1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из какой трубы лучше делать столбики для забора?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем igor-pa, 25.02.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если столб не "скользкий", или не обернут "скользким" материалом, то грунт у поверхности к нему примерзнет, а потом при дальнейшем промерзании будет за эту "юбку" столб поднимать. Чтобы оторвать примерзший и прижатый (давление при замерзании действует и по горизонтали) грунт от столба (для смещения его при неподвижном столбе), требуется гораздо большее удерживающее усилие, чем может обеспечить относительно небольшая пластина приваренная к основанию столба.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Вы опять не правы. Наряду с силами которые давят снизу на пятку столба, существует давление по касательной на стенки бетона как на картинке:

Само собой это только при недостаточном заглублении. Если заглублено ниже глубины промерзания, то стрелки снизу убираем и остаются только силы направленные по касательной(стрелки сбоку).
    Кто сказал, что силы скользят. Я вам открою страшную тайну.:)] Если столб заглублен ниже глубины промерзания и залит в гильзу, то не силы скользят, а уменьшено сцепление с грунтом, за счет гильзы. Ежели этого не будет(гильзы), то силы морозного пучения(на рисунке стрелки сбоку под углом) запросто выдавливают столбы.

Да ладно вам:aga: я их наверно с сотню запихал, проблем не было.

3. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    но ведь не на 1,6?!
    я вот вообще не планирую не заливать ни бетонировать и так как площадь профтрубы мала (50х50, 2 мм), то выдавить ее не должно

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Просто прикиньте, сможете-ли Вы за трубу-столб руками приподнять, вертикально стоящую, секцию забора (по крайней мере не связанную с остальными и не закопанную)? Я думаю сможете без особого труда. И площади соприкосновения рук и трубы будет вполне достаточно. Так неужели Вы думаете, что сцепления прижатого и примерзшего грунта с трубой не хватит, чтобы вытащить трубу из несмерзшегося нижележащего грунта...

5. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Если трубу ЗАБИВАТЬ, а не вкапывать, ее фиг вытащишь!
    Другой вопрос, куда залазить, чтобы тюкать 3метровую трубу, поэтому скорее всего придется малек вкапывать, а остальное забивать...

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    На 1,5 метра.
    А на это вам уже ответили. Силы морозного пучения в пучинистых грунтах сила неимоверная.

Руками "ДА", а зимой преимущество может оказаться недостатком, ибо скажем наверху откуда начинается промерзание, к трубе примерзнет кусок грунта, а эта клякса уже будет иной, гораздо большей площади. Т.е выдавить станет гораздо легче.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если сначала забивать, а потом расшатать (к примеру ветром) то можно и вытащить.

Намерзший "комок" вокруг трубы диаметром всего в 30см на суглинке при дальнейшем промерзании и пучении даст подъемную силу около 3,5т, а метровый - около 40т... Какое усилие при забивании трубы Вы планируете?:)

8. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Хх и запугали...
    Но бетонировать я в любом случае не надумал...
    У нас все ограждения в городе без всякого бетонирования стоят...
    Выдавит, значит буду репу чесать, а так влом, нет у меня времени 3 недели забор строит, как тут некоторые рассказывают...
    Не может "комок" примерзнуть намертво, если там лужи конечно нет...
    Вы поймите, у нас снег по 1 метру выпадает!
    У всех разные климатические условия, а вы пытаетесь все под одну гребенку...
    Россия САМАЯ БОЛЬШАЯ СТРАНА МИРА!
    С огромным разнообразием климатических зон, поэтому, я считаю, вконце каждого поста надо ставить город.
    Строил такой-то забор, в таком-то городе...
    Что для Сибири хорошо, то для средней полосы смерть... :)]

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Так вы в гораздо худших условиях чем мы, хоть и снега по метру. Зато и морозы свирепей и дольше.

П.С. Сосед в прошлую зиму получил проблему с автоматическими распашными воротами - срезало болты крепления двигателя из за перекоса, после промерзания грунта. А почему? А сделал неправильно. Думал если зароет ленту поглубже то и полностью обезопасится. Вот и зарылся на.1,80 метра !! , но обратную засыпку сделал не песком, а тем же грунтом. Сейчас откапывает и либо песком засыплет, либо рубероид или гидроизол наклеет.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вы не надумали, а другие может прочитав и надумают... Пишу не только для Вас...:)
    Кстати, лужи и не надо - иногда достаточно немного солнышка по первому хорошему снежку...

Про разные климатические условия я знаю, но в данном вопросе важнее наличие в данном месте глубины промерзания, отличной от "0" (ну, пусть от нескольких десятков см.), и наличие пучинистого грунта. А это сочетание во многих зонах имеется.
    Никто ведь и не говорит, что "неправильно" поставленный забор обязательно "завалится", но некоторые не хотели бы и 10% такой вероятности...

11. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вот именно, что у него БЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ, а у меня труба со стеной 3 мм, а теперь расчитайте площадь этих предметов, а потом силу действующую на каждый квадратный сантиметр этих предметов...

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Опять не верно.:no: Площадь конечно не сравнима, но и вес фундамента и трубы также различается на порядки.

13. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    мы тут все на пальцах спорим, а тут бы инженера грамотного с расчетами...
    вес +-100 кг для почвы пшик... поэтому и ломает бетонные полы под гараж и даже под дом, а столбики стоят... :)]

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Мы не на пальцах спорим, а вам приводим доводы которые проверенны. А если уж хотите расчетов, то для этого вам потребуется произвести геологические изыскания на предмет вашего грунта, какой он, а дальше скажем определить:

Степень морозной пучинистости — характеристика, отражающая способность грунта к морозному пучению, выражается относительной деформацией морозного пуче*ния e fn , д. е., которая определяется по формуле

( A .1)

где h 0, f — высота образца мерзлого грунта, см;

h 0 — начальная высота образца талого грунта до замерзания, см.

Предел прочности грунта на одноосное сжати е R c , МПа — отношение нагрузки, при которой про и схо д ит разруш е ние образца, к площа д и первоначального поперечного сечения.

Плотность скелета грунта
    ( A .2)

где r — плотность грунта, г/см 3 ;

W — влажность грунта, д. е.

Коэффициент размягчаемости в воде

Степень растворимости в воде - характеристика, отражающая способность грунтов растворяться в воде и выражающаяся в количестве воднорастворимых солей, q sr , г/л.

Степень водопроницаемости - характеристика, отражающая способность грунтов пропускать через себя воду и количественно выражающаяся в коэффициенте фильтрации К ф , м/сут. Определяется по ГОСТ 12536.

Гранулометрический состав - количественное соотношение частиц различной крупности в дисперсных грунтах. Определяется по ГОСТ 12536.

Степень неоднородности гранулометрического состава C u - показатель неоднородности гранулометрического состава.

Ну и т.п. Вам это надо?
    Куб бетона в среднем весит 2 тонны. Может хватит? Я вам опять напоминаю о силах действующих на фундамент. Так вот, вес фундамента в какой то степени уравновешивает силы морозного пучения.
    Вы никогда не видели как такие столбики морозом выдавливает как карандаши из пенала? Я насмотрелся на такого рода заборы.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Читал что-то типа отчета по натурным исследованиям. Грунты суглинки, влажность не помню, но не "болото"... Нагружали поверхностную опору и смотрели поднимет или нет, и на сколько, при какой глубине промерзания.
    В общем, результат при промерзании на метр с небольшим (точно не помню) - больше 5кг/см2 - не поднимает, меньше поднимает...
    Т.е. думаю, что грубо можно считать, что в средней полосе и севернее на влажных суглинках сила морозного пучения около 5кг/см2, 500кг/дм2, 50т/м2.
    Т.е. чтобы пр таких условиях не подняло "поверхностную плиту" из бетона, её толщина должна быть около 20метров.:ogo:
    Боковая сила (сила прижима грунта к вертикальной поверхности) видимо тоже будет соизмерима с этими цифрами...