1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бальзамин

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем inetta, 25.02.11.

1. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Сеяла бальзамины на рассаду в марте. Вот такие выросли к маю. Цветут вовсю, хотя сами - от горшка два вершка :)] И все разные. Сейчас уже сидят в саду, правда в переносном горшке. В выходные сфоткаю и выложу.

Вложения:

• Крохи.JPG
  2. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Выкладываю, как обещала.

Вложения:

• Бальзамины 3.7.JPG
  3. angel-volga
    Благодарности:
    9.442

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.442
    Первый раз в этом году сажала (в начале апреля ) бальзамин семенами на рассаду. Осталась очень довольна (Канди и Бейби) взошли все. В начале мая (4-5 числа) высадила их в полутень на даче. Семь оставила дома в большой емкости, но они переросли и не цвели, бутонов было мало, а на даче зацвели в начале июня.
    Я вывезла переросшие худенькие с маленькими бутончиками бальзамины на дачу, посадила в полутень, срезала их наполовину, они превосходили дачних собратьев в росте, т. к. жили на балконе. Срезанные "головы" (примерно 4-5 см) я просто закопала в земле, поливала по мере возможности, пару раз в неделю. Через неделю они разрослись и показались слабые намётки бутонов, выкопала парочку, чтоб посмотреть.море корней. Сейчас зацвели "головы", но на неделю позже их нижней части. Некоторые пересаживала, люблю часто менять вход к беседке.
    Вывод: они превосходно черенкуются без погружения в воду.закопал и полил.
    Таким же образом можно поступать и с петунией. Мой сын часто задевает плети петунии (особенно кустовая у меня разрослась, при правильной формировке куста, достигает 90 см в высоту и почти столько же в диаметре),
    обломанные ветки я просто вставляю во влажную землю, срезав цветы, но не бутоны.приживается.
    Рекомендую.
    НЕ умею фото вставить

4. ivannn145
    Благодарности:
    2

ivannn145

Участник

ivannn145

Участник

Благодарности:
    2
    А я недавно купил бальзамин, но выглядит он совсем по другому. Заостренные листья с красными прожилками и он не плетется как на картинке у автора темы. Может это не бальзамин у меня?

5. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    периодически черенкую бальзамины. когда они большими становятся, то какие-то неряшливые, поэтому предпочитаю "недеревья":)]

Вложения:

• Бальзамины 17.7.JPG
  6. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    фото желательно

7. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    И такие бальзамины бывают.
    angel-volga, фото вставить несложно. Если оно у Вас в компьютере, то при написании поста нажмите ниже кнопку Управление вложениями. Там всё просто. Только размер нужен небольшой, там же таблица есть, чего и сколько можно.

8. ivannn145
    Благодарности:
    2

ivannn145

Участник

ivannn145

Участник

Благодарности:
    2
    А как его лучше пересадить? В более широкий горшок или горшок не должен быть сильно большим? Я боюсь, что после пересадки он перестанет цвести, а начнет активно расти зелень. У меня такая ситуация с каланхое

9. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    В сильно большой горшок пересаживать не советую. Мои малыши начали цвести, когда выросли до 6см и сидели при этом в торфяных горшочках диаметром 8см. Цвели так, что листьев не было видно. Потом я их затолкала всех в горшок (фото в предыдущем посте), где места побольше, и цветение сократилось. Подкормила удобрением для цветущих растений. пока сидят-думают:)

10. ivannn145
    Благодарности:
    2

ivannn145

Участник

ivannn145

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое. А вы в специальную землю пересаживали для цветущих? Или в универсальную?

11. angel-volga
    Благодарности:
    9.442

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.442
    Полинка, благодарю за совет по фото, может я не поняла , но попробую
    Это мои три недели назад, свежих фото нет, забыла фотоаппарат, сегодня только в город вернулась, исправлюсь. Сейчас всё немного иначе зацвели остальные, пересадила в ещё две клумбы. Одна клумба розово-фиолетовая, вторая моя любимая бело-красная, ну и эта (изначально первая, а теперь третья)поредевшая осталась, как рассадник. Вначале меня белые бальзамины повергли в шок, простые и невзрачные...не люблю белые цветы (ну с детства не люблю). И тут пришла мысль сочетать их с красными, вроде классика, но получилось супер. Начеренковала вчера красных и белых (ну и сиреневых для соседей) жду. Через 5 дней высажу.
    Вывод: рекомендую бальзамин подбирать в клумбе конрастно (я некоторые свои по 2 раза пересаживала).
    Превосходно переносит пересадку с цветами-бутонами, поливать можно редко (1-2 в нед), но очень обильно, если перелить-сбросит цветы.

Фото не вставилось, простите, может я не так всё сделала, не туда нажала

12. Aleksandrina
    Благодарности:
    949

Aleksandrina

Живу здесь

Aleksandrina

Живу здесь

Благодарности:
    949
    В универсальную землю. Подкормила удобрением для цветущих растений. Их много разных. Я предпочитаю Агриколу. Сейчас горшок на самом солнцепеке стоит. Планирую перенести в легкую тень, а то цветы выгорают.

13. angel-volga
    Благодарности:
    9.442

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.442
    Интересно, а правда ли, что Бальзамин не любит табачный дым? Везде пишут о гибели растения из-за дыма. У меня на лестничной клетке, где я курю растёт стена папоротников (куча горшков высотой до потолка), пара видов фикуса, бегония, какие-то цветущие (мамин подарок). Живут они там и зимой и летом. Я там курю и не только я, но и все жители этажа. Вчера поселила бальзамины (много, 5 расцветок, некоторых по 3-4 )
    Скажите, может не стоит там им зимовать..может дым и правда вреден для бальзамина?
    Заранее благодарю!

14. angel-volga
    Благодарности:
    9.442

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.442
    Нашла на одном сайте..."Размножают бальзамины черенками и семенами. Весной и летом берут отрезки стеблей (длина 10 см), ставят в воду, сажают в сырой песок или прямо в землю. Через 2 недели образуются корни, а спустя 2—3 месяца молодые экземпляры зацветают. "
    Вот ужас, у меня через неделю цветут и черенки 4-5 см с ободранными листьями, корни через неделю в земле, полив 1-2 раза в неделю.кому верить

15. Клёпка
    Благодарности:
    1.087

Клёпка

вечный студент

Клёпка

вечный студент

Благодарности:
    1.087
    Девочки! А у меня беда с бальзамином! Он купленый не хочет уменя жить (уже не говорю о черенках). И свет ему, и воду отстоявшуюся, и танцы с бубнами, а он все хиреет и хиреет. Листья поникшие, сам заваливается. Все мои попытки ему помочь оказываются безрезультатными. Ну что ему не слава богу:( ? И вопрос по теме: Если я, со своим везением, попробую высадить рассадой и на дачу в ОГ, есть какие-нибудь секреты?

Забыла, бальзамин карликовый, махровый. Зарание спасибо.