1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    ОЖ и все нормально.

2. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Ходили в этом направлении - для себя нормуль, а для пром. варианта -не вариант, хотя много плюсов и кажущихся выигрышей.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Если ходили - ничерта не пойму, какое "горло" у такого бака. Внутренний диаметр и из чего сделан, не ПП случаем?

4. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Крайне неудачная идея, это я Вам по опыту говорю. Почему бы не собрать конструкцию из двадцатой металлопластиковой трубы 10-15 метров и такой-же длинны 1/4 ? Ну и б/у насос ватт на 30 найти думаю не проблема. Это будет в несколько раз эффективнее. Конвекционный способ передачи тепла на таких температурах крайне неэффективен. Вот посмотрите что китайцы полусерийно клепают:
    http://www.fsnantai.com/zh-CN/displayproduct.html?proID=1299580
    качество, судя по фото, "гаражное", но даже такое "чудо техники" будет работать эффективнее.
    Я ни в коем случае ничего не навязываю и не стараюсь выглядеть умнее, чем есть на самом деле. Просто делюсь соображениями и опытом :hndshk:

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    ПТО есть, не вижу здесь проблемы. Проблема - насос, тупо лишняя запчасть.
    Проблема-дубль теплообменника внутри термекса (тот же конвективный обмен) ,+5 конденсации при любом раскладе.
    Переохлаждение до 20 градусов добавляет ещё 0.5 КОПа.
    134 (12) газ в режиме 5/50 + переохлаждение до 20 град = КОП около 5.2, пусть 5.0 с гидравликой...
    Потребление самого скромного обычного циркуля 40вт.Компрессор от холодильника 150вт. При этом будет греть при 5/50 на 700вт.
    30метров 1/4 это 0.6м2 площади. Это вовсе не мало.
    За стоимость любого насоса можно удвоить площадь теплообмена.
    Через пару месяцев, за стоимость самого дешевого насоса и фитингов можно будет утроить площадь теплообменника.
    За цену ПТО+ДС насос - можно бак целиком из меди замутить .

Последнее редактирование: 01.07.15
  6. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Штатный оставлен

Зы что-то фотки не прилепляются...

7. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    :aga:
    Я писал что купил хороший и полностью рабочий насос на керамических втулках за 15$ вместе с доставкой. Хотя в нашей уркаине в недалёком будущем, наверное, можно будет купить себе раба или рабыню за пару сотен баксов :mad: Я к тому, что люди распродают имущество за копейки. Ряды барыг, торгующих "гаражным скарбом" растут день ото дня. Я последний раз такое видел в середине девяностых. :(
    С Вас результаты тестирования. Очень интересно.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Это Кулпак кажет. При изоэнтропной производительности 70%.
    В принципе, вполне рабочее значение для роторника из кондиционера.
    Холодильный КОП=3 типичное значение для стандартного режима 7.2/54.5
    Поршневик THB4413Y 5/50 на 134 фреоне дает 312 вт холода при потреблении 144вт.
    Минимум 144вт пойдут в тепло.
    У роторника КОП в итоге 3+1+1=5. Компрессор от холодильника много растеряет в атмосферу.

Если гидравлические=газовые потери удержать в пределах нескольких градусов ...
    если принять во внимание температуру септика 12-14 градусов даже зимой...
    150 литровый бак высотой 1.5м, что дает возможность сориентировать теплообменник для хороших цифр переохлаждения ...
    Получить воду 44-45 градусов с КОП=5 вполне реально. Померять ничего не буду точно, кроме давления испарителя и температуры перегрева - по башке компрессора выставлю термостат.
    Как-то так, без лишних телодвижений.

9. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А что тут сложного? Достаточно иметь портативный ваттметр и замерить предварительно расход энергии на нагрев ТЭНом, а потом нагреть Т. Н. и сравнить показания. Подумайте о людях, которые будут собирать по Вашей схеме. Им надо знать, на что расчитывать.

При существующих у нас на данный момент тарифах на газ, ГВС с помощью Т. Н. по моей схеме, по ночному тарифу обходится в 11! раз дешевле. Я даказал это вполне точными измерениями.
    Затраты минимальные. Из специнструмента -вальцовка, труборез, вакуумный насос, вакууметр с шлангами и паяльник для пластика. Не так уж и много.

10. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если кому интересно, как мне удалось герметично подключить фреоновый трубопровод к ПТО-спрашивайте. Не поленюсь даже эскиз нарисовать.
    :hello:

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    У меня 1квт электричества в 3 раза дешевле 1м3 газа. За год на отопление ушло 15 тыр.
    Дешевле газа в 1.7-2 раза.
    Померял счетчиком с мая по май. Цифры вполне похожи на расчетные.
    Честно говоря, точные приборы стоят денег. В общем случае достаточно знать испарение и конденсацию. Остальное легко высчитывается.
    Я в третьем варианте обогрева потерял 2 градуса на всасе одного компрессора, и практически 4 другого. Теперь считаю тютелька в тютельку, проблем нет.
    Проблемы нужно решать конструктивно, тогда счетчик и надежность порадует.

12. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    http://china.mirstroek.ru/catalog/moreinfo/?id=94238
    Точность весьма высокая и цена вроде приемлемая.

Я уже сообщал в какой "замечательной" стране...точнее на какой территории проживаю. При "кровавом диктаторе" отопление газом обходилось весьма дёшево, примерно 20$ в месяц на трёхкомнатную квартиру, при наличии современного котла и программатора. Но кое-что изменилось, и почему-то как всегда не в лучшую сторону :mad:. Тарифы на газ подняли в семь(!) раз (я не шучу) и пришлось как-то подстраиваться под новые реалии. В рабочем помещении стоит гиперинвертор с COP 5,2, а дома просто инвертор с СOP 3,6. В этом году газом по возможности пользоваться не буду.
    При сравнении эффективности можно грубо приравнять 1 куб газа к 8 кВт электроэнергии. Вот и считайте, при среднегодовом COP=3, для производства тепла равном 1 кубу газа, надо затратить 8/3=2,66 кВт.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Абсолютно правильные цифры.
    Из одного кубометра газа на самой задрипанной ТЭЦ получают 3квт электроэнергии и 5квт тепла. Современная газогенераторная станция выдает 6-7квт электричества.
    Но рыжему бакла (птица такая) на эти цифры пофигу, его Путин недавно похвалил ...
    Если бы знать, что ценник электричество/газ будет назначен из теплотворной способности топлива и КПД электростанции, то можно заниматься энергосбережением. Сейчас москвичи платят 4руб за квт электричества и 4.5 за кубометр газа. И молчат - значит нравится. Армяне молодцы - вышли на улицы и долой Чубайса.
    За Украину ничего не скажу. Лафа однозначно кончилась. Прикидывал, при Януковиче вы платили за газ в 2 раза меньше, чем мы ..сидя на трубе.

Электроэнергию в любом случае подтянут, долги "приколотят" и подтянут. Но для вас выбор однозначный - ТН. Ибо зима короче и температура выше.
    Я тут со своими 8 градусами воды и 12-20см утепления едва победил ценник газа...А это прямая конденсация в стены - 500м 3/8 меди в стенах - не каждый решится. Опять же - цисцерну воды в сутки куда-то деть надо, не у каждого родники в 15м от дома бьют...

Давайте завязывать, тема хорошая, мусорить нет никакого желания.

Последнее редактирование: 02.07.15
  14. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Согласен что политика тут лишняя, но с тем что армяне молодцы не согласен. У нас тоже "молодцы" вышли за всё хорошее против всего плохого...до сих пор утром просыпаюсь с мыслью, что это всё просто страшный сон.
    А был ли смысл огород городить? Такие финансовые и трудовые вложения и минимум экономии...:faq:
    Я изначально закладывал в проект 10-кратную экономию и получил даже немного больше (пока в очередной раз не поднимут цены на электро).
    Как показала себя конденсация по площадям? Есть мнение, что при такой конструкции существует проблема равномерного нагрева.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Это вы спросите у наркомана. Газ - та же игла.
    Из проекта выпал СК на 16м2, с ним уже с конца февраля отопление было бы лишним. Ну и средние затраты на электричество упали бы вдвое.

Если посчитать ценник монтажа классической системы отопления радиаторы+ТП, то выйдет дороже. чем прямая конденсация в стены+теплый пол через ПТО... Геоконтура у меня пока нет, вода в 2 метрах и есть куда немеряно сливать самотеком.
    Проблем с равномерным нагревом нет. Если бы был хоть какой-то опыт ранее- сегодня взял бы 2-3сплита ДС инвертор, закатал бы конденсатор в стены, прихватил теплым полом ванну и коридор, и закрыл тему отопления .

Статус темы:
Закрыта.