1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Простой теплообменник труба в трубе. Один компрессор - одна труба испарителя. На 3квт 1/2 в кожухе из 25ПНД стенка 2.5-3мм, на 5квт 5/8 в кожухе из 25ПНД стенка 1.6-2мм (есть такая)
    По 30м достаточно и терпимо по деньгам. Я со своей водой 8С кипел однозначно в плюсе. У вас скорее всего выше температура...
    Соберете тепло уже на горячей стороне, через теплоноситель.
    Мой второй и самый денежно эффективный вариант теплонасоса состоял из двух независимых ТН на 5м3 (18кбту) компрессоров. Конденсатор в стене, испаритель кожухотруб, и насосная станция из Леруа - не самый лучший выбор. Но отработало это хозяйство на ура. Нормальный человек должен был остановиться...

2. vitun
    Благодарности:
    12

vitun

Живу здесь

vitun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Значит на мои 5,8 кВт необходимо 30 метров 5/8 трубы? А сколько же нужно сюда фреона? Сейчас заправка 1л.400гр.Если не трогать внутренний блок.

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Наконец-то прочитал тему полностью.
    @Dekabrino, Спасибо за множество полезной информации и описание принципов работы ТН.
    Не нашел главного ответа, можно ли собрать народный ТН совими руками, не покупая дорогущие компрессора спецсерии для ТН...
    Работает ли алгоритм которым я думаю бредит 90% людей, желающих сделать ТН своими руками:
    1) Зная потребности в тепле Найти б. у. или новый дешевы но хороший компрессор от кондея.
    2) Подобрать недорогие ПТО или сделать самим.
    3) Спаять, заправить... пользоваться...

Если не сложно, набросайте рабочий пример на Ваш взгляд ТН киловатт на 6 по теплу на любом распространенном компрессоре от кондея.

Правильно ли я понимаю что на теже 6 кВт на новых запчастях "в ЛОБ" это: 2 ПТО + компрессор спецсерии для ТН + обвязка это около 1.5k$ ?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Это вам в другую тему https://www.forumhouse.ru/threads/332718/

Дешево с ПТО не получится. Компрессор - второстепенная и легко меняемая запчасть.
    Главное - где брать тепло, то бишь испаритель.
    Дальше конденсатор - чем больше, тем лучше.
    Ну а компрессор и способ управления второстепенны, применительно к ТН, работающему на стяжку ТП.
    С горячей водой сложнее, пока не врюхались в самоделкины ...как следует рассмотрите дроида, ничего интересней для горячей воды и отопления пока на рынке нет.

5. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Мой случай. Собрал уже второй ТН за недорого из новых комплектующих.
    Раскладка цены:
    компрессор Lanhai qxr-44e, брал тут https://www.aholod.ru/item/184/
    теплообменники Danfoss на 20 пластин 0.99м2, брал в барахолке тут, 5500 за штуку. В принципе можно на ебее или у китайцев поискать чуть дороже будет. Можно и тут http://www.aholod.ru/catalog/388 но цены атас.
    Фильтр фреона 420р купил у нас в Тюмени. Тут http://www.aholod.ru/catalog/106/ тоже выбрать можно.
    Пресостат KP15 http://www.aholod.ru/catalog/222/ но сейчас бы я бы взял лучше две ACB (http://www.aholod.ru/item/3473/ и http://www.aholod.ru/item/3469/), вышло бы дешевле и можно сэкономить на капиллярках.
    ТРВ TI-HW со вставкой 2 или 3 http://www.aholod.ru/catalog/192/
    Стекло не стал ставить, ибо на первом насосе побежало (и как оказалось не единичный случай).
    Контроллер http://www.aholod.ru/item/396/ - работает напрямую с компрессором.
    Манометры у меня CT-466 G и H, тут http://www.aholod.ru/catalog/146/ берите SM02L и H с краном-заодно заправлять через кран удобно.
    Ну и гайки, муфты переходные, тройники, трубки (1/4, 3/8, 1/2, 5/8 тут лучше просто найди установщика кондеев и купить у него по одному метру каждой трубки, тыщи за 2 рублей отдаст), шредеры (лучше на трубке брать).
    Ну и каркас из чего то. Кто то из труб варит (быстро и дешево, но нужен навык), либо из конструктора (долго, болтов и гаек у меня более 2 кг ушло, но зато навыка не надо, я из конструктора собираю).
    По деньгам: 8300 (компр)+500 (фильтр)+11000 (теплообменники)+3000 (пресостат)+1000 (манометры)+1600 (контроллер)+3000 (ТРВ+вставка)+2000 (трубки)+2000 (каркас)=32400р, сюда еще надо припои добавить (еще 2000р), работу (я делаю сам, кто то наймет кондиционерщика), если сам паяешь-разбортовки (1200р набор), горелки (4600 за кислород-пропановую). А да, еще фреон 5800р за баллон (его хватит на несколько ТНов).
    Думаю, в 50 тыров по нонешним ценам, если весь инструмент покупать, уложиться можно.

Вложения:

• IMG_20151023_171352.jpg
    • IMG_20151023_171822.jpg
    • IMG_20151025_130524.jpg
    • IMG_20151025_190012.jpg
  6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @RubberBigPepper, спасибо, что откликнулись... А я уж было распрощался с идеей ТН своми руками ибо не верилось что это возможно сделать недорого, не используя б. у. шные компрессоры от сплитов, к которым на этом форуме относятся с презрением.
    Если не сложно, можете завести отдельную тему про свои два ТН, я думаю всем это будет ОЧЕНЬ интересно... Что б тут не клевать Вас вопросами о сор и мелкими по сборке.

Свой т. н. я почему-то представлял именно собранным по Вашей схеме... с таким-же компрессором, тоже на фитингах, темболее есть уже контроллер, каркас, и не хотел паять все вместе. Хочется иметь разбираемую систему и главное не паять компрессор!

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Что за профиль? Где брали? Вибрация не достает?

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, Это просто профиль для монтажа проводки... В котельных, гипермаркетах, домах используют и других местах где много труб/проводов.
    Мне вот дядя презентовал 8 метров такого добра. Это прочный оцинкованный профиль. Очень удобный.

По вибрации не вижу проблем сделать кожух+звукоизоляцию+компрессор поставить на плиту или хотя бы резиновые сайленты

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    50 тыров, пусть с инструментом, за 5квт от испарителя.
    Или 1300евро за комплект на 10квт. Те же фаберже, но уже с прогнозируемым результатом.
    Я бы ещё частотник накинул, за 150 евро, и будет абсолютно вменяемая запчасть...с КОПом, не хуже "самого лучшего в мире ТН".
    При наличии трех фаз лучше разориться на скрол с ПТО вменяемого размера.
    Это уже мое мнение, как самодельщика, относящееся к ТН.
    Но правильно для самоделкина - делать всю систему отопления от и до. Тогда результат превзойдет все возможные инсталяции. Особенно на проточной воде.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Незнаю, я роторник в 30л ведро с песком и немного утеплителя ставил. Реально полностью засыпал. Шум=0, но вибрации победить не удалось. Но то была железка без регулирования скорости.
    Сейчас стоит скрол- на 35гц крутится, но вибрация никуда не делась.
    Тут либо хороший японский (корейский) ротор, либо скрол на 20-30гц ...уже на улице.
    Днем компрессор не слышно, ночью, когда шумит скорее в голове...любые деньги отдашь, лишь бы избавиться от назойливой частоты. Потушить 30-50гц очень сложно, длина звуковой волны большая...

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, дайте ссылку на "1300евро за комплект на 10квт. Те же фаберже, но уже с прогнозируемым результатом. " и насколько больше надо разорится если есть 3 фазы? У меня есть 3-фазный ввод, автомат 20ампер вводной.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Ссылку я вам дал, посмотрите чуть выше.
    3фазы и скрол с частотником дадут тот же результат эффективности, что и ДС ротор.
    Единственное - ротор гораздо тише, если необходимо поставить в доме - в сторону обычного скрола лучше не смотреть.
    Почитайте по ссылке, там и про ДС скрол есть. Частотник с векторным управлением стоит 10-20тыр.
    Эта вещь просто необходимая, позволяет исправить просчеты ...ну и экономит деньги.
    В общем - почитайте.

13. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ощущается, если прислушиваться. Так то я прикрутил еще резиновые подушки и планирую поставить на два слоя "пенки" туристической.
    какой и где взять? Да хотя бы УПП для однофазника за вменяемые деньги.
    скрол на три фазы есть, данфосс на 8м3, также есть теплообменники на 4 и 8 кв. м.
    Но пока ждут своего часа.
    с этих экспериментов я и начал свой ТН, но... ни в скважину, ни в колодец вода не уходила нужными темпами, бурить две-три-четыре приемных мне совесть и жаба не позволили, потому закопал горизонтальную двухэтажку (400м погонных труб)

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, теперь понял о какой ссылке вы говорите. ТН за 2k$ мне не интересен... да и смысла не вижу в том комплекте, это другой уровень ТН. Это конструктор в цену которого заложен этот факт.
    Да котельная в доме, за стенкой детская... Поэтому хотел бы роторник, предварительно Lanhai qxr-44e (бывший хитачи кстати).
    К нему разве можно прикрутить частотник?

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @RubberBigPepper, какой у тебя СОР получился и в каких режимах работает твой ТН ?
    Видел что первый ты собрал в прошлом году, всю зиму грелся?

Статус темы:
Закрыта.