1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А может причина в изменении теплоемкости воды на пороге 37 гр. С ?

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    У меня уже третий вариант ТН. 32С только на теплых стенах 60м2 в состоянии выдать 9-10квт. в доме 22С
    С теплым полом - кстати, обычный ПНД100, вполне хватает 27С нагнетания. При этом пол=температура в помещении. позже добавлю пару ниток трубы в мансарду. и вполне хватит 25С.

Про компрессор повторятся не буду. Сейчас вполне реально нарисовать на дисплеях инверторов КОП=8, правда мне нехватает 7квт тепла...
    После установки мицу - будет небольшое видео. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Хотя мицу ставится как раз - чтобы услышать:)]

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    На дисплеях то ладно, а в реале?
    Я о КОП сужу только по показаниям счетчиков за период 1 мес. Сейчас КОП лучше 3, но не более 4. Не верю, что за период 1 месяц возможен КОП 5 и лучше.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @СлесарьC, с DX испарителем и DX конденсатором легко. Думаю легко выше 6 даже.

5. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А как в DX системах измерять КОП? ладно я измерил температуру теплоносителя воды и перекачанный за месяц объем. Снял показания электросчетчика и могу рассуждать о эффективности. Но на основании каких измерений будет подтвержден КОП более 5 в DX ?
    Как понимаю, только программы расчета, виртуальные данные...
    Покажите систему где фиксируется объем перекаченного фреона в DX ? чтоб можно было помножить на теплоемкость фреона.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @СлесарьC, это будущее, DX заводских систем не так и много и посчитать действительно сложно.
    Хотя думаю @дед марос, знает как посчитать хотя б по испарителю, всётаки дроид умеет работать с DX-испарителем.

7. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Получается, рассуждать о КОП лучше 4 преждевременно?
    У меня есть еще опыт сравнивать работу газового котла и работу ТН в одной отопительной системе простым переключением вентилей. На сегодняшний день нет данных которые говорили бы о большей эффективности использования ТН по сравнению с газовым котлом. При цене 2.5 р. за эл. энергию и цене за газ 5.6 р. ТН идет в ровень с газовым котлом с большой натяжкой, даже проигрывает если газ котел 90% КПД. Но у многих ли эл. энергия 2.5 руб?

8. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Банальный расчет. 1 кВт тепла полученного из природного газа при цене за куб. м 5.6, стоит 0.56 руб.
    1 кВт тепла полученного из ТН при КОП 4, при цене эл. энергии 2.5, стоит 0,625 руб.
    Делайте выводы...

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @СлесарьC, да я тоже сравнивал для РБ по дифтарифу, у меня ТН с коп=4 тоже идет в ногу с газом. В обоих случая за отопительный сезон 150$ поидее будет.
    Однако газ подключить стоит 4k$ вместе с котлом и трубами в стенах, гребенками (радиаторов не будет принципиально в доме)
    А ТН собрать 1к все вместе включая медные трубы в стенах

Дак зачем мне вести газ, в таком случае? Я уж молчу про обслуживание котла которое у нас в стране является обязательным раз в год, стоимости ремонта котлов (ставлкивался) ...

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @СлесарьC, не все так просто, котел тоже жрет электричество! учитывайте его! Учитывайте всю систему в сборе со всеми циркулями итп. Это важно.
    Но если бы я УЖЕ завел газ - то ТН бы не строил, это точно.

11. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    У нас подключение к газу стоит 75 т. р., если как обычно труба проложена мимо двора.
    Котел стоит в 10 раз дешевле ТН. Не считая что для ТН скорее всего потребуется геоконтур дополнительно от 50 до 100 т. р.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @СлесарьC, все зависит от удаленности трубы, скупости компаний подключающих газ, котел сам не сделаешь а ТН можно. Я не собираюсь покупать ТН, сделаю сам. А с газом так не прокатит. Кроме того нужны документы на котел, нельзя просто показать мол вот, нашел у друга в гараже.
    Геоконтур заложу в траншею с каналюгой, 100 метров у меня траншея будет для канализации включая сброс в канаву, так что работы по копке не учиытваю. Только цена ПНД трубы...

На мой взгляд о ТН надо думать сразу, а не когда уже все построено, газ проведен, батареи висят, пол залит и наконец-то посетила мысль, блин как дорого топить газом или дайка-я соберу ТН от безделия.

И конечно подключившись однажды к газу становишься обреченным, ибо жалко потом денег отданных на котел и подключение газа - топишь газом. Да и газ только в трубе, сам не произведёшь...

В случае с ТН ничто не мешает питать его альтернативкой - ветряк и солнечные батареи в помощь. Я например буду ставить вместо 1 ската на баню солнечные батареи.

13. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Мне самодельный ТН обошелся примерно 80 т. р., при учете того что некоторые детали типа ТРВ и датчиков давления мне подарили. Компрессор куплен по старому курсу евро. Кислород, пропан, горелка, фреон, площадка, транспортировка предоставили бесплатно.

Месяц работы... готовьтесь...

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @СлесарьC, дак не проблема, у меня будет и больше месяца. Цены у всех разные. Много тянет ПТО.
    по цене будет 1к$ у меня вместе с трубами в стенах и фреоном итп, и контуром в землице. часть деталей есть уже как вы говорите на халяву и еще много найду, я в этом уверен.
    Сравнивая с газом, найденная за три копейки горелки ничего не даст а подключить газ сам не сможешь. С моей ЗП на подключени газа мне работать больше года, если откладывать с каждой зп по 300$ в месяц. Оно мне надо?
    Я лучше месяц по вечерам буду собирать ТН чем работать например еще больше по времени за компом портя зрение и осанку. Да и электроника - моё хобби, контроллер сам соберу... хоть интерес в жизни будет.
    Вообще люди разные бывают, я вечером не сижу перед теликом или компом, не пью каждый вечер. Я местерю-что либо или ремонтирую, это хобби, моя жизнь.

15. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Прям коммунизм в РБ ..
    Странно, что для партнера из Гомеля я почти все у себя покупаю, кроме еды пожалуй:)]

Статус темы:
Закрыта.