1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    И шобы ты сейчас взял? :aga: У меня правда валяеться пару Daya Mitsubishi (но АС)
    Тайланд. :hndshk:

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Чтобы ЗАКРЫТЬ проблему отопления две-три 9-ки или 12 кбту.
    Скролл+инвертор, купленные в магазине, будут не дешевле.
    Всё же за ту кучу потраченного времени и уже 3 варианта ТН можно было Дедовский ТН поставить.

3. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    :)]:)] Нее я к этому прибрёл ыщё вроде на первом году... Санта не даст соврать:pioner:
    Но важен сам процесс:hndshk:
    ЗЫ: долго искать, Сант помниться я говорил что дешевше у тебя купить...:pioner:

4. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Эту гениальную мысль надо в заголовке нашей песочницы вывесить :)]

5. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Gaunt сказал (а):
    Всё же за ту кучу потраченного времени и уже 3 варианта ТН можно было Дедовский ТН поставить
    Для кого результат важен, а для кого процесс! :)

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Ребята верно подсказывают, теперь у меня есть ещё одна профессия.
    С учетом сегодняшнего рабства перед монитором с мышкой - сделать что-то нужное своими руками дорогого стоит.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Кстати, сегодня рассмотрел поближе БигБлу 20". Внутренний диаметр 12см, померял пачкой сигарет на глаз..Скорее всего там 5"=125мм. Внутрь можно приспособить кусок 32 или 40 ПП трубы. Но оголовок, похоже, не из ПП ...
    Кто-нибудь, владеющий этим голубым фильтром...попробуйте приварить кусок ПП, приварится ли.
    Ценник нынче 2300-2600, на опыты в магазине не дают...
    Есть мысль поставить на пробу в качестве предподогревателя: в конструкции с теплом из септика можно использовать как оголовье термосифона, т. е. змеевик в фильтре цепляем параллельно испарителю в септике. Септик начинает греть воду в фильтре - аля термосифон. Т. е. вода, занимающая объем фильтра, будет подогреваться до температуры септика забесплатно.
    Учитывая основной расход воды "для руки помыть", приход должен быть существенный.

Последнее редактирование: 03.07.15
  8. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Золотые слова:hndshk:

9. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не знаю, может уже кто предлагал этот вариант в этой или других темах.
    Вместо фильтра использовать в качестве корпуса теплообменника корпус от гидроаккумулятора. Этот вариант выигрывает по всем параметрам. Можно взято с пластиковой или с железной крышкой. Мембрану можно убрать, а можно и оставить. Плюс дополнительный объём горячей воды не помешает. И с утеплением никаких проблем, обмотал минватой и плёнкой. Теплоизоляция будет не хуже заводской. Крепления опять таки имеются.
    http://samara.mircen.su/goods/gidroakkumulyator_24_gp_(plastik._flanec)_dzhileks-879846
    Нет, мембрану всё-же придётся убрать.

Или более компактный вариант-расширительный бак.
    http://aquaplus.su/shop.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1688&category_id=29

Последнее редактирование: 04.07.15
  10. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Фильтр хорош возможностью достаточно плотной упаковки медной трубы, с ориентацией поперек потока. Что позволяет получить турбулентный режим обтекания трубы испарителя. Т. е. вполне достижимы скорости 0.7-1м/с.
    Что, в свою очередь, позволяет получить 3000вт на градус с м2 теплообменника. Вполне возможно и больше.
    Тут Декабрино нужно рассудить...Крайне интересный вариант, хотелось бы услышать оптимальные цифры, от которых плясать.
    На сегодня это лучший компактный вариант для переливной схемы.
    Я уже приобрел 20" бигблу по докризисным ценам. Но сейчас полное фиаско со свободным временем. Да и в наличии только 3/8 и 1/2. Много не затолкаешь. Покупать 1/4 для эксперимента, в разгар сезона,
    жлобство.
    Снять 10квт на 22, тем более 134 (12) газе с него скорее всего не получится, следовательно мне будет сильно мало (нужно 12квт)...
    В любом случае к осени чего-нибудь сделаю.

Есть просьба к модераторам вынести обсуждение теплообменника в корпусе магистрального фильтра в отдельную тему.

11. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Gaunt, 11-12 кВт я снимаю ПТО 1.8 кв. м. Что-то сомневаюсь, что ВВ20 равнозначен будет.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Если купить этот ПТО официально, а потом его случайно разморозить...забить песком...
    То выбор уже не так однозначен. Достаточно иметь второй корпус фильтра в запасе - и спать спокойно.
    Соответственно прочистить такой испаритель (ВВ20-спасибо за сокращение:super:) не составит труда.

Если ПТО куплен по случаю, то бишь соизмерим по стоимости, озвученные выше проблемы не перестают быть актуальными. У самого в наличии ПТО на 2*1м2,3м2,6м2 ...Но ставить их нет никакого желания.
    Чтобы ПТО выдавал заявленные 5000вт с м2, проток должен быть соответствующий. Шаг в сторону карается потерей ...таким образом из моего ряда для 10-12квт более или менее попадают 2*1м2. И то, не факт.
    ВВ20 можно точно расчитать под расход воды из скважины. Внутрь, вместо фильтрующего элемента можно вставить разный диаметр возвратной трубы, тем самым более или менее подогнать скорость протока воды под 0.7-1.5м/с. Т. е. оптимальные (Декабрино должен лучше знать:|:) параметры теплообмена.
    https://www.forumhouse.ru/threads/293764/ здесь полезные ссылки и цифры. Скажем спасибо Тиамо :hndshk:
    Второй момент- повышенные гидравлические потери против ПТО, совсем не критичны при переливной схеме. +3+5м столба погоды не сделают. Погоду сделает частотное управление насосом, что само по себе не дешево. Признайтесь: используете насос на оптимальных параметрах расход/давление?
    Причем нет необходимости оставлять в воде 2-3 градуса (ПТО), можно выжать практически под 0. А это уже уменьшает проблемы не только с насосом..но и с дебетом скважины и возможным сухим ходом насоса.

Из темы, что озвучена выше, вполне получаются цифры 3000-5000вт с м2 на градус. Даже в случае 3000вт имеем с метра 1/4 около 300вт при среднем тепловом напоре 5К.
    По моим расчетам материал однозначно дешевле ПТО.
    Проблема в чисто газовых потерях, пока оптимальных цифр нет. Как и конструктив под вопросом - не каждый размер можно свернуть в 8-10см диаметра. Т. е. придется использовать параллельные ветки ...и не один ВВ20.
    Я намерен попытаться упихать физически медь 3/8 и 1/2, тогда сильно параллелить не придется. Мысли есть, но озвучивать пока не буду..нужно сначала ручками испытать.

Пока лишь 410 "влазит" с приемлимыми газовыми потерями для 10квт...

"Труба в трубе" точно нервно курит в сторонке:)]

13. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Вот, я и хочу после ПТО еще один ТО поставить, если ВВ20 справится - я ж только рад буду, что не надо с трубами будет возиться)
    Мне бы еще 1.5-2 градуса снимать при протоке 2.4 куба, было б самое оно...

Зы то что верхняя крышка у ВВ 20 не паяется, почти уверен. Я лопнувшую клеил клеем для пластика, который химически подплавляет материал и склеивает

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Сильно похоже на родственника оргстекла, я тоже заметил.
    Думаю, дихлорэтан должен справиться. Для ввода-вывода можно использовать места под крепеж, ну а неподвижной сделать саму колбу...можно прикрепить хомутами к стене, откручивая лишь при необходимости.
    Сижу, считаю...сдается мне, на 22 фреон и 12квт придется использовать 3 штуки фильтров...
    Но это не страшно - замерзнуть успеет лишь один.

15. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Ну вот и ценник уже к ПТОшке приближается :)

Статус темы:
Закрыта.