1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Попробуйте еще раз (хотя разницы и нет).
    Вышеозвученное большей частью не соответствует реальности.
    Зачем тогда писать ерунду?
    Ну заклеймите, так сказать, цифрами. Я выше писал как. Тут трубы переключать не нужно, только кнопки понажимать. Причем есть, правда очень небольшой, шанс, что получится. Медь нынче дорогая.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Как вы там предлагали? 10000баксов?
    Все эти действия мною проделаны. Отсюда и выводы.
    Вам на камеру снять? Сколько ждать для установки режима после переключения, система на капилярке?
    Могу продемонстрировать быстро только работу насоса, ждать особо не придется.

3. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Конечно. Очень хочется увидеть главную, ой извините, ведущую фазу. Оно того стоит.
    Извините, тут я некомпетентен. Система, естественно, должна стабилизироваться на тех же значениях давлений. На камеру снимать, конечно, не нужно. Джентельмены должны верить друг другу. На насосе не нужно, там во-первых гораздо более компромиссный двигатель, во-вторых не постоянномоментная нагрузка. И так придется как-то учитывать падение скорости вала за счет увеличения скольжения. Это легко сделать акустическими методами даже для закрытого двигателя (тогда будут учтены все факторы, остальные вычисления относительные и были бы очень точными), но врядли Вы захотите с этим возиться. Но измерение в указанных мной пределах на достаточно жестком двигателе компрессора будет информативным.

Последнее редактирование: 24.11.15
  4. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Повторю опыт ещё раз.
    Конкретно, какие значения вас удовлетворят?
    д1=частота, д2=ток, д3=напруга, д9=мощность (правда цена деления 0.1квт)
    Будет достаточно?
    Смотрим управление с постоянным моментом, базовой частотой 50гц и пересчитанной от мощности=момента под 3.7квт.
    Управление в вентиляторном режиме нужно?
    Ну и вектор. При установке 50гц и 120гц базовой частоты под мощность 3.7квт

3.7 - номинальная мощность частотника и максимальная мощность привода компрессора (10А).
    Отталкиваться буду от нее. Доступно ещё 2.2квт, что сути не меняет. Вместо базовой 50гц придется ставить 80гц.
    Выбирайте, хоть 2.2квт, хоть 3.7квт.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Не утрируйте, какие слова нашел, те и потребил.
    С такими предъявами придется доказывать наличие векторного управления при абсолютно одинаковой амплитуде, форме и фазового сдвига на всех трех фазах=обмотках компрессора.

6. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я мельком просмотрел инструкцию к вашему частотнику. Для исключения чудес мерить будем в u/f в линейном режиме, спираль, по идее, постоянномоментная нагрузка. Как я понял, задать, как положено, номинальное напряжение и частоту ему нельзя. Рабочая точка задается через а3 по отношению к максимальному напряжению. Т. е. при а3=50Гц и установке частоты на выходе в 50Гц включение двигателя будет аналогично прямому включению в сеть. Если я все представляю правильно, рабочая частота неважна, главное чтобы она не менялась. Если стоит у Вас 40Гц, пусть так и будет. Максимальная мощность должна стоять номинальная справочная для 50Гц. Если этот параметр влияет на выход в u/f, кроме как предохранительный, тогда я чего-то не понимаю. Таким образом при прочих неизменных мы меняем только а3. Одно значение 50, другое 70 (если Вы уверены, что нагрузка на валу действительно меньше 50%. Ну еще 60 можно включить. При этом с установившейся нагрузкой нас интересует мощность и напряжение. Ток тоже можно, он покажет динамику изменения потерь в меди, но не обязательно. В результате у нас должно получиться три мощности и, возможно, три тока для трех напряжений при одной выходной частоте инвертора.

7. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Ну что за слова? Можете самым дешевым способом убедиться в абсолютной одинаковости сигналов на выходных фазах преобразователя с соответствующим сдвигом, а также в их предательской синусоидальности. Для этого Вам понадобится какой-нибудь радиолюбитель с двухлучевым осциллографом и базовыми понятиями о электробезопасности. Также простейший rc фильтр, чтобы проинтегрировать шим сигнал для контроля напряжения. И токовый трансформатор с резистором от какого-нибудь счетчика электроэнергии для контроля тока.

8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @ВиталикД, @Gaunt, Джентльмены !
    Вы бы прописали предмет спора более однозначно во избежании последующих кривотолков.
    Иначе развязка может получиться некрасивой.

9. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Ну так спор не состоялся:
    А сейчас у нас есть возможность выяснить более-менее реальную разницу эффективности асинхронного двигателя при разных напряжениях питания при частичной нагрузке, если @Gaunt понажимает кнопочки на своем частотнике. Потому как я уж страниц 10 не согласен с этим:
    Плавный старт - да, нестандартный режим - да. Но в пределах паспортных характеристик увеличение коп будет несущественным и уж не самым дешевым точно. Будут цифры, попробуем посчитать. Вдруг двигатели компрессоров хуже общепромышленных, с которыми я привык иметь дело.

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да, но потом:
    Ну и чтобы два раза не вставать. Виталь, а зачем в инверторных кондиционерах с двигателями постоянного тока (bldc) используют векторное управление, если увеличение производительности несущественное?

11. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Меня тяжело подловить на логике. Я вернул предмет спора к истоку:
    Неужели кто-то на абсолютно симметричной машине хочет увидеть разные сигналы управления по фазам?
    А там точно вектор? Дело в том, что это возможно, но потребует датчика абсолютного положения ротора. КПД добавится совсем несущественно, может даже на копейки упасть. BLDC даже при простейшем управлении с жесткой коммутацией двух фаз и синхронизации по противоэдс третьей фазы имеет эффективность выше 95%. Более сложное управление немного снизит шум и механические вибрации.

12. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    В BLDC тяжело добиться равномерного вращения поля, обмотки там не перекрываются, конфигурация железа проектируется под систему управления (в случаях, типа на войну, в станок, в космос, в бытовуху - не уверен). PMSM двигатели с обмотками типа как в асинхроннике и постоянномагнитным ротором более равномерно вращаются, но без резолвера и честного синуса ими уже не поуправляешь. Что именно ставят в компрессор не знаю.

13. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да вот, пишут: "Векторное инверторное управление работой наружного блока Toshiba позволило достичь по-настоящему выдающейся энергоэффективности теплового насоса".
    Ссылка на каталог:
    https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.aeroprof.ru/snip/1424178295_toshiba-catalog-2015.pdf&ved=0ahUKEwi94Kerz6nJAhVD_HIKHbxcBn0QFggfMAM&usg=AFQjCNES3gTg0bNN0S-yioj8oes5tvfo5w
    Сейчас вроде бы и без датчика положения вала можно реализовать этот режим.
    Что вы имеете ввиду под жёсткой коммутацией?

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Неужели!
    Свершилось даже без цифр :)]

Собственно, съездил на участок...благо недалеко.
    40гц мерить не стал. Есть более точная цифра, на которой меняется значение 0.9-1.0квт. Итого 38.5гц при 4.2 манометрического давления в картере компрессора, 10.4-10.6 сразу после компрессора (цена деления шкалы полбара) 22 фреон.
    Компрессор 3*380 рла=номинальный ток 6.4А, объемная производительность 57.11сс за оборот, что есть 9.9куба в час при 50гц.
    В частотнике ручками забил:
    мощность 2.2квт
    кол-во полюсов 2
    номинальный ток 6.4А
    напряжение 380В

режим постоянного момента.

при установке базовой частоты 50гц:
    ток 3.8А
    напряжение 316В
    мощность 1.0, не меняется.

при установке базовой частоты 80гц:
    ток 3.8А
    напряжение 291В
    мощность 0.9-1.0, как и при векторном режиме.
    Вектор показывает 296В+-1В и 3.6-3.7А, Постоянно плавает в небольших пределах.

Повторюсь, шаг показаний мощности 0.1квт.

15. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Т. е. Вы теперь мне верите?
    То, о чем я все время говорил. В пределах погрешности измерения разницы нет. Точнее она конечно есть, могу даже точно объяснить ее природу, но Вы много воды не любите. Так же в режиме u/f Вы подобрали режим, аналогичный расчитанному векторным алгоритмом и получили аналогичный результат.

Статус темы:
Закрыта.