1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Защита по выходу фреона из испарителя на воде, принимается (разумный минимум) за +3С. Если зимой у Вас вода +8С, то тогда Вам надо настраиватся на больший дебит и он должен быть не менее 4,5м3*ч.
    Лучше бы Вам его сразу и сейчас уже увеличить...
    А после этого уже далее более спокойно отлаживать Вашу машину...

Последнее редактирование: 03.05.16
  2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    А лучше было б собрать кожухотруб, как у @Gaunt - тогда разморозка не так дорога/страшна.

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @dobrinia, да так, но у человека уже все сделано, поэтому на пластинчатом теплообменнике с дебитом воды нужно очень аккуратно...

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Так то так... фильтр надеюсь хороший стоит до ПТО и вода не жесткая итд... много нюансов и риск убить ПТО велик. Хотя работать конечно же будет...

5. Kudaibergen
    Благодарности:
    11

Kudaibergen

Участник

Kudaibergen

Участник

Благодарности:
    11
    Фильтр есть, реле протока тоже, аварийный датчик на заморозку стоит на выходе сейчас на +4. Да, надо думать, как увеличить проток, и чтобы приемные скважины успевали, и чтобы фильтр такую кубатуру пропускал. Так стоит ли мне уменьшать перегрев, это повлияет на СОР?

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Kudaibergen, конечно повлияет! че меньше перегрев - тем выше кипение, тем выше СОР!
    Вот у одного из производителей обновился сайт - теперь красиво графики глянуть можно...
    http://www.altalgroup.com/pages/products/brine019.html
    вот пример ТНа на скроле как ваш на 19 квт.
    каждые лишние 5С кипения дают прибавку +0.6..0.8 к копу, в зависимости от конденсации.
    В ТНах перегрев с механическим ТРВ вполне можно настраивать на 4-5С и спать спокойно.
    Ваши 14.5С перегрева потенциально имеют 10С лишних... а это 1.2...1.6 к копу!
    Да думайте над протоком...
    И у вас сейчас из-за перегрева большого - большой тепловой напор на испарителе т. к. большая часть испарителя греет уже вскипевший хладагент => работает не эффективно.
    Маленький перегрев сильнее зальет испаритель и позволит уменьшите тепловой напор => поднять кипение => увеличить коп.

Насос сейчас на максимуме крутится да? Труба в приемной скважине (ах) опущена в воду?

7. Kudaibergen
    Благодарности:
    11

Kudaibergen

Участник

Kudaibergen

Участник

Благодарности:
    11
    Вечер добрый, благодарю за информацию! насос циркуляционный работает на максимуме, хочу поставить поверхностный центробежный, правда кушать будет больше. принимающие скважины по 6 м, подающая 8. Все без обсадных труб, просто ПЕ труба д40, с фильтрами д50 на конце, высота фильтров 1м. Все фильтры в воде, она уже на двух метрах от поверхности. Хочу спросить по поводу соленоида, он не лишний? при откачке фреона из испарителя, после его закрытия резко понижается температура в самом испарителе, не успеет заморозить пока отключится компрессор?

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Kudaibergen, я бы не рисковал, вообще ПТО и вода, как вы уже поняли, это риск.
    Спать спокойно даже @Gaunt не может со своим кожухотрубом и переливной схемой, все наровит DX какой-нибудь интересный сделать...

Если в какой то момент у вас испаритель будет сильно холодным, к примеру +1С то может и прихватить.
    вообще объясните выбор схемы выключения ТНа соленоидом для переливной схемы... мне вот не понятно чем эта схема так хороша.

9. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я на воде размораживал испаритель. Свет вырубили во время работы, насосы все встали, а фреон по инерции циркулирвал, и подморозил, я так думаю. Когда пришел, термометры воды показывали что-то около нуля (это было часов 7 спустя, тн больше не включался). Хотя вода была 14 градусов и на выходе больше трех. Он, конечно, не сразу сломался. Недельку еще поработал, и вырубился по низкому давлению. Как оказалось, порвало испаритель. Вот такой печальный опыт. После этого закопал геоконтур, но в лютые морозы он проседает до -5, и соответственно не хватает тепла. Возможно, если бы соленоид закрылся, то и испаритель бы не прихватило.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Схема с датчиком давления в испарителе+ ПИД в инверторе работает очень хорошо.
    Другое дело, что ПТО на переливную схему - редкостная гадость. Причина банальна - либо поднимаем напор до 3м и давим, либо заполнение ПТО крайне неравномерное.
    Для протока тупо не хватает высоты= длины теплообменника.
    Женя немного забежал вперед, пока у меня ПТО 6м2, но однозначно буду переделывать на коаксиал.
    Коаксиал всегда можно посчитать под дебет и количество отнимаемого тепла. Мало того, можно спокойно кипеть в небольших минусах, разморозки не боится.
    По моим скромным расчетам, без всяких РТО на 22 газе - на переливной схеме труба в трубе уделает ПТО...Как тузик грелку.
    При наличии избыточного дебета - ПТО выиграет...Но есть ночной тариф...
    И здесь переливная схема вполне способна показать чудеса производительности...При достатке воды.

Последнее редактирование: 06.05.16
  11. Kudaibergen
    Благодарности:
    11

Kudaibergen

Участник

Kudaibergen

Участник

Благодарности:
    11
    просто посоветовал один холодильщик, дабы предотвратить попадание жидкого фреона в компрессор. Т. к. своего опыта нет, прислушиваюсь к мнению специалистов

12. Kudaibergen
    Благодарности:
    11

Kudaibergen

Участник

Kudaibergen

Участник

Благодарности:
    11
    А что такое ПИД?
    Я тоже думал над этим, а как с возвратом масла? может и мне переделать, а то пугают меня тут) посоветуйте хорошую конструкцию, так сказать для раздумий. какая наружная труба? с ПЕ получается большие диаметры колец, если две медные внутри, или большая длина меди, если засунуть одну внутрь. я думал вообще гибкий армированный шланг использовать д 50 и две 3/8 в косичку. как решили с заглушками и переходами на концах?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    ПНД 25 кожух. Компрессионные тройники, на вывод меди прямо ...вода под углом.
    Герметизация ПНД-медь при помощи двух слоев термоусадки (ТУТ).
    Медь 5/8. Длина одной ветки 5-7.5м. Одна ветка на 1.5квт, если 22 фреон.
    У меня будет 8 веток, скрученных где-то 320-350мм.
    Т. е. не дешевле ПТО, зато противоход с нормальным перегревом и "полное умиротворение".

14. Arhimed2014
    Благодарности:
    339

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    339
    У Kudaibergen практически готовый ТН, если отбросить опасения переливные - можно геоконур (многоэтажка или зонды) + спирт. Эффективность ППТО отличная, есть еще где поэксперементировать.

Вложения:

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Если позволяет проток.
    Беда в том, что невозможно из одной скважины обеспечить нужный проток.
    Даже если возможно - насос начинает кушать больше, чем приход от увеличения кипения на несколько градусов.
    Мой насос и компрессор, работающие через частотники, позволяет наглядно проследить увеличение потребления и прихода от вливания как воды, так и оборотов компрессора.
    Оптимально - выбирать всё из воды, когда насос потребляет 100-130вт.
    При этом обороты насоса 35-43гц. Это чуть больше 2м3 в час.
    Дальнейшее увеличение протока - до 3м3 при 50гц, ведет к росту потребления до 230вт. При этом приход по кипению едва полградуса.
    Сам компрессор, кушает в районе 1.1-1.3квт, 30-35гц. Пока есть проблемы с продувкой стен, сильно много вдуть не получается.
    Эффективность ПТО падает очень резко, если нет должной скорости движения воды...
    Труба в трубе, это 1-1.3 квт на градус при скорости 0.7-1.2 м/с. В этом режиме гидравлическое сопротивление вполне сопоставимо с ПТО.
    Кроме всего прочего, ПТО крайне желательно запитать водой снизу- чтобы не иметь проблем с воздухом- он всегда есть, больше или меньше - но есть.
    Фреон тоже подается снизу,= прямоток
    т. е. противоток, а значит перегрев в испарителе - не получить. Хотя бы 2К перегрева в испарителе нужны = кипим на 2К ниже, чем могли бы.
    Единственная правильная возможность использовать ПТО - это залить его полностью и добавить РТО. Беда этой схемы - необходимый размер РТО соизмерим с размером ПТО испарителя...Иначе потери на прокачку РТО съедят весь приход.
    На 22 газе - для скрола, перегрев скорее вреден. Т. е. приход от сильного перегрева 22 газа в РТО - отрицательный. Для 134 - приход будет...но размеры ПТО на 12-15квт, и линий выходят за разумные пределы.
    В общем, чем вкладываться в ПТО, частотники, датчики давления и протока - рекомендую сделать нужное количество труба в трубе и спать спокойно. В режиме замерз-отмерз, подобный труба в трубе проработал пару месяцев- полет нормальный.

Статус темы:
Закрыта.