1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Нет желания ломать среди зимы выхлоп из ПТО, чтобы удовлетворить сомнения форумчан. По большому счету придется прикрутить счетчик на воду, ибо уровень воды в скважине динамический...
    Нужно прикрутить счетчик электрический.
    Градусники есть, хоть и не дорогие, но показывают одинаково.
    Всему свое время. На днях доедет масло вот для этого компрессора, поменяю, и будет однозначный ответ на возможность использования любого скрола внутри дома... full_IMG_9412.JPG

2. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ни-за-что!

Вы уже оформили? Насколько я знаю, не всё так просто. Отопительный прибор должен быть сертифицирован и установлен организацией, которая имеет соответствующее разрешение на выполнение такого вида работ, составлен акт приёмки и ещё что-то там. К тому-же электросети должны соответствовать нагрузке, а это не всегда так. Обычный сплит-инвертор ни Вам ни мне, ни кому-бы то ещё, не удастся оформить как отопительный прибор. Про самоделки можно вообще забыть.

Забыл добавить, что 26 коп. по дневному и 13 по ночному получается если укладываться в 600 кВт\мес. Если больше, то получается 49 коп днём (а это уже дороже, чем 42 коп за "газовый киловатт"), и 24 коп ночью. Т. е. в идеале иметь и газовое и отопление Т. Н., с автоматическим переключением на источник энергии более выгодный в данных условиях. В зависимости от времени суток, температуры сред и исчерпания лемитов. Во как нас покрутили по рукам и ногам! То ли дело при "кровавом диктаторе" платили по 40$ в месяц за газ зимой при зарплате в 500$, оцэ була ганьба!

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    1. У меня теплообменник больше чем можно было делать.
    2. Да. Давление нагнетания. Но если перестать качать, то давление конденсации, проверял цифровым термометром закрепленным на фреон жидкостной трубке.
    3. У меня два датчика, на входе и выходе конденсатора, пока не регистрировал заметной разницы давлений фреона. Там в конденсаторе пять трубок 1/4 по 15 метров. Уже точно не помню, но суммарное проходное сечение должно быть не меньше сечения трубки нагнетания компрессора 1/2.

Пускай измеряет расход теплоносителя и множит на теплоемкость, разницу температур. Если нет, пусть сравнит ТН с тем сколько затратят энергии электронагреватели на обогрев дома.

4. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    У меня за прошлый месяц ТН перекачал 73 м3 колодезной воды и весь дом с электро приготовлением пиши, холодильником, электрочайником, отоплением израсходовал 240 кВт*ч, из них наверное 160 кВт*ч пошло на ТН. Дом 45 м2.
    Точно КОП еще не рассчитывал, потому как пока все устраивает., думаю КОП около 3.5.

Входящая вода +12. Завтра будут точные данные об уходящей воде. Одного цифрового датчика при сборке не хватило вставить в сливной патрубок.

5. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Нужен проект электроотопления от сертифицированной организации. Вписать туда можно любой прибор. Взаимодействие с энергокомпанией происходит только на уровне бумаг. Ну а после, вообще никого не волнует. Договорную мощность ввода, естественно, нужно привести в соответствие с проектом. Процедура единая, контролируется НКРЕ, всегда можно пнуть энергопоставляющую компанию при невыполнении.
    Будьте добры, не пишите ничего от моего имени.

6. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А какая площадь дома? В конце зимы у меня буде температура, согласно прошлогодних данных, +9 гр.
    Пока так и не ясно, если получаю такую температуру +12 с глубины колодца 5 метров, смогу ли получить закопав горизонтальный геоконтур на глубину 2 метра? Для 7 кВт испарителя как понимаю нужно закопать 280 метров трубы.

7. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А мне действительно нужен КОП лучше 4, так как планирую переезд на новый участок в черте города, где эл. энергия будет дороже наверное на 30%, чтоб и там могло конкурировать с подключением к газу.
    В частотники не особо верю, а вот подкинуть параллельно имеющегося ZR34 послабее например ZR11 и включая попеременно или вместе компрессоры получить несколько градаций мощности ТН. Надеюсь ТРВ рассчитаны на такой вариант работы?

8. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Надо для начала придумать название для своей самоделки что-ли. Проектная организация не только проект делает, но и отвечает за последствия, в случае ЧП. Так что очень сомневаюсь, что так просто не глядя всё впишут и подпишут. В общем Вы сначала сами попробуйте, а потом другим рекомендуйте.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    С геоконтуром всё будет намного сложнее.
    Во-первых, сухой грунт скорее утеплитель. Что будет вокруг трубы совсем без влаги в конце сезона...
    Во-вторых, прокачивать придется хотя бы куба полтора в час, и это при охлаждении воды на 5К.

С вашей короткой зимой я бы не парился глубиной залегания. Приход скорее даст большая длина= охват грунта в те же деньги.
    Ещё лучше закопать ДХ из метапола, по крайней мере будет +4+5К кипения к гликолевому варианту, ну и минус потребление циркуля. На съэкономленные от ПТО и циркуля деньги эффективней добавить контура.

10. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Может если окажется на новом участке вода на глубине 20 метров, там так же будет теплая вода как на старом участке на глубине 5 метров.

11. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    У меня со скважины 15метровой круглый год +14 градусов (вода начинается с 5метров). Думал и в геоконтуре будет не сильно холодно. Но уже сейчас спирт выходит из земли околонулевой температуры. Конечно отопительный сезон начался с +18. Закопано 700м 32 пнд в многоэтажку нижняя на 2.5м, верхняя чуть меньше метра. Тепловой насос проработал в этом сезоне часов 300 всего. Влажный грунт начинался с 2х метров. В этом году засуха просто и уровень грунтовых вод опустился. Весь геоконтур сухой должен быть. На геоконтуре грюндфос 32-80, ТН на данфоссе HHP036. Примерно 15кВт по теплу.

12. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Не надо. Впишите название серийного теплового насоса. На крайняк купите на пару киловатт электрокотел и с ним оформитесь, хотя это лишнее. Никто ни на что не смотрит. Все только в бумагах. Ответственности тоже никто не несет - не газ. Почитайте форумы с этой темой, гугл быстро находит. Тут это офтопик.

13. oleg42293
    Благодарности:
    29

oleg42293

Живу здесь

oleg42293

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Согласен. Тогда последнее замечание и закончим.
    Могу с некоторой уверенностью предположить, что Вам могут отказать по причине "У меня газовая труба под забором". Там в условии так и сказано: "Население, проживающее в многоквартирных домах, не газифицируемых природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности). Т. е. если у Вас частный дом и рядом труба, то Вы не попадаете под данный вид тарифа. РЭС может потребовать справку от горгаза о невозможности подключения газа.

14. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Не важно где проходит газовая труба, значение имеет только то, что подключены вы к ней или нет.
    Есть требования от энергосбыта, там про трубу ни слова.
    Я когда проводил себе 380В, оформил ещё и льготный тариф, для этого взял справку из горгаза, что не подключен к системе газоснабжения. Всё. Отказать не имеют права.

15. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Как я понял, он не в России

Статус темы:
Закрыта.