1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лева39
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Лева39

    Новичок

    Лева39

    Новичок

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Вопрос к специалистам, меня посетила идея использовать бывший наружный блок кондиционера, ну в смысле сам конденсатор, как дополнительный испаритель, то есть переключать либо земляной контур, либо наружный блок, соответственно каждый со своим ТРВ.
    переключать хочу четырех ходовым клапаном,(заглушить ему одну линию входную)
    вопрос собственно в том, будет ли работать такой большой испаритель)?
    заранее благодарен за ответы
     
  2. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Ув. Dekabrino!
    Периодически на этом (да и на других) форуме возникает идея переделки наружного блока кондиционера в тепловой насос воздух-вода. Я считаю данное решение весьма интересным для дачников на весенне-летне-осенний период. С одной стороны, достаточно бюджетно, с другой - все-ж не конвекторами электрическими отапливаться. Да и на конвекторы не у всех электричества хватает. В идеале можно получить COP до 3-х, что весьма недурно. К тому-же, используя дополнительный вентиль, можно сохранить функцию кондиционера.
    Предлагаю обсудить эту тему и составить рекомендации.
    От себя добавлю - согласен быть подопытным кроликом :). Кстати, тема имеет место в основном для 410 фреона. Купить кондей на 22-м сейчас проблема.
     
  3. Babis303
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Babis303

    Участник

    Babis303

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Драма
    Ув. Dekabrino ! вроде бы нашёл я кое какую проблему, пробовал заменить дюзу но результатов не было, потом попробовал заменить кое какие участки труб, и заменил я 3/8" между конденсатором и испарителем на 1/4" и поменял ещё трубку после ТРВ до испарителя с 1/2" на 3/8" так как вход в испаритель именно 3/8". на первый взгляд вроде бы всё встало на свои места с дюзой на 8kw у меня сейчас разница воды в отоплении составляет 5гр. на 1,5м3 около 8,7kw и разница воды на испарителе 3гр при 2м3 это около 7kw при расходе энергии 1,74kw ,примерно COP 5 давление в трубе на всасывании компрессора около 80psi это примерно 9 гр и выход из компрессора 270psi это около 50гр, по другому не получилось. взгляни на эти результаты может где то ещё есть проблемы или можно изменить ещё что-нибудь к лучшему ?
     
  4. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Пусть поработает подольше, Вы понаблюдаете, если что и захочется изменить, то обязательно это увидите;)

    Самое бюджетное решение - это ничего не переделывать в кондиционере для использования его
    дачниками в весенне-летне-осенний период. :)]
    Тут и СОР недурный останется и функции кондиционера сохранятся и кран-вентиль никакой не нужен.
    Да и отапливаться до -5 практически любой кондей позволяет, холоднее - это уже зима, и тут уже не про обогрев дачников разговор. Греться можно и воздухом.
    А про тех, кому очень хочется еще и тепленькой воды получать от кондея в межсезонье.
    Но хотеть сразу всего этого от 2,5 киловатного кондея за 10 т. руб.
    Копеечная экономия на расходе электроэнергии для нагрева воды для умывания?
    Я понимаю, например потребность летом в 30 кВт для подогрева воды в бассейна.
    Тут по экономии расходов можно выйти на приличную сумму. Да и 30 кВт по эл. энергии
    найти непросто, а котел топить при +20 на улице как-то не очень правильно.

    Для чего переделывать бюджетный 2,5 киловаттный ТН воздух/воздух в ТН воздух/вода?
    Может я чего не догоняю? :faq:
    Я и к Зубадану (и тому подобных) отношусь очень отрицательно из-за его цены относительно
    довольно скромных показателей.
    Для плюсовых температур можно использовать любой кондей, а при минусовых
    искать более удачное решение (по показателю цена/отопительная мощность)
     
  5. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Если продумать и нормально согласовать между собой испарители, конденсатор и компрессор, способ переключения, объем хладагента, остающийся в том, либо другом испарителе при переключении (может потребоваться компенсационный ресивер) то работать будет что угодно.
     
  6. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Вообще в идеале, для нашего региона, неплохо иметь два ТН.
    Или три! :|:
    Один грунтовый, для отопления и ГВС с середины ноября до середины марта (4 месяца), другой воздушный, для отопления в апреле-мае, сентябре-октябре и кондиционирования в июне-августе.
    Желательно с возможностью сбрасывания излишков тепла в систему ГВС и подогрева бассейна.
    Бассейн использовать в качестве теплоаккумулятора.
    Кроме того, чтобы ТН обязательно работал на теплый пол.
    В этом случае, кроме максимально возможного КОПа появляется возможность наиболее эффективно использовать ночной тариф на электроэнергию, так как ТП является неплохим теплоаккумулятором и работу ТН в дневное время можно свести к минимуму.
    Вообще в идеале было бы сделать схему, где теплоаккумулятором выступает бассейн в доме,
    достаточного объема, чтобы колебания температуры воды в нем не превышали 4-5 градусов,
    накапливающий тепло ночью, при работе ТН по льготному тарифу от уличного источника низкопотенциального тепла.
    А днем теплопотери дома компенсирует тепловой насос, использующий воду из бассейна с температурой
    22-27 градусов в качестве низкопотенциального источника.
    С учетом аккумулирующей способности теплых полов, работа днем ТН будет кратковременная и КОП при этом будет очень высоким.
    Реализации этих мечтаний мешает цена на ТН. Так как их уже потребуется больше одной штуки, а мощность основного должна быть выше как минимум в 2,5 раза, для возможности работы только по ночному тарифу.
    Но постепенное снижение цен на ТН, по мере увеличения количества производителей, надеюсь переломят ситуацию к лучшему. И благосостояние народа должно подрасти, чтобы каждый мог позволить себе бассейн в доме.
    Надеюсь те времена ушли уже, когда бассейн в доме, да и сам загородный дом нужны были только для того, чтобы после бани с девочками остывать. ;)
    Главное, что самая затратная часть любой системы с тепловым насосом - грунтовый источник тепла остается почти таким же. Среднесуточный отбор тепла будет тем-же, но в ночные 8 часов источник будет эксплуатироваться интенсивнее, остальные 16 часов должен отдыхать и восстанавливаться.
    Отбор тепла только 4 месяца в году пойдет на пользу регенерации.
    Конечно это не относится к воде из скважин и воздухоохладителей-испарителей.
    Самым главным все равно остается теплоизоляция дома. Потому, что до определенного уровня утепления
    любая ТН система будет экономически неоправдана.
    И чем лучше утепление, тем меньше понадобится общая мощность установленных в доме ТН.
    Тем бОльшая независимость будет от поставщиков энергоресурсов.
    Из-за чего в общем-то весь сыр-бор и затевается.
    Ну и надежности как у самолета и по цене самолета (Нибе, Виссман, Зубадан и иже с ними) я не стал бы требовать от всех ТН и кондеев, установленных в доме.
    Для отопления в любом случае резервирование не помешает. Можно в виде ТТ котла или недорогого настенного котла на пропан-бутане, врезанного в СО. Запасной баллон с газом для плиты в любом случае в доме наверно есть. На сутки-другие хватит.
    А то народ бросается из крайности в крайность.
    Или хочет космической надежности от единственного устанавливаемого ТН в доме.
    И поэтому хочет европейца за 10 тыс. евро, забывая, что надежность системы определяется надежностью самого слабого звена.
    Которым у нас является надежность электроснабжения, про качество вообще молчу.
    Или просит подсказать как переделать китайский кондей за 200 евро. ;)
     
  7. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    А не подскажете какая фирма делает интересные кодеи для работы на отопление при температуре от 0 до +15 градусов? Что бы не зубадан за 50 тыр, а попроще за 15-20 тыр?

    Т. е. понятно, что все кондеи в общем-то одинаковые, но все же может, кто-то делает что-то особенно пригодное именно для отопления?
     
  8. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Каждый судит по своим потребностям. Опишу свою задачу и задачу многих своих соседей.
    Небольшой домик, метров 50-60 (стандартный сруб 6х6 с мансардой). Для отопления при температурах выше 0 (а именно в этот период домик используется в садоводческих товариществах) вполне достаточно 3-х киловатт мощности. Я поставил 2 кондея (на первый и второй этаж) и получил необходимые киловатты с избытком. Но, после сезона эксплуатации пришел к выводу о необходимости установки маленького (2-3кВт) ТН. И вот почему.
    1. Кондеи стоят только в комнатах. А, ведь, есть еще кухня, туалет, коридор, и т. д. Возможно, будет еще комнатка. В коридоре и туалете - дубняк. Приходится ставить дополнительные обогреватели.
    2. Ночью в комнате тишина - кайф. И тут начинает делать свое черное дело вентилятор кондея. Шумит, зараза. И, если в городе это не особо заметно, то на даче напрягает сильно.
    В итоге, приходим к выводу, если вырабатываемое тепло пустить в батареи отопления (или, еще лучше - теплый пол), удовольствия от нахождения на даче будет гораздо больше.

    во-во! еще один единомышленник.
    Да практически любой кондей с возможностью обогрева. А если ему "зимний пакет" поставить, то и на минус 5 будет работать (правда, не так эффективно). Зимний пакет - это просто нагреватель, приспособленный для обогрева картера компрессора. Стоит такая штука меньше 1000 рублей. Можно поставить абсолютно на любой кондей.
     
  9. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    а я думал основная проблема это обледенение испарителя.
    хотя так и так, мне бы лучше готовую модель купить.
    на минус 5 не надо, достаточно от нуля градусов.

    Основная мысль включать кондей весной когда грунтовый коллектор ноль или минус 2, минус 4
    а воздух уже прогрелся до +3, +5
    грунтовый коллектор еще до июня будет в минусовой зоне, а воздух то уже теплый.

    сорри, это похоже оффтоп уже...
     
  10. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    Вот-вот это интересная тема! Тем более что для -30С мне нужно 10 Квт на отопление. А при 0С всего 3,5 Квт. И хватит самого обычного кондейки. Так зачем мне морозить грунтовый контур, если можно забирать тепло из воздуха? А ГВС летом, весной и осенью. Опять морозим землю, хотя можно брать воздух с т-рой 7-20 С, неужели COP будет меньше чем у системы рассол-вода?
     
  11. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Для получения полного удовольствия мало пустить тепло в батареи и избавиться от шума вентилятора.
    Пуская тепло в батареи, СОР делаем еще меньше. В воздушнике, в межсезонье, он и так хуже, чем у грунтового, из-за воздушного испарителя, чаще всего работающего на максимально возможном температурном напоре.
    Следующим этапом будет теплый пол?
    Раз фанкойлы не нравятся.
    Затем дополнительное утепление, хорошие окна, чтобы не потели.
    Тут подойдет очередь вентиляции, опять шум...

    СОР напрямую зависит не от температуры земли или окружающего воздуха, а от температуры кипения в испарителе и температуры конденсации в конденсаторе.
    Если температура кипения в испарителе воздушника будет -5 при уличной +10, то естественно СОР будет хуже чем у грунтового с температурой кипения -1, а температуре грунта +4.
    Такое возможно при работе в режиме ТН дешевых кондеев, когда в качестве испарителя внешний блок оказывается недоразмеренным и тепловой напор вместо 10 градусов становится больше 15.
    А так идея правильная, при плюсовых температурах надо пытаться использовать тепло воздуха, которого вокруг ну просто очень много. Ну и нормальные воздухоохладители.
     
  12. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
     
  13. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    Декабрино, а как на глаз определить пожалел денег производитель на испаритель или нет? Может минимальная температура работы это показатель? Т. е. если пишут, что работает до -15, значит испаритель мощный?
     
  14. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Да нет, не показатель, для гарантированной работы в минусах компрессор должен быть соответствующий.
    А площадь испарителя связана с холодопроизводительностью испарителя и температурным напором (разностью между температурой охлаждаемой среды и температурой кипения)
     
  15. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Bgs, берите не самый дешёвый кондей, а нормальной фирмы. У них есть графики работы и cop при разных т-рах.
     
Статус темы:
Закрыта.