1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Насчет КПД незнаю...чего там будет. Найдите номинальные токи для обмоток этого компрессора.
    Спираль для 410 должна быть прочнее=толще. Спираль движется по окружности, т. е. возвратно-поступательного движения нет...следовательно толщина вторична.
    Дальше - степень сжатия спирали. Для 410 или изначально под частотник компрессора, степень сжатия д. б. меньше. В общем, для 0/35 не критично..На 22 это 2.8, вполне средняя величина. Здесь лучше недожать, чем пережать...

2. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Тут все просто. Сопротивление обмоток более мощного двигателя меньше - потери в меди будут меньше. На меньшем напряжении в железе будет меньше индукция - меньше потери на перемагничивание. Чуть больше объем железа - больше потери, но вклад первых двух величин в данном случае гораздо более существенный. Электрическая часть задачи мне полностью понятна. С тепловой частью, напротив, дела никогда не имел. Поэтому, вот это:
    меня как раз и интересует. Что со степенью сжатия на спирали для 410 газа, будет ли она эффективна для 22 в моем режиме?

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @ВиталикД, а у тебя уже есть компрессор? Почему не хочешь купить сразу на нужное напряжение/фреон

4. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я бы с удовольствием. Нужен скрол с питанием 3 фазы 220В под 22 газ. Есть предложения? У меня есть однофазный ввод достаточной мощности. Так же есть необходимость питать компрессор через частотник. Для этого нужен либо компрессор для американского рынка 3х220, либо подключить три фазы, что вобщем-то не проблема, но стоит как новый компрессор, либо обсуждаемые выше варианты.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Векторный режим уменьшает потери на преодоление противоэдс, возбуждаемой токами в роторе. Поскольку из трехфазного, получаем двухфазный мотор, где противоэдс есть...но уже под 90 градусов, вместо 60.
    Повышенное напряжение в данном случае уменьшает токи=потери. Конечно, все в пределах...
    Если у вас нет компрессора, и планируется новый, то лучшим решением будет провести 380 и взять б. у. компрессор. На рынке их тьма. Закрывается очень много магазинов и фирм...трехфазные мощные кондеи не расползаются по своим ...они в доме не нужны...
    Мне зр72 достался за 4тыр...

6. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    @ВиталикД, компрессор под 410 газ будет работать и на 22-м. Но! Там масло совсем другое и чтобы его поменять - надо покорячиться. Подумайте хорошенько - надо ли это Вам!

7. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Простите, но это ахинея. На выходе любого трехфазного привода трехфазный ток. То что он в каждый момент времени нормирован на одну фазу относительно шины постоянного тока не делает его двухфазным. Никакой алгоритм управления не способен изменить физику процессов в готовой машине. Оптимизировать параметры в неноминальном режиме - это пожалуйста.
    Я живу в Днепропетровске, Украина. У нас это не так. Да и стремно для основной системы отопления брать кота в мешке. Так что компрессор скорее всего будет новым. Вот тот же новый Hitachi e605dh стоит в моем городе 540$. Десятикубовый спиральник под 22 газ стоит примерно столько же +/- в зависимости от производителя. Меня смущает только гарантийный срок пол года. Это нормально? На copeland, кстати, тоже. Китайцы подделывают спиральники, или это честное фирменное производство, расположенное в Китае?
    Где-то встречал, что на новом компрессоре не сложно. Или масло для 410 сильно отличается? Не будет ли проблем в системе смазки с минералкой?

8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Для 22 фреона можно оставить заводское масло, если уверены, что сможете всё спаять по технологии и масло не насосёт влаги.

9. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Да, в этом все дело. Нет уверенности что с первого раза все получится и не захочется что-нибудь изменить. Поэтому и 22 газ и замена на минералку обязательна. А в некоторых компрессорах даже под 22 сразу синтетика.

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Видимо производителю дешевле заливать везде синтетику вместо того чтобы держать на складе лишнюю номенклатуру.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Собственно, очень хорошо, что понятно излагаете.
    Суть та же - уменьшение потерь от противоэдс. Поэтому уменьшение напряжения прихода не дает. Скорее наоборот, по крайней мере диагностика частотника показывает именно так.
    Другое дело, что в случае недогруза и повышенного напряжения, может иметь место толчковый режим ...
    Грустно с вами, для вас - украинцев, рецепт не в долларах или ТН, рецепт в кучковании - вместе теплее. Нормальный такой процесс, мама, папа и я ...счастливая семья ..+дедушка+бабушка+ сват и брат..Каждый по 150вт тепла.
    Поймите меня правильно - вы уверены что в вашей розетке этой зимой будет 220? Когда все соседи дружно включат тэны? Что будете делать при 150В с планируемым 380В компрессором?
    Понимаю, тяжко, но и компрессор далеко не ТН. Это лишь железка. ТН нужно начинать с испарителя и конденсатора. Это на проточной воде можно изгалятся с 3*380 компрессором при подаче 220В. Кипение 2С, конденсация 30С...и т. д. С воздушником и геоконтуром этот номер не пройдет. И эти запчасти тянут далеко не 500баксов. Повторюсь ещё раз- компрессор последняя деталь в ТН. Которую наиболее просто заменить в любой момент, особенно при наличии частотника.
    Подумайте, с чего начать ...

12. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Gaunt,
    Чем геоконтур плох? Если с размерами не жаться, то получается почти как переливка. У меня пока кипит В плюсе, хотя контур и маловат. А с переливом головняка много.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Сколько стоит геоконтур + вменяемое ПТО ? 500баксов. Речь о ТН в целом. компрессор, в случае вложения денег - дело далеко не первое. Именно это я имел ввиду.
    Переливная схема нервная, 150% верно.

14. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Gaunt,
    Если грунт не скала, то я б в 50к уложился за 1000п.м.

15. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Простите, опять все очень плохо. Противоэдс суть генераторный режим. В одном и том же двигателе зависит исключительно от намагниченности ротора и оборотов. Поэтому в двигателе с постоянными магнитами максимальные обороты жестко связаны с напряжением питания. В асинхронном двигателе даже без системы управления имеет место некоторая саморегуляция процесса за счет уменьшения частоты скольжения при недогрузе по моменту. Поэтому, например, при питании пониженным напряжением возможна его работа на номинальных оборотах, но с пропорционально уменьшенным моментом. В асинхронном двигателе одновременно можно регулировать поле ротора, статора и угол между ними, те практически все.
    Нет, доктор, я предпочитаю самолечение.
    Да. Вернее чуть больше.
    Это невероятно. Все газифицировано. Прямое отопление электричеством не выгодно тк не вложиться в норму льготного тарифа 3600 кВт*ч. Но тепловой насос туда помещается с большим запасом. Поэтому при строительстве нового дома, пока на газовое оборудование и подключение ничего не потрачено, есть смысл от газа отказаться совсем. Тем более газ импортируется, электрогенерации в избытке своей.
    Почему, если я смогу обеспечить работу компрессора на номинальных оборотах? Меня интересует исключительно пригодность механической части компрессора на 410 газе для 22. Если там противопоказаний нет, считаю его хорошим вариантом для применения с частотником в однофазной сети. Кроме того такое включение в электрической части, даже на пониженном напряжении, будет иметь преимущество перед компрессором на 22 фреоне как в надежности, так и в кпд.
    Спасибо, конечно, но я задал интересующий меня вопрос а не как мне жить.

Статус темы:
Закрыта.