1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.260
    Благодарности:
    2.309

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.260
    Благодарности:
    2.309
    Адрес:
    Москва
    Что-то многовато, это же около 41кВт средней мощности
     
  2. RubberBigPepper
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Тюмень
    говорю по показаниям счетчика. Хотя он стоял давно и наверное туда кроме зимы еще и стройка накапала. Так то котел 24 квт стоит. Примерно на 18 в зимние месяцы работает.
    что им понятно, какая технология, чтобы все закоулки промыть?
     
  3. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    удаляется капилярка и компрессор и впротивоход под давлением прокачивается этот растворитель -выливается с другой стороны. несколько раз-можно блок класть на разные стороны-и потом в другую сторону можно прокачать -фреон становится темным -новую порцию но обычно даже если почти все масло в контуре 5 л на небольшой кондей хватает!
    есть спец промывочные станции меняющие направление потока и даже позволяющие бурбуляцию создать-(пызырьки воздуха :)])
    но можно баллон от фреона приспособить ко дну пробку приварить со штуцером !
    пробку открыл-растворитель залил пробку закрыл!
    с другого баллона давление через штуцер дал и через штатный вентиль прокачиваешь!
    потом хорошо бы азотом продуть и под вакуум да с нагревом небольшим -он уже при +25 начинает испаряться а уж при 50-60 мухой высохнет под вакуумом- да канистру хранить как бензин не позволять раздуваться и на жару не выставлять!
     
  4. RubberBigPepper
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Тюмень
    @TAIIIKOB, там уже удалено все.
    Может сперва прокачать простым растворителем, типа ацетона/уайт спирита и уже потом 141м?
     
  5. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Только не ауспирит он жирный и воду не цепляет! ацетоном наверно можно а зачем? после высыхания 646 пленка какаято белесая получается, после ацетона тоже а вот 141 хоть очень и похож на ацетон высыхает без следа -а может мне ацетон такой попадался:aga:
    попробуй в ложку налей высохнет без следа в тепле -тоже пойдет принцип то тот же удалить масло и воду!
     
  6. Taxom
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    29

    Taxom

    Участник

    Taxom

    Участник

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ацетон бы не стал... может лак на обмотках и всякие пласмаски в компрессоре пожрать...
     
  7. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
     
  8. Taxom
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    29

    Taxom

    Участник

    Taxom

    Участник

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сорь не так прочитал...
     
  9. GubanovVV
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    GubanovVV

    Участник

    GubanovVV

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Подскажите пожалуйста... изучаю типы хладагентов, наткнулся на сайт с графиками зависимости перехода из жидкого в газ и наоборот для разных хладагентов...

    заинтересовал R600A...
    http://www.haskel-hydro.ru/systems.php?series=8&name=30#
    согласно графику при 15 bar хладагент конденсируется при температуре около 80 градусов...

    Вопрос! почему его не используют в тепловых насосах для получения теплоносителя высокой температуры? в чем загвоздка? чего я еще не понимаю?
     
  10. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Основное положительное качество не в Тконд а в Ткип вот с ним у 600 хреновенько он даже в холодильниках работает при отрицательном давлении -в случае с разгерметизацией контура смерть системе! ведь у ТН с др стороны фреона- вода!
    http://www.xiron.ru/content/view/10/27/
    а еще наверно страшно ведь он изобутан:aga:
     
  11. GubanovVV
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6

    GubanovVV

    Участник

    GubanovVV

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    При +7 давление 1 bar - такого реально добиться не в заводских условиях создания ТН при температуре второго контура в испарителе +12?

    в случае с разгерметизацией контура смерть компрессора, а не системы, если я правильно понял?
     
  12. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Если бы только компрессора пол-беды.секса по удалению воды в системе получишь столько что замена компрессора покажется легкой забавой плюс если затянуть с ремонтом-ржавчина-кислота -фильтра-клапана под замену причем фильтр раза 3-4 придется махнуть- даже после промывки.
    и с капиляркой- трв проблемы могут возникнуть!
    отрицательное давление во фреоновом контуре и чиллер вещи не совместимые!
    ну и по ТБ на 600 запрещены пайки взрывается он!
     
  13. t405
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    84

    t405

    Живу здесь

    t405

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Врн
    Осилил пока 35 страниц темы, подскажите пожалуйста, на данный момент все готово к заливке плиты под баню, думаю организовать систему "антизаморозки" бани, для этого планирую вложить в плиту трубку, которую в дальнейшем использовать как конденсатор. Мощность, необходимая для режима антизаморозки порядка 800вт. Есть 2 куска трубы 1\4 по 15 метров. Как лучше сделать 1 куском 30 метров уложить (так с точки зрения разводки по помещениям мне было бы удобней), или 2 куска по 15 метров в параллель? Подойдет ли данный диаметр трубы под мои цели?
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Если в пол, и нет уклона ...
    То вопрос довольно сложный. Для 800вт 1/4 будет избыточным сечением. В принципе, в конденсаторе не так страшно, ибо достаточно просчитать лишь чисто газовый участок, чтобы не иметь проблем с возвратом масла. С другой стороны, уклона нет, да и соблюсти горизонталь мало вероятно. Это гарантирует наличие застойных зон ...Где вполне может скапливаться масло.
    Поэтому сильно желательно поддерживать скорость газа на всем протяжении конденсатора...
    Добиться можно лишь одним способом - уменьшая сечение конденсатора ...
    В своих теплых стенах я применил следующий "фокус" - сначала газ идет в две трубки 3/8, затем эти трубки объединяются в одну 3/8.
    С полами ещё сложнее, скорее всего придется шагнуть на 2 размера, т. е. 3/8, затем 5/16, и 1/4.
    Но начальная скорость газа при 800вт будет маловата для 3/8.
    5/16 - подойдет.
    Или 1/4+1/4, затем 1/4, затем 3/16.
    Или 3/16 4 шт, затем 3/16 2 шт, затем 3/16.

    Нужно прикидывать шаг, метраж, площадь.
    Чем меньше суммарный объем конденсатора при бОльшей длине трубы - тем лучше.

    Но я бы добавил испарителя и мощи, под трубу 1/4. Под небольшой роторный компрессор.
    Тогда испаритель и конденсатор будут иметь сопоставимые размеры (объемы), что при остановке компрессора означает ...что весь фреон гарантированно соберется в испарителе, и ещё останется место для газа. Т. е. позволит избежать гидроудара в момент начального запуска системы.
    Соответственно по этой же причине не катит поршневик от холодильника ...

    Как-то так для 22 газа .
     
  15. t405
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    84

    t405

    Живу здесь

    t405

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Врн
    @Gaunt, Т. к. в данный момент у меня в наличии только трубки и больше ничего нет, могу я заложить 30 метров 1/4, а уже после подбирать компрессор и испаритель? Просто плиту заливать на этой неделе, или сейчас или никогда. Шага как такового не будет, получится одна нитка на всю баню. Шаг условно 3 метра... Площадь испарителя получается около 0,5м2.
     
Статус темы:
Закрыта.