1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ничего подобного.
    Есть проблема снятия мнооого киловатт с одной-единственной трубы.
    Резко растут чисто газовые потери. В ПТО таких проблем, конечно, нет. Врать не хочу, но где-то попадалась цифра минимум 0.7м/с по газу в ПТО, что тоже является ограничением.

    Решений много, пока для двух труб 3/8 (пропущенных через крепежные отверстия) при 0 градусах:
    410 ...20-25м трубы при снятии около 10квт и среднем напоре 4К
    22 ... 6квт с 15-20м трубы при 4К. Или 4квт при 5К ,12-15м трубы в один слой.

    Разница в кипении с ПТО ...сильно будет зависеть от дебета скважины, реально 1-2 градуса.

    3/8- пожалуй максимальный диаметр, который без специальных телодвижений можно упаковать внутрь ВВ20. По большому счету, если брать доступный сортамент пластиковых труб, придется навить медь на трубу 90мм...
    Если удастся справиться с 1/2, то можно снять 12квт с одного ВВ20 и на 22 фреоне.

    Впрочем, меня полностью устроит и 6квт с одного ВВ20. Особенно если учесть сложность припайки меди к ПТО или размеры "труба в трубе" (утеплить-совсем аллес). В будущем можно будет легко прикрутить два ДС компрессора вместо одного мощного скролла.
    Если смириться с средним тепловым напором 6К, то можно снять 10квт с 20метров и 22 фреоном.

    Естественно, потери на прокачку воды за скобками...
     
    Последнее редактирование: 05.07.15
  2. oleg42293
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29

    oleg42293

    Живу здесь

    oleg42293

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29
    Есть ещё мысля по поводу самодельного кожухотруба. Можно сделать довольно компактную и эффективную конструкцию по приемлемой цене. Нужен кусок метра полтора пластиковой или металлопластиковой трубы большого диаметра 40мм и более. Чем больше диаметр, тем соответственно короче теплообменник. Затем медную трубку-конденсатор сложить с максимально возможным радиусом изгиба максимальное количество раз, чтобы потом всё это влезло в пластиковую трубу. По предварительным расчётам, в сороковую трубу может поместится до двадцати витков 1/4 трубы. При этом около 30% внутренней площади будет доступно для теплоносителя.
    Плюсы: компактность, простота конструкции, большая скорость теплоносителя и практически отсутствие завихрений (разве что вначале и в конце), а значит очень хорошая эффективность, простота утепления и сверхнизкая цена. По сути всё что нам надо- это кусок трубы и два тройника с переходниками.
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Этот этап пройден.
    Поскольку, на самом деле, цена медяхи померяется в килограммах...то и при одинаковой толщине стенки получаем одинаковую площадь теплообмена с разными диаметрами за те же деньги...
    При продольном течении оптимальна конструкция из 1/2 меди, и 2.3мм стенка 25 трубы в качестве кожуха. Это для Средней полосы России с водой 7-9 градусов. 2.5-4квт с 15м такого теплообменника, нужно больше - ставим в параллель.
    Для Украины и Молдавии, Крым, Ростов... с температурой воды 9-15 градусов, оптимально 5/8 и 25ПНД стенка 1.6-2мм. 6-9квт с 15м.
    Делается за час при помощи компрессионных фитингов и термоусадочной трубки.
    Эффективность при продольном потоке вокруг гладкой трубы будет 800-1200 вт с м2 на градус.

    В общем - нормальная тема, если не учитывать размер ТО.
    Я на таком половину зимы просидел - полет нормальный.
     
  4. oleg42293
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29

    oleg42293

    Живу здесь

    oleg42293

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29
    Я сразу про 1/4, потому-что её проще "красиво" погнуть и больше запихнуть. При увеличении диаметра, отношение площади теплообмена к диаметру кожуха будет уменьшатся.
    По моему так.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Добавьте сюда проблемы ориентации трубок относительно кожуха и друг друга, проблемы равномерного распределения фреона по множеству ниток ...Для 1/4 и 22 фреона при 0 кипения 0.7-1квт с трубки практически потолок. Дальше участок перегрева будет сжирать градусы на ура.
    Собственно, именно эта проблема является ограничением и для ВВ20.
    Пока ничего умнее, чем зайти внутрь через одно из четырех крепежных приливов не приходит в голову.
    Зайти одной 3/8, выйти тремя...
    В один слой зайдет лишь 15м трубы - между 90мм центр и корпус фильтра 120мм...
    Итого 3 нитки длиной 5м, что при 4-5К напора дает 1.5-2.5квт с нитки.
    Эффективность будет зависеть от скорости протока жидкости.
    Корпус фильтра имеет некоторую конусность, возможно, лучшим решением окажется двухслойная навивка с переменным шагом. Тогда можно упихать 25м трубы. Если изловчиться вывести 5 ниток - то будут искомые 10-12квт.

    В общем, буду искать трубу 75 и 90мм для внутренней трубы.
    Можно, конечно, извратиться и вставить внутрь 50 трубу, чтобы заполнить под завязку...но тогда придется использовать 1/4 ...Где-то дюжину ниток на 10квт.
     
  6. oleg42293
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29

    oleg42293

    Живу здесь

    oleg42293

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29
    Я этого не знал. Тогда придётся паралелить соответственно мощности, а вход-выход делать трубой потолще.
    Обязательно проведите фотофиксацию всего. Я жалею что не сделал и теперь приходится объяснять на пальцах.
     
  7. Densss
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359

    Densss

    Живу здесь

    Densss

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фановую трубу не рассматривали?
    Кстати, вместо ВВ 20 тоже вариант...

    90мм - водосточные трубы
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Сегодня было время разглядеть поближе ВВ20.
    Внутренний диаметр у оголовья около 130мм.
    Дальше конус на уменьшение, где-то 8мм по радиусу. Т. е. на дне где-то 114 мм.
    Это не есть хорошо. В качестве внутренней трубы уже нельзя использовать обычную канализационную сотку.
    3/8, если труба новая, вполне реально намотать на 110мм-наружный диаметр канализационной сотки.
    С другой стороны, можно испытать ПВХ сотку (те же 110мм), разрезав её и слегка свернув - получить тот же конус. Зафиксировать=склеить уже реально.
    Всё же лучшая схема для испарителя одна труба на вход и 3*5м 3/8 на выходе.
    С конденсатором на 22 проще, 410 газом что испаритель..что конденсатор- никаких проблем.
    5/16 у нас найти нереально, 3/8 загнуть в два слоя понятия не имею как.

    Считал разные трубы, ассортимент богатый, но на поверку РАЗБОРНОЙ и хотя бы условно герметичной, может быть лишь рыжая канализационная труба. 150 мм подходит. 2 метра у меня есть.
    В нее можно много чего упихать.
    Уж больно заманчиво использовать готовый корпус, способный держать давление.
    Похоже применение ВВ20 (10), без танцев с бубном, оптимально в качестве конденсатора. До 40 градусов будет держать давление 6 атм, этого более чем достаточно.
     
  9. Densss
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359

    Densss

    Живу здесь

    Densss

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А откуда там давление? Система ведь открытая, как я понимаю.
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Да..пока не замерзнет.
    Прошлую зиму воду перекачивала насосная станция. Подмерзала довольно часто, реле протока было на 2литра...другого не нашел. Дальше труба в трубе оттаивал и кондиционер (наружный блок внутри дома) продолжал работать. Удобно, однако.
    Рыжая канализация на 160 тоже должна выдержать 0.5-2 атмосферы избыточного давления, большего и не надо.
    Рыжая труба на 160 имеет толщину стенки от 3.4 до 4.9мм. Грубо-150 внутри.
    Внутрь этой трубы вставляем вентиляционную с наружним диаметром 125мм.
    Получаем где-то 12-14мм зазор.
    Туда уже можно упаковать 3/8. Когда её наматываешь, получается небольшой элипс. Диаметр поперек потоку несколько уменьшается. Может 8-8.5мм. По крайней мере моя сербская ведет себя именно так.
    4мм зазора должно хватить, если сделать аккуратно.
    Соответственно в 1м-2м такого кожуха можно разместить трубы просто немеряно.
    Материал трубы есть ПВХ, есть ПП. Нужно испытать ПП на предмет сварки с ПП трубами, если свариваются - проблем нет никаких.
    5м трубы на 2 квт, для 12 квт - нужно 5*6 ниток=30м трубы 3/8.
    В общем, вполне реальная конструкция, доступная для повторения.
     
  11. Densss
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359

    Densss

    Живу здесь

    Densss

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если фановые торцевые заглушки посадить на аквариумный герметик, то можно врезать с торцов дюймовые адаптеры для резервуаров, а для меди использовать латунные кабельные сальники

    Фотки не вставить, ссылки тоже...
    как то форум проапгрейдили, что теперь ничего не прилепляется...
     
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Гугл рулит. С сальниками и адаптерами понятно..Идея зачетная, несколько атмосфер должно работать.
    Еще бы найти оные в продаже в нашем захолустье.
    Будем считать, что проблема герметичного ввода-вывода меди решена.
    Герметик на полипропилене держать не будет. Пена - и та не держит. Остается чисто механическое соединение. Благо есть раструб, есть соединительная муфта, есть заглушки.
    Только для достижения скорости омывания 1м/с при зазоре в 4мм у меня получилось 6м3 в час...
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Есть "убойный" вариант для ВВ20...
    Поскольку фильтр имеет конус, то есть смысл начать кипеть в нижней части фильтра, закончить у оголовья.
    Если рассмотреть ассортимент гофротрубы из нержавейки, то там есть:

    Тип Труба P. D (мм) Вес (кг/м) Шаг гофры (мм) Мин. радиус изгиба (мм) Толщина стенки трубы (мм)
    I. D (мм) O. D (мм)

    ГФ-15 (1/2") 12.9 16.2 0,117 4 40 0,3
    ГФ-20 (3/4") 16.2 19.9 0,147 4 50
    ГФ-25 (1") 21.8 26.8 0,219 4.5 65

    Т. е. если увеличивать радиус используемой трубы, по мере приближения к оголовью можно поддерживать более или менее приличную скорость потока. Площадь такой трубы будет приличной, даже в одну нитку.
    Если упаковать ряд ГФ-15,ГФ-20,ГФ-25 ...
    Можно смело снимать 10-12 квт на 22 фреоне.
    Причем ориентация гофры вдоль потока не создаст застойных зон, будет задействована вся площадь теплообмена.
    Ай да мы, ай да я :close:
    Если учесть минимальный радиус изгиба, то нужно ограничится ГФ-15 и ГФ-20, что вполне терпимо для 10квт :cool:

    Нужен способ спаять всё это дело вместе, если кто пытал гофронержавейку - отзовитесь :hello:
     
  14. Seregarostov
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365

    Seregarostov

    Живу здесь

    Seregarostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нержа к меди паяется припоем с серебром легко.
    Нерж. гофру если завтра куплю, то сделаю фото, делаю себе БКН. У меня будет ноборчик: нержа к меди, медь к стали и медь к латуне.
    П. С паять кислородом, маппом не прогреть нормално.
     
    Последнее редактирование: 05.07.15
  15. Seregarostov
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365

    Seregarostov

    Живу здесь

    Seregarostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Обещаные фото:
    нержа с медью IMG_7133.JPG
    медь со сталюкой IMG_7137.JPG
     
Статус темы:
Закрыта.