1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Изобутан не вариант из-за объемной производительности. БУ компрессоры я не рассматриваю, новый спиральник использовать на изобутан и r12 экономически не оправдано.
    Что значит да или нет? Пропустить паразитный теплообмен мимо контура теплосъема - однозначно увеличить эффективность. Цена - температура компрессора и в этом пропан выгоднее r22. Но, поскольку повального использования пропана в теплонасосах не наблюдается, я решил спросить, может есть какие-то минусы.
    Водяной теплый пол это данность как единственная система отопления. На него же должен работать резервный тт котел. Геоконтур в сухой глине и должен летом обеспечивать пассивное кондиционирование. Разумной альтернативы системе вода-рассол я не вижу.
    Все же значительно меньше, даже с учетом того, что мне нужно около 20 градусов. Я готов применить еще один пто.

Последнее редактирование: 14.12.15
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Перегрев всасываемых компрессором газов - вопрос и эффективности, и надежности работы компрессора.
    Минимально необходимый перегрев - более 2К, что возможно с применением ЭРВ.
    Минимальный перегрев у лучших ТРВ 4К, в основном 5К. Т. е. в природе не существует ТРВ с перегревом 2К.

Но это лишь пол беды. Очевидно, чтобы получить маленькую дельту в ПТО, нужно увеличивать проток - что стоит денег=электричества. Если подтянуть проток до 3К ещё терпимо, то меньше ...проще потратить эту энергию в компрессоре.

РТО создает сопротивление на всасе, что равносильно уменьшению температуры кипения.
    1К в испарителе это 5% эффективности.
    С учетом вышесказанного про испаритель и перегрев всасываемого газа - всё далеко не столь однозначно. Когда будете считать, РТО выйдет площадью 1/4-1/3 от основного испарителя. Если перевести в деньги и добавить испарителя...ещё учесть меньшее сопротивление протоку воды...
    В общем, до вполне определенных мощностей или режимов, смысл в РТО отсутствует.

Р12 против 22 даст 0.15 к холодильному КОПу.
    Кроме этого получаете "вечный двигатель", ибо неизбежные динамические нагрузки далеко не прямопропорциональны давлению=моменту. Тут вам козыри в руки.
    Объемная производительность против КПД двигателя и жесткой конструктивной степени сжатия спирального компрессора - это три характеристики, способные ронять КОП на несколько единиц каждая, далеко не на проценты.

Я плохо понял вашу фразу про перегрев 20К, это предполагалась конденсация?

3. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я ведь об этом не спрашивал. Конечно, для трв и хорошего пто нужно добавить температуру небольшим рто. И где брать трв под r290?
    Эти рассуждения можно рассуждать вечно. На форуме есть насос @aparat2 на 407 фреоне и пто. Его параметры измерены и есть в соответствующей теме. Состав оборудования и мощность у меня будут примерно такими же (только геоконтур вместо скважины), но еще я хочу максимально увеличить сор за счет рто.
    Вот я и хочу режимы, когда смысл присутствует. Для этого подбираю рабочий газ.
    А цена спиральника на 20 кубов вместо 10?
    После испарителя.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Вы вроде грамотный.
    Один и тот же спиральник работает 380*50гц и 460*60гц.
    В общем, плясать нужно от момента на валу, тормознуть-разогнать не проблема.

Где вы собрались брать тепла для перегрева 20К ? У вас конденсация 100?
    Передать тепло от жидкости к газу на порядок сложнее. Даже если всё тепло передать газу, то будет лишь половина от дельты испарение/конденсация, ибо масса газа и жидкости одинакова - ходит по кругу.
    Т. е. при 0/40 в теории можно получить перегрев 20К, но то теория. Реально получите 5-8К, если размер РТО не более размера испарителя.
    РТО стоит вводить, если прямоток, перегрев просто неоткуда взять.
    Либо нужно полностью затопить испаритель, но это актуально в ДХ, из-за газовых потерь и возврата масла.
    В гликолевом варианте с противотоком не актуально.

Вы какую дельту планируете? Компрессор скрол?

5. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Какой еще момент на валу, кого тормозить, когда нужна вдвое большая объемная производительность
    Вот как-то так и надо. Теплообменник еще не считал. Кулпак кажет 20 градусов перегрева на всасе для r290 как безопасную величину.
    Такие величины получаются на обычных рто труба в трубе вполне компактных размеров.
    Рто - единственный способ с пользой снять температуру до трв, если некуда девать низкопотенциальное тепло. При этом фреон снимет больше тепла с геоконтура при той же объемной производительности.
    Почему в гликолевом варианте не актуально поднимать сор?
    Рабочий режим врядли будет хуже 0/35, худший вариант, предусмотренный расчетом -5/45. Компрессор спиральный.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @ВиталикД, РТО конечно супер.
    Но важно не поиметь потерь в нем... Алекс про это и говорит, может получится что перегрев мы сняли но компрессор нагрузили больше.
    20 градусов снять поле кондера с жидкаря не так просто как вам кажется.

7. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Вот с этим абсолютно согласен. Только 20 не получится, на 20 могу перегреть газ.
    ПТО вроде не должен дать потери больше, чем рто, забитые медью по газовой линии?

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Покрутите Селект на предмет изоэнтропного КПД при 0/35 и 0/50. Там и таблички есть ...Для разных газов посмотрите.
    Подставьте найденный вами КПД в кулпак вместо умолчательного 0.7 и...
    Перевести = узнать примерно, как себя будет вести пропан несложно - достаточно узнать отношение давлений на всасе и выхлопе, и узнать отношение давлений спирали - тут эмпирическим путем ...найдя лучший изоэнтропный режим и вычислив степень сжатия.

Потом поговорим об надобности РТО, объемной производительности и номинальном токе двигателя.

9. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я примерно так и делаю.
    Зачем мне это? Компрессор я переделать не могу. Эффективности газов не сильно отличается, рто дает вполне ощутимую прибавку.

10. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Что-то я не соображу как посчитать. Если пропан кипит при 0, конденсируется при 40, на сколько в рто охладится жидкость при нагреве газа на 10 градусов? Пар при перегреве перестает быть насыщенным, наверное просто это не посчитать. Может в кулпаке как-то можно, я с ним пока не разобрался?

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Ну как же?
    Например 0/35
    22 газ это отношение давлений 2.768
    12 газ 2.793
    600 газ 2.991
    290 газ 2.588.

Если взять чего-нибудь эб45, то там степень сжатия 3.0 примерно. зб 26 - тоже около того.
    Что значит использовать пропан? Это значит пережимать газ на лишние полатмосферы. Оно вроде ничего, всего то изоэнтропный КПД упадет (допустим, но очень близко) с 0.7 до 0.65%.
    Холодильный КОП при этом, упадет с 4.7 до 4.35.
    Что равносильно полезному переохлаждению 15К в РТО. Ибо 15*2=30К, разница температур выхода конденсатора и входа в испаритель. И это без учета газовых потерь.

И это для практически самых лучших в этом плане компрессоров. С каким нибудь ZH в таких режимах будет ещё плачевнее.
    Вывод - можно легко переплатить за компрессор стоимость РТО, не теряя в эффективности и экономя время.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Масса газа на входе и масса жидкости на выходе всегда равны.
    Нельзя нагреть соседнее тело выше собственной температуры.
    Т. е. при равенстве масс максимум передачи тепла ровно половина.
    Это чистая теория. На практике недостижимая в принципе.
    Если добавить ценники...

13. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А это откуда взялось? Причем здесь холодильный коэфициент? В тепловом насосе окромя полезного переохлаждения еще и перегрев полезный. Чем Вы это считаете?

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Извиняйте, будем греть входящий в компрессор газ...Чего лить с другой стороны в РТО изволите?

15. ВиталикД
    Благодарности:
    491

ВиталикД

Живу здесь

ВиталикД

Живу здесь

Благодарности:
    491
    По вашей теории кпд регенеративного теплообменника вентиляции, например, не может быть больше 50%?
    Умные мысли - это здорово, но поставленную задачу они помогут решить? Как из этой мудрости мне посчитать температуру жидкости?
    Можно спросить чуть проще, я не улавливаю суть вопроса?

Статус темы:
Закрыта.