1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Не, на воде не потянет. Она около 20 градусов. Надо будет слишком большой теплообменник.
    А вот тепловой насос, с выводом тепла для подогрева тёплого бассейна само то. Я примерно понимаю, что такая затея обойдётся в 20, максимум 25 тыр при цене канального кондиционера такой же мощности более 100 тыр. Да и замарочек меньше, чем с кондюком.
     
  2. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Тогда подключите холодильщиков местных или здесь пара ребят есть спецов с вашего региона. :hello:
     
  3. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Кто такие, как бы с ними пообщаться?
     
  4. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Попробуйте с Awlan
     
  5. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    Он с Улан-Уде. Нужен с Иркутска
     
  6. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946
    Адрес:
    Таганрог
    Делал подобное на 18 000 бту, на очистных сооружениях. Вам нужен внешний блок от кондиционера, наверно на 36000 бту, теплообменник пластинчатый с подпаянными медными трубками, и простой контроллер, вроде мск301-83 (85). Бюджет зависит от стоимости комплектующих - если брать б/у, в 25 можно уложиться
     
  7. oleg42293
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29

    oleg42293

    Живу здесь

    oleg42293

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29
    А почему с подпаянными? У меня разъёмное соединение на медных кольцах отлично функционирует и ничего не травит. Опять-же, второй раз предлагаю объяснить интересующимся вариант разъёмного соединения.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Если только на пальцах:), или фото .
     
  9. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
  10. Sarma38ru
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Sarma38ru

    Живу рядом

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Байкал
    По моему вы слишком усложняете.
    Несколько конденсаторов от холодильных агрегатов будут у меня испарителями, а конденсатор-теплообменник сам сколхозю. КПД копрессора при водяном охлаждении конденсатора увеличится раза в 3-4, значит копрессор 4-5 кВт вполне подойдёт. Можно сколхозить 2 системы из 3 кВт компрессоров.
    Вот и думаю, что 25 тыр всё оборудование потянет. Да и алибаба нам в помощ.
     
    Последнее редактирование: 29.07.15
  11. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
    Если раздельные - гут, а если вместе соглосуй по маслу:)
     
  12. oleg42293
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29

    oleg42293

    Живу здесь

    oleg42293

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29
    К сожалению делал всё с таким энтузиазмом, что забыл зафиксировать на фото этапы. Рисовал мышкой, так что...:aga:
    В комплекте с ПТО были стыковочные переходники под сварку, паранитовые прокладки и гайки внушительных размеров и толщины. Переходники и прокладки не пригодились, а вот гайки даже очень. Из латуни были выточены две втулки-переходника для фреона (2). Во втулках были просверлены отверстия под медную трубку. В моём случае 6,5 мм и 9,5 мм. Затем с помощью алмазной пасты и дрели была произведена притирка втулок к посадочным местам, там, где будет стоять медное кольцо. Медную трубку сначала вставил во втулку, потом развальцевал вальцовкой, подклепал и опаял. В продаже есть огромное множество медных уплотнительных колец, но этот вариант мною был отвергнут по причине того, что я не в силах закрутить гайку с такой силой, чтобы произошла частичная деформация уплотнения и гарантировать абсолютную герметичность. Кольца изначально плоские и имеют большую площадь, а резьба имеет крупный шаг. Поэтому из медной проволоки диаметром 2 мм были спаяны два кольца по диаметру втулки. Затем эти кольца установил на свои места и слегка поджал и внимательно осмотрел, чтобы контакт был по всей поверхности с обоих сторон. Затем отжог, с погружением в горячем виде в воду и собрал. Ничего в тиски или ещё куда не зажимал. Закрутил ключом от руки как смог. Закручивал на полу ещё до пластика. т. е. сначала в удобном положении прикрутил втулки с медными трубками, а потом уже монтировал на место ПТО.
    Работает чуть менее двух месяцев, признаков потери фреона не обнаружено.
     

    Вложения:

    • 214476320_1_1000x700_teploobmennik-plastinchatyy-swep-b10-020-hmelnitskiy.jpg
    • втулка-переходник.jpg
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Идея с проволокой понятна.
    Только точение латунных переходников выйдет дороже полуметра дюймовой меди и флюса.
    Поскольку у меня совсем мало опыта пайки, я отдал 1тыр за пайку 3 ПТО, медь торчит на 12-15см.
    Сначала было желание прикупить переходнички...но ценник эстетики убил желание.
    При помощи молотка и какой-то матери "ужал" дюймовую трубу (отожгли там, где паяли), до нужного 1/2 и 3/8. Ну и запаял уже сам.
     
  14. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946
    Адрес:
    Таганрог
    У меня теплообменник с выходами под пайку (без резьбы вообще). Поэтому такой метод бы не подошел...
     
  15. oleg42293
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29

    oleg42293

    Живу здесь

    oleg42293

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    29
    Ну это кому как. В моём случае, изготовление переходников совмещалось с приятным общением со старым другом за чашкой чая и сигареткой с зелёным табаком и ничего мне не стоило.
    После впайки медной трубки во втулку, она немного деформировалась и перестала свободно входить в патрубок. Поэтому не стоит гнаться за сотками, а делать зазор сразу 0,1-0,2 мм.
    Забыл указать толщину уплотнительного расширения втулки, думаю 3-5 мм будет в самый раз.
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
Статус темы:
Закрыта.