1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6

    Юрген

    Участник

    Юрген

    Участник

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Иркутск
    Удалось найти "воздушный" конденсатор от морозильной витрины, ориентировочно 4-х киловатный, есть испаритель от пивного охладителя, трубка 8мм метров 20. Как считаете достаточно для эксперементального "материала" ?:) Ну понятно, что флюс, горелка кислородно-пропановая, капилярка, даже фреон уже 22-й балон. Вопрос в испарителе. Чутьё мне подсказывает, что пивного испарителя (медная труба "десятка" загнутая квадратной спиралью L=16м и 20 м 8-ки не хватит по мощности для отбора тепла воды из скважины, для той асперы, что выше с Вами оговаривали. Так вот мысль такая,
    1. Возможно ли использовать 4-х киловатный воздушный конденсатор в качестве испарителя? погрузить его в воду и насосом (помпой-мешалкой от охладителя того же пивного) создать турбулентный поток в ване, куда будет закачиваться скважинная вода. Ну и соответственно сливаться обратно (или опять же) вторая скважина для слива строго обязательна?
    2. Слить из асперы масло, промыть (минералкой можно?) залить туда минералку и использовать под 22-й фреон?
    То был вопрос об использовании компрессора с R-404 на R-134, теперь
    Опять aspera NEK6214Z R-134, залить синтетикой и запустить его на R-22ом уже фреоне.
     
  2. Равай
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419

    Равай

    Живу здесь

    Равай

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    село Туркаш
    Добрый день, хочу задать такой вопрос. Предполагается установить тепловой насос, грунт - вода. Горизонтальной укладки земляного контура не хочется, остается вертикальный. Обзвон бурильщиков выдал результат - 1000 рублей за метр - словно сговорились. Поделился со своим мини-горем с со своим знакомым - бригадиром разнорабочих. Он воскликнул - "да за такие деньги мы тебе колодец выроем!". И ведь не шутит- сразу начал прикидывать, с какой скоростью будут примерно рыть и сколько в итоге заработают. Как Вы думаете - какова будет теплоотдача от 2 колодцев диаметром 1 м глубиной 10 м, если трубы опускать в виде спирали? Как часто следует расположить витки спирали? Заранее спасибо!
    P. S. По одному колодцу теплоноситель будет опускаться, по другому - подниматься. На каком расстоянии следует расположить колодцы? (Следует ли вообще?)
     
  3. Polgray
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    925

    Polgray

    Седой девелОпер

    Polgray

    Седой девелОпер

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Москва
    Равай, по моему получится так - 3,14*1м*20м*5Вт/м = 314 Вт Стоит ли овчинка выделки? :)
     
  4. Юрген
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6

    Юрген

    Участник

    Юрген

    Участник

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Иркутск
    Моё мнение, "дорыться" до воды и соответственно рассматривать ТН, вода-вода.
    А так исходя, из написанного в этой теме, теплоотдача будет мала...
     
  5. Равай
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419

    Равай

    Живу здесь

    Равай

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    село Туркаш
    Соседи на днях бурили на воду - до 30 м воды точно нет. Не знаю продолжат ли работу.Polgray, правильно ли я понял, что на два колодца Вы прогнозируете мощность не более 300 вт? Откуда цифра 5 вт/м? Я чаще встречал цифру 20 вт/м для скважины, и думал, что для колодца значение будет поболее. Если на один метр 5 витков трубы уложить - около 300 вт с 1 м колодца думал реально снять. И в глубине души надеялся, что спецы приведут близкие значения.
     
  6. Polgray
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    925

    Polgray

    Седой девелОпер

    Polgray

    Седой девелОпер

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Москва
    Равай, Предположим, что 1 м. п. скважины действительно даёт 20 Вт тепла. Но, в скважине в этом метре расположен 1 м. п. геозонда (ну по правде говоря 2 м. п., но второй метр это тёплая "обратка" и мы её в расчёт брать не будем). Что получиться, если мы применив геометрию попытаемся в 1-м метре грунта разместить геозонд большей длины? Ничего особенного и непредсказуемого не получится - земля как давала 20 Вт, так и продолжит :)
    У меня в расчётах петля геозонда длиною 3,14 метра уложена в 1 м. п. колодца: 20 Вт/3,14м=6,3 Вт/м.п. геозонда (учитывая, что внутри этой геоколонны минимальный объём земли, я думаю 5 Вт/м более правильно). Попытки уложить петли геозонда плотнее значительно увеличат риск заморозки этого вида геозонда. Подробно не помню и ссылки вам не дам, к сожалению, но лет 5-6 назад геозонд данной конфигурации (геоколонну) серийно выпускала Рехау (может и сейчас выпускает), проблем у такого зонда несколько - сложность и высокая стоимость бурения глубоких скважин большого диаметра, высокие риски заморозки геоконтура при неправильных расчётах и др. Как результат, данный вид геоконтура широкого распространения не получил.
     
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Вместо R22 и R404 можно использовать R134 в ущерб массовой холодопроизводительности компрессора, при этом электродвигатель будет работать в облегчённом режиме, а наоборот не получится.
    Недостаточна мощность электропривода компрессора, сгорит от перегрузок.
     
  8. Иванченко23
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    Иванченко23

    Участник

    Иванченко23

    Участник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина одесса
    Здравствуйте!
    Принимайте в Ваши ряды с тепловым насосом!
    Началось всё с кондиционера бк1500 которому я испаритель утопил в воде а 3 внешних блока от 12-х кондиционеров развешал по комнатам - водой омывал-циркулировал и мне хватило лето пережить (я из одесской области и у нас жарко очень!

    Вторым витком стал агрегат бк2500 с утечкой, утечку нашел (утопил в ванной накачанный азотом) увеличил секции маслоохлаждения в конденсаторе (там было 2 трубки я сделал 6) и тоже утопил в большой такой ящичек из оцинковки и пленки...испаритель обдувался воздухом из подвала дома (я живу в многоэтажке) там не ниже 12 градусов был воздух...Результат - 3 киловатта по воде и 1.1 по электричеству...Капилляра 2 ...

    В общем хочу на лето (пока межсезонье) переделать систему полностью...
    1) мне не нравится каапиллярка - хочу трв
    2) хочу линией охлаждения масла греть бойлер (там было 68 градусов при 40 градусах конденсации)
    3) хочу медь с алюминием в воде заменить теплообменником...но пластинчатые дороги...думаю взять 15 метров 12-й медной трубы и 25 металопластиковую внешнюю - медь обмотаю змеевиком из 1.75 медной проволоки для завихрения...
    4) так как хочу реверс на лето - поставлю реверсклапан...

    вот теперь вопросы - объемный расход у меня примерно 1.2-1.8 куба в час...по всем расчетам должен был получить 4-5 киловатт тепла...
    1) какой мне надоть трв чтоб реверсивным был и на 3-6 киловатта.
    2) какой реверс клапан? от обычного сплита?
    3) так как у меня были проблемы с обмерзанием - хочу перед испарителем поставить два медных скелета от другого подобного испарителя оставив от них только медь - они будут по фреону идти последовательно сразу после трв...это оправданно? получатся кагбэ осушители
    4) так как я программист микроконтроллерщик - со временем куплю дешевый частотник и встаёт вопрос - как регулировать скорость? пытаться держать температуру конденсации 45 (при работе на тепло) или испарения на +5 (при работе на охлаждение) ?
    5) хватит ли мне моего импровизированного трубчатого теплообменника? скорость прокачки будет примерно 100 грамм в секунду обычной воды
     
  9. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
  10. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    А вот изготовление теплообменника труба в трубе:hello:
     
  11. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    Уважаемый Dekabrino, можно ли сделать последовательное соединение двух испарителей, хотя вы вроде не рекомендуете. Хочется упростить систему и в тоже время использовать солнце весной когда оно даёт больше тепла чем земля а городить систему из двух параллельных теплообменников и соленоидов или пускать оби системы через один теплообменник с использованием закрытой системы с незамерзайкой очень не хочется
     

    Вложения:

    • 587005758_078.jpg
  12. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Последовательно получиться переток тепла из теплого в холодный если теплый раньше холодного по фреону стоит. Если сначала холодный потом теплый то должно по идее работать, но все равно холодный будет портить и воровать тепло из теплого. Потому не советую.
    Лучше параллельно и по 1 клапану на каждый испаритель как в холодильниках.
     
  13. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    Я представляю что все теплообменники одинаковой (полной мощности) и работает всегда один из них. То есть циркуляция включена только на одном теплообменнике
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
  14. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    По картинке непонятно зачем там ГВС?

    Если в теплообменниках фреон то наиболее холодный начнет фреон в себе конденсировать, далее следуя мысли один холодный теплообменник будет все портить. Либо если все таки очень хочется, то тогда в отключенных теплообменниках надо исключить теплопотерю, тогда по идее должно работать.
     
  15. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    ГВС там для того что бы летом охлаждая греть воду. А теплообмен само собой останавливать выключая циркуляцию насосов, как я и говорил выше. Как я понимаю, можно представить эти три теплообменника как один пере размеренный но засорившийся в некотором месте воздушный теплообменник
    PS. Жду компетентного ответа Dekabrino,
     
Статус темы:
Закрыта.