1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Из чего построить дом? Хебель, Поротерм, кирпич, керамзитобетон, несъёмная опалубка

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Кот-Эдж, 25.02.11.

  1. Invariato
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6

    Invariato

    Участник

    Invariato

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Раменское
    Да. Автор темы вызывает недоумение. Но, я его прекрасно понимаю. Сам два года назад был в такой же ситуации.
    По порядку:
    Решил построить дом на даче. Начал подбор проекта, как водится на просторах интернета. После долгих скандалов с женой сошлись на компромиссном варианте первый этаж каменный, а мансардный деревянный. Ну, типа шале.
    Эскиз проекта нашел на сайте одной доблестной московской стройкомпании, созвонился, пообщался с архитектором лично. Поменял планировку здания, и поменял стеновой материал первого этажа с газобетона на поротерм (ну очень уж он мне нравится). Внесли изменения в проект, все ништяк. Правда, в проекте из семнадцати страниц оказались только АР и КР разделы (причем стропильная система только общий вид в изометрии без размеров и поясниловки к узлам), но на тот момент я считал что с таким проектом домик возведу без проблем. Гы-гы-гы...(
    И тут, директор этой конторки мне выкладывает на стол лё-смету на мой домик с красивой разбивкой на этапы и с календарными графиками и с планом пр-ва работ с распределением потребности в раб. силе и средств механизации и планом снабжения строительства. И говорит: - Чё ты паришся, ну ведь стопудово на стойматериалах тебя разведут, гастеры кинут, сам накосячишь с организацией производства! Давай, мы тебе всё гламурно исполним, как в лё-смете и ещё стоимость проекта вернём!
    Вот я и повелся, как последний лох...
    Не скажу, что совсем обманули. Но получилось вовсе не гламурно.
    Раб. сила - бригада белорусов (ну те же гастеры)
    Механизация вся наемная. Причем, за снесенные соседу ворота бетононасосом в итоге возмещать ущерб пришлось мне.
    Организация снабжения - не вышепчешь. Простоев за сезон на 1,5 месяца. Прораба я видел за полгода 3 раза.
    Исполнительная документация - просто пипец. Неразбериха полная. По трем этапам производства, какой на сколько процентов выполнен не понятно. Списание материалов в общий котел. И т. д.
    В общем консервацию незавершенного объекта в ноябре я проводил уже сам, взяв на работе отпуск. За сезон возвели цоколь (монолит) и первый этаж (стены Поротерм перекрытие сборное ж/б). Хотя собирался ещё успеть поставить сруб и накрыть его кровлей. Переплатил за работы, имеется в виду лишний посредник в виде стройфирмы, около 1,2 млн. руб.
    Весь этот опус адресую Кот-Эдж'у, как предостережение. Бумага все стерпит. Категорически нельзя считать одни технологии и материалы правильными, а другие нет. И ни в коем случае, нельзя доверять строителям ни в России ни в Европе ни где бы то ни было. Вы строите дом для себя. По этому на ключевые вопросы, такие как реальная потребность в площадях, стоимость эксплуатации здания и т. п, необходимо ответить самому. Не хватает образования? Не беда, садитесь за учебники, моделируйте, просчитывайте, планируйте и консультируйтесь у АРХИТЕКТРОВ, ТЕПЛОТЕХНИКОВ, ЭЛЕКТРИКОВ, ИНЖЕНЕРОВ. Ещё раз повторю: слепо доверятся "лё-строителям" с красивыми и понятными "лё-сметами" - ошибка.

    Всем, кому интересна тема выбора стенового материала:
    В этом году закончил возведение деревянной мансарды. Профилированный брус ест. влажности 220мм. Лес тверской. До лета стоит на просушке.
    Цоколь и первый этаж отапливается. Площадь каждого из отапливаемых этажей 100кв.м.
    Цоколь стена арм. бетон на гравии 400мм + экстр. пенополистирол 100мм (снаружи).
    Первый этаж стена поризованный камень Poroterm 51 510мм оштукатуренный с внутр. стороны цем. песч. смесью.
    Межэтажные перекрытия сборные из ж/б пустотелых плит. Не утеплены.
    Котел работает в режиме 40мин/20мин при генерации 16 кВт/ч.
    Температура на улице -7С
    Температура в цоколе +17С
    Температура на первом этаже +19С
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. nelli
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    nelli

    Участник

    nelli

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    А можно после всех этих выкладок делать русскоязычные выводы? Для блондинок-пенсионерок?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Creator
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    34

    Creator

    ломать - не строить

    Creator

    ломать - не строить

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    вывод: всегда лучше золотая середина. в данном случае поротерм 44.
     
  4. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Простите что не не изучив все тома по поризованным блокам задам конкретный вопрос:

    Какая толщина крупного блока из керамики БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ фасадов (т.е. с оштукатуриванием обеих сторон) соответствут нормативам теплосбережения для Моск. региона?
    Для ГСБ Итонг заявляют 375мм (блок D400 - 0,088Вт\м оС, D500- 0,099).
    Блок Браер Тула например дает в кладке сухой - 0,17... Это что же - на 1,7 толще стена должна быть!
    Braer-thermo.jpg

    Хотя есть чувство что поротерм практически 0% влажности при эксплуатации имеет (обожженый кирпич да и гигроскопичность низкая), а ГСБ дают результат на сухом, а реально он от 25-30% выходит с завода, и говорят через 2-3 года приходит к 5%
    В 5% не верю, блок довольно гигроскопичен - я провожу эксперимент с топлением и заморозкой кубика Итонг...).

    Что дает сравнение при реальных значениях отн. влажности стены? Достаточно поротерма 510 без утепления или нет?
    Спасибо!

    p. s. 0,178 - это для КЛАДКИ со штукатуркой 5мм. Сорри, пока путаю - кладка теплее отдельного блока или холоднее изза швов и пр?
     
  5. engel
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    22

    engel

    Живу здесь

    engel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Питер
    Уважаемый Invariato, чем отделываете снаружи первый этаж? И можно ли увидеть фото Вашего дома?
     
  6. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Керамические стеновые материалы довольно сильно впитывают воду (кроме клинкера) - типично 10-15% по объему, иногда до 20% и выше, но также быстро её отдают. Поэтому ситуация, когда керамический блок или кирпич набирают 15-20% влажности возможно лишь в случае, если они постоянно в воду погружены
     
  7. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Это справедливо примерно одинаково для ГСБ и поризованного кирпича? Я считал ранее что обожженая керамика (кирпич) значительно меньше ГСБ впитывает, по крайней мере в норм. условиях эксплуатации (стены под крышей, защита от прямого дождя и пр.)...?
     
  8. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Кирпич и теплая керамика впитывает воду намного меньше (в разы). Типичное водопоглощение у кирпича - около 10-15%, газосиликатные же блоки в зависимости от плотности до 20-30% влаги могут напитать. Тут в форуме, кстати, видел фотографии как пропитавшийся водой газосиликатный блок (под оконными проемами) замёрз и потрескался.
     
  9. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Я взял демо блок Ютонга (10х10х10) и топил его в миске. при погружении на 1/3-1/2 он почти до верха насысывал воды... после уже раза 4-5 морозил (прямо с миской) в -19С... не трескается пока но песок с него сверху слетает конкретно... хотите - после фото брошу.
     
  10. WBTerca
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    402

    WBTerca

    Живу здесь

    WBTerca

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    посмеялся от души:)]
     
  11. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    А что будет, если сверху на него нагрузить несколько тонн, да еще и справа, слева и снизу другие вспучившиеся льдом блоки давить станут? Не ленитесь, пройдитесь поиском - форуме очень много строек из газобетона описано.
     
  12. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    А что? В домашних условиях самое оно! Дешево и наглядно :)
     
  13. WBTerca
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    402

    WBTerca

    Живу здесь

    WBTerca

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Из воды-то доставать нужно. ;)
     
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Да я уже год ГСБ изучаю. Материал как материал - со своими "+ и -". Знаю и опыт людей кто строил и доволен, а кто строил и резюме "холодно". Первое время пока не высохнет (год-два) его Тсопротивление ниже в 2раза от номинала... а ..кто знает сколько влажности на деле остается в блоке?
    И почти все производители не любят афишировать реальную в жизни Т проводность при влажности, ибо тогда видно что это не "супер лучший стеновой материал" а почти то же что остальные...

    Ну тогда это 100 циклов будет, я не готов :flag: Или эксперимент неравный выходит?
     
  15. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Какой же тогда супер лучшый? :flag:. Самый-самый :) по соотношению цена/качество. Во истину, вечный вопрос не имеющий ответа, "какой стеновой материал лучше" ;).