбетон, в эту стяжку будет залиты трубы отопления, водоснабжения и электрика;
    - пленка;
    - 3 см ЭППС и сверху ТП в двух санузлах:
    - 8 см полусухая стяжка;
    - 1,4 см чистовое покрытие (керамогранит и паркетная доска).

Вопросы:
    1. Правильный ли прирог?
    2. Полистиролбетон или керамзитобетон? Крерамзитобетон тяжелее и как мне кажется хуже будет заполнять пространство между коммуникациями, которые пойдут в черновой стяжке.
    3. Через какое время после заливики вернового пола можно будет начать укладку ЭППС, монтаж теплаого пола и чистовую стяжку?

Спасибо!

Последнее редактирование: 23.05.20
  6. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    получается что трубы практически на улице будут

7. Bar1980
    Благодарности:
    34

Bar1980

Живу здесь

Bar1980

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Возможно не правильно выразился:
    - 1 этаж от плит перекрытия до уроня чистого пола 28,5 см.
    - 2 этаж от плит перекрытия до уровня чистого пола 20,5 см.

8. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Я про трубы которые в полистиролбетоне, они проложены в холодном контуре

9. Bar1980
    Благодарности:
    34

Bar1980

Живу здесь

Bar1980

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, все верно - трубы отопления и водоснабжения в утеплителе и электрику хочу положить по плите перекрытия и потом залить черновую стяжку. Это неправильно?

10. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Конечно не правильно, водоснабжение и отопление желательно проложить по утеплителю, а не по холодной плите

11. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А где вы у меня прочитали про дефшов на каждый контур? Я делал не по контурам, а по площади. Дом 10х14 из 3х секций 5х10, 4.5х10 и 4.5х10. Каждая секция отделялась по проходам, а также по широкой стороне пополам 5+5. В итоге 6 ячеек, а контуров 11.

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вот про это не знал. А мои строители первый раз В25 на стяжку делали.

Вложения:

• 20190830_161552.jpg
    • 20190830_122111.jpg
    • 20190830_135121.jpg
  13. skyminov
    Благодарности:
    21

skyminov

Живу здесь

skyminov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вот выдержка из СП 20.03.13-88 (в актуальной редакции), указанного в рекомендациях по ссылке, которую вы дали:
    upload_2020-5-23_22-5-28.png
    По-моему, тут написано, что стяжки должны быть В12,5 и В15 или я не прав?
    Моя стяжка, как я говорил примерно М150, может чуть больше. Что не так?

А вот еще одна выдержка из того же СП:
    upload_2020-5-23_22-13-26.png

И ваши слова:
    В итоге я вас не понял: мне читать инструкции или нет? Или читать как вы выборочно? М300 понравились циферки в рекомендациях производителя - сделаю, а вот деф-швы не понравилась фраза в СП - не буду делать?

И еще, обратите внимание, давать советы и делиться собственным опытом - это принципиально разные вещи. Я ничего никому не советовал, а лишь рассказал о своем, пока все еще успешном опыте. А уж дело каждого воспользоваться им или назвать бредом.

А еще у меня к вам огромная просьба, расскажите нам, что там все таки с трубами.

14. Bar1980
    Благодарности:
    34

Bar1980

Живу здесь

Bar1980

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Как порекомендуете делать? Только электрику в черновую стяжку, а трубы отопления и водоснабжения уже в ЭППС?

15. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Извините, кто то дезинформировал про дефшов на каждый контур у вас (пальцем показывать не буду)
    Раз сделали по инструкции - это правильно.
    Читайте импортные инструкции производителей систем напольного отопления. Бетон М300.
    М150 - уже всё не так. Какой же он высокомарочный? Думаю, проблема в марке и составе раствора.
    Успешный опыт с поднявшимися краями стяжки и вопросами на форуме как быть дальше?
    Это ж не я тут вопросы задаю. У меня вопросов как делать водяной пол точно нет, сделан не один десяток дома как ваш и больше по размерам.
    У нас нет трещин в стяжке, края не поднимаются, поэтому у нас с трубами всё хорошо.
    Что будет дальше с трубами у вас - я не знаю, да мне это и не интересно. На этом откланяюсь.

Последнее редактирование: 24.05.20