1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация КОВ16 Сигнал

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем alleksey1983, 24.02.11.

1. vakylisa
    Благодарности:
    131

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    131
    жаль чьто у вас КОВ 7СТс а не КОВ-10СТЭ там вообще проще.

2. E-Kuz
    Благодарности:
    72

E-Kuz

Живу здесь

E-Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Капиляр в данном случае это баллон в водяном контуре котла, по которому работает автоматика по температуре на газовый клапан. Вобще заполнен он типа керосина вроде. Спиралька трубкой медной от газ. клапана уходит в котел на него. Вот мужик вытащил его, намотал поверх константановой проволоки(пишет надо подбирать по напряжению питания, другой мужик делный совет дал-спираль от паяльника на 24вольта приспособил для этих целей), подключил к получившемуся нагревателю програмируемый недельный термостат и кайфует. Котел работает не по T воды теперь, а по воздуху, и когда температура достигает заданной, терморэлемент(паяльник) вкл. и греет термобаллон(капиляр или как его там). Вот так просто и оригинально. Ссылки точной нет, поиском попробуй, адрес форума я дал. Он еще и по насосу чето замутил сначала, но грит что это не есть этот гуд для котла, после долгого простоя конденсат да и газ херачит на всю, типа насос лучше пусть постоянно фурычит.

3. E-Kuz
    Благодарности:
    72

E-Kuz

Живу здесь

E-Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот на фото обвел красным этот капиляр

Вложения:

• 630.gif
  4. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Ага, понял что Вы имели ввиду. Я его термобаллоном называл.
    Интересное решение. Еще бы увязать мощность нагрева с той характеристикой что я ранее привел. Но как он обошел петлю гистерезиса?
    Да, если теплоноситель охладится ниже 50С (точно не помню) конденсат появляется при включении основной горелки на максимальный расход.
    Тут нужно аккуратно ручкой терморегулятора автоматики играть, а не выпинывать котел клапаном на полную мощность при низкой температуре теплоносителя.

5. vakylisa
    Благодарности:
    131

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    131
    А какже ваш 820 вместо 630, или завод дал добро и разработал документацию?

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Магазин выходной посмотри здесь почти такой.:hello:https://www.armakip.com.ua/evg2/002/

7. E-Kuz
    Благодарности:
    72

E-Kuz

Живу здесь

E-Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А вообще самый элементарный способ автоматизации с нашими котлами, как мне кажется, это организовать малую петлю у котла через 3-х ходовой клапан с погодозависимой автоматикой. Не знаю как они по стоимости сообразуются с тем о чем писалось выше, но такое решение одно из самых простых.

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Незнаю но в погодозависимой разочаровался по самое некуда.
    несмотря на фирмовость(будерус). удачи в модернизацыи.:hello:

9. E-Kuz
    Благодарности:
    72

E-Kuz

Живу здесь

E-Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот выдержка с того форума о котором я писал, OSS адрес скинул вам в личку.

Сделал термостат и подключил к насосу. Работает но: автоматика поддерживает температуру котла 60 град и при остановленном насосе протекания достаточно для нагрева первых трех батарей от котла самотеком через остановленный насос, поэтому в первых комнатах продолжается нагрев, в остальных охлаждение. Режим простой остановки насоса не подошел.
    Вместе с остановкой насоса организован нагрев термобалона автоматики. Теперь с остановкой насоса нагревается термобалон и автоматика держит в котле температуру 40 град (хотя "думает" что там 60). Теперь при снижении температуры котла ослаб самотек и практически циркуляция прекращается, но: За время "простоя" котла, система остывает на столько, что при очередном пуске отмечено значительное выпадение конденсата на теплообменнике (стекает по корпусу, шипят горелки) Я думаю конденсат для тонкого стального теплообменника- не есть гуд. В итоге данный режим тож не подошел.
    Насос оставил на постоянную работу, а управление котлом за счет нагрева термобалона. В результате:"дежурный режим"- 40 град в системе, Режим нагрева - 60 град. (Ручкой котла можно регулировать температуру нагрева, а током нагревателя температуру дежурного режиима) Конденсата нет, нагрев до 60 град относительно быстрый, автоматика в циклическом режиме (без модуляции).
    Подключил к термостату таймер день(22 град)/ночь(20 град). День: 5.30-6.30 и 15.30-22.00, остальное ночь. Сейчас идет настройка и поск лучшего алгоритма по температуре и времени. Экономия примерно 15-20 %. Покупать заводской порграматор есть смысл,хотя бы из-за внешнего вида (самодельный выглядит :( никак) Сильно влияет недостаток системы,заключающийся в чугунных батареях и малом их колличестве (60% от необходимых), длительный отклик системы на команду термостата, тоже зависит от мощности котла. Правильно писал sergey 73, что должен быть запас батарей на 20%, у меня получается батарей в 2 раза меньше, соотв. и экономия в 2 раза тоже меньше :) Но даже полученная тоже радует. И не надо бегать к котлу крутить ручку, знаешь, что температура будет ровно такой как надо. Можно сделать вообще линейную зависимость мощности горелки от температуры, при этом будет модуляция горелки по температуре помещения, но думаю что большей экономии это не даст, из за падения КПД на низких мощностях. (мощность горелки модулируется от 2,5 до 13 КВт) Вот так можно управлять Атоном, я думаю и другими с автоматикой EuroSit.

10. vakylisa
    Благодарности:
    131

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Зато с таким алгоритмом недолжно быть конденсата.

11. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Эй , самоделкины. Хватит семью морозить. Лучьше мозги направьте, на то, что бы на нормальный котёл заработать. :aga:

12. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    vakylisa, СИТ 630 имеет гистерезис 5С и далее подача газа в зависимости от температуры модулируется клапаном, поэтому нет смысла увеличивать этот гистерезис ни врезкой клапана, ни каким то образом обманывая термобаллон. Это с моей точки зрения ошибочный путь.
    То что нужно, это сохранив гистерезис 5С, регулировать поворотом рукоятки СИТ предельную температуру теплоносителя на выходе из котла. Вот это то и обеспечит смещение правой вертикальной линии диаграммы на нужную температуру теплоносителя, обеспечивающую теплопотери и комфортную температуру в помещении.

При этом сохранится алгоритм работы основной горелки и ее автоматическая регулировка от "Туст минус 13С".
    В случае врезки клапана или некорректного обмана термобаллона, получим значительный дрейф температуры в помещении, который может быть некомфортным и вдобавок - конденсат в котле.
    И лучше, если система останется энергонезваисимой.
    Всех денег не заработаешь, часть все равно придется нарисовать (Русское радио)

13. E-Kuz
    Благодарности:
    72

E-Kuz

Живу здесь

E-Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    OSS писал: Саму механику поворота регулятора СИТ 630 сделать не представляет сложности и предусмотреть возможность регулировки и ее отключения.

Вопрос: С помощью чего можно реализовать эту функцию? Кроме как шаговый двигатель на ум ничего не приходит, да и слишком сложной получается система управления, хотя есть поворотные клапана для регулирования темп. протекающей жидкости уменьшая сечение протока, но они для применения в крупных системах, по крайней мере те, которые мне встречались в интернете.

14. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    С помощью темепературного расширения жидкости. Датчик - термобаллон, в регулируемую среду (в помещение или на улицу), исполнитель - на рычаг поворота регулятора СИТ. В качестве жидкости подходит хладон2 или еще как вариант - тормозная жидкость.
    Конструктивно выглядит так: на регулятор с помощью зажима монтируется рычаг, соединенный с исполнительным механизмом термосистемы. Угол поворота рычага должен совпадать с линейным ходом исполнителя (по ссылке выше приводил клапан на таком принципе).
    Добиваемся регулировками рычагов соответствия работы темросистемы и поворота регулятора.
    Можно играть углами, пружинами и пр.
    Главное - соответствие температуры максимальной теплоносителя на выходе котла, обеспечивающее нужную температуру помещения.

15. vakylisa
    Благодарности:
    131

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Ну если у вас в системе литров 200-500 теплоносителя то да инерционность будет большая и если щели в доме. Да и если обманывать термобалон спомощью нагрева то можно задать какой угодно режим работы с помощью микроконтролёра, и в случае отключения електроенергии у вас будет работать котёл в штатном режиме так как подогрева термобалона небудет-я об этом уже писал. oss ваш способ сложнее как для меня, всётаки тянуть капиляр метров 5-10 это неточьто протянуть проводок.