1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. flameai
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35

    flameai

    Живу здесь

    flameai

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за энциклопедические выкладки... Люблю, когда собеседник не ленится объяснить...

    А можете еще прояснить вот что: если после замены синтетики на минералку часть синтетики все-таки останется в компрессоре и смешается с подавляющей массой минералки. Каковы последствия? Уменьшит ли это срок работы установки?
     
  2. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Москва
    Вот совместимость масел друг с другом это совсем другой вопрос.
    Зависит от основ применяемых масел. Они могут быть совсем несовместимыми.
    Возможно все, сворачивание при смешивании, потеря смазочных свойств и т. п.
    Для некоторых сортов производитель допускает смешивание, но не более определенной пропорции.
    Для каждого случая надо смотреть в мануалах на масла.
     
  3. flameai
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35

    flameai

    Живу здесь

    flameai

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    В таком случае, если у меня написано на компрессоре poe, то можно ли заменить на
    Suniso 3GS без промывки?
     
  4. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    Самара
    Зачем рисковать? Промыть же большого труда не составляет:faq: Может получиться так, что масло станет хлопьями как сопли сворачиваться. Может каюк двигуну прийти. Я точно не стал бы рисковать.
     
  5. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Москва
    Да конечно! В чем проблема-то.
    Одной четырехлитровой канистры 3GS вполне хватит и на промывку и на последующую заправку.
    При замене синтетики на минералку все проще, чем наоборот, при ретрофите, когда меняют минералку на синтетику.
    Тут вновь заправляемое масло (синтетику) от контактов с влагой надо оберегать, чтобы поменьше насосало. Поэтому промывать желательно промывочным фреоном, а не такой-же синтетикой.
    А в Вашем случае можно промывать минералкой, она в себя все остатки синтетики соберет.
    Компрессор перед сливом подогреть строительным феном, можно феном для волос. ;)
    Промывать желательно маслом, нагретым градусов до 70.
    Лучше потом сольется из компрессора.
    Затем заправить столько, сколько написано на компрессоре, можно немного больше, процентов на 10% и заткнуть штуцера пробками. За заправленную минералку можно особо не беспокоиться, это не синтетика, достаточно проследить, чтобы поменьше грязи внутрь попало.
     
  6. flameai
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35

    flameai

    Живу здесь

    flameai

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    А не могли бы вы тогда процедуру промывки подробнее расписать. Что для этого нужно и как ее сделать правильно?

    Т. е промывочный фреон все-таки не надо?
     
  7. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    Самара
    Можно и без промывочного фреона, но лучше с ним, он жидкий и лучше от масла отмоет (ИМХО) Вроде я всё описал, как промывать. :faq:Что не понятно конкретней вопрос ставьте.
     
  8. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Москва
    Несомненно!
    Но!
    Промывочный хладон - это просто очень эффективный растворитель.
    Любой растворитель, и воду (R718) в том числе, можно назвать хладоном.
    Например, бутану (R600), изобутану (R600а), пропану (R290) и даже воздуху присвоено обозначение (R729), несмотря на то, что воздух это смесь газов, как и R500 и R407 например.
    Но это не значит, что всякий хладон является хорошим растворителем.
    Поэтому конечно лучше отмывать загрязнения эффективным растворителем, но таким, чтобы потом от этого растворителя не осталось и следа.
    Промывочный хладон, R141b например, удовлетворяет этим требованиям, надо только чтобы при промывке жидкая фаза соприкасалась со всеми возможными загрязненными местами.
    Для этого промываемый узел или контур заполняют полностью и гоняют насосом растворитель по кругу, в течении определенного времени. Потом вакуумируют.
    Для девственно чистого, потому что он новый, компрессора все это совсем не обязательно.
    Достаточно ополоснуть внутри чистым маслом.
    А там решайте сами. ;)

    P. S. Кроме того, эти растворители недешевы. R141 стоит намного дороже обычного фреона, да и масла тоже. А продаются в больших емкостях.
    В химчистках одежды тоже применят растворители, которые относятся к хладонам.
    И менять их после каждой чистки не надо, достаточно отфильтровать.
     
  9. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Добрый день!
    Можете подсказать какой способ реализации - регулирования давления конденсации в реверсивном ТН * - вода будет оптимальный как эффективности так и по затратам?
    Допустим имеем водяной тёплый пол с остывшим теплоносителем, +5 градусов.
    Пока такие способы вижу:

    1 - Включить электрокотёл и первоначально нагреть пол до рабочей температуры + 35 градусов. Затем только запустить ТН. В этом способе электрокотёл будет "катализатором" уменьшения переходного периода.

    2 - Не включать цирк. насос системы водяного тёплого пола - на время переходного периода.+ использовать пиковый доводчик как "катализатор " для выхода на режим.

    3 - Ставить регулятор давления конденсации с рессивером.

    Интересно, как реализовано регул. давлен. конденсации в реверсивных ТН* вода выпускаемых в том числе и нашими форумачанами.
     
  10. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Москва
    При обычных размерах конденсатора, даже при некотором переразмеривании (в 2 раза например) никаких проблем в процессе выхода на рабочий режим как правило не возникает.
    Тем более, хотя переразмерить мечтают многие, но когда доходит до дела, цена отбивает охоту:)
    Могут появиться при очень холодной обратке, ну например когда гликоль в системе отопления остыл до -20. Или минус 40. :)]
    И то если используются самодельный трубчатый конденсатор.
    Пластинчатый, если не слишком переразмерен, имеет небольшой внутренний объем под фреон, а ТН работает на полную мощность. Поэтому конденсация все равно будет происходить.
    Другое дело, если вам сразу требуется гоячая вода на выходе.
    тогда надо ограничивать проток охлаждающей жидкости через конденсатор.
    Проблемы бывают в воздушных трубчатых оребренных конденсаторах, вынесенных на улицу, например в установках торгового холода, в сильные морозы на улице и маленькой потребности в холодопроизводительности испарителя внутри помещения.
    Тогда требуется регуляторы давления конденсации, так как ограничить конденсатор по воздуху в больших установках сложнее. Просто отключить вентилятор бывает недостаточно.
     
  11. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Dekabrino спасибо что откликнулись на мой вопрос.

    Получается, в отключение цирк. насоса тёплого пола на время выхода на "режим" - нет необходимости.

    Ещё один вопрос,
    Имеем тёплый пол с температурой подачи +35 градусов. Также есть и радиаторы отопления с температурой допустим подачи, к примеру +55.
    Используем ТН с температурой конденсации +40. Для догрева до температуры радиаторв используем пиковый доводчик (электро-котёл).
    Так как при росте температуры конденсации растёт и давление и энергопотребление - то в случае догрева теплоносителя пиковым доводчиком, нам совершенно не хочется чтобы температура конденсации была выше +40.
    Как правильнее осуществить развязку ТН от электрокотла? Использовать смесительный узел, по аналогии с тёплым полом, или есть другие проработанные решения?
     
  12. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    Самара
    R 141 у нас продают по 500р литр, наливают от литра. Одного литра хватит чтобы "прополоскать" этот спиральник. Просто однажды менял компрессор в камере, вместо копланда полугерметичного на 22 ставил монроп на 404 систему промывали 2л промывки. В системе масла было много, часть осталась. После непродолжительной работы масло в монропе потемнело, хотя до этого в копланде было чистым. Я его слил, всё нормально промыл, и работает нормально. Обжегшись на молоке, на воду дуешь;)
     
  13. flameai
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35

    flameai

    Живу здесь

    flameai

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    Т. е. после слива разогретого масла я залью на всасывание промывочный фреон, включу ненадолго компрессор, и вылью его. После чего залью минералку. Все правильно?
     
  14. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    3.674
    Адрес:
    Самара
    Включать нельзя! :ogo: Покрутить, я имел ввиду в ручную с бока на бок и кверх ногами, чтобы большую площадь внутри компрессора отмыть!
     
  15. flameai
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35

    flameai

    Живу здесь

    flameai

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    А как потом слить его полностью? Просто вверх ногами перевернуть?
     
Статус темы:
Закрыта.