1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627
    Адрес:
    Екатеринбург
    Bogovic, про масло - совершенно верно. На Урале климат тоже резко-континентальный, жара под 30 от силы дней 10-12 в году, поэтому городить аппарат, попеременно работающий на холод и тепло считаю ненужной роскошью. Значительное усложнение установки, которую вы сами же будете обслуживать, снижение её общей надёжности не принесёт удовольствия.
     
  2. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Один теплообменник на эту мощность будет тыщ 20 стоить
     
  3. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    627
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ljutik, а солнечный коллектор с обвязкой, работой - два раза по столько:), тогда им воду одним и греть. Если ориентироваться только на лето - вполне достаточно, и ТН не нужен.
     
  4. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Серпухов
    Ljutik, Вы же знаете наш климат, живем рядом (в 100 км. :)). Солнце зашло и СК гоняет холодную воду, а ТН будет работать, хотя и не так эффективно...
    А потратить 20 т. р. на ПТО + 10-15 на все остальное и получить из этого полезную вещь и кучу удовольствия, ИМХО - мелочи.

    У нас 3 или 4 года подряд жара под 40 градусов стаяла практически все лето - плохо без кондея... А раз делать, то сразу все. К тому же, дополнительно один клапан и трв на внутренний блок нужен - не слишком сильное усложнение.

    Меня больше вибрация от компрессора, установленного на чердаке, больше волнует. Боюсь, что придется виброгаситель типа такого https://www.forumhouse.ru/threads/46874/ изобретать...

    PS Надеюсь, что кто то из гуру ответит на мой первоначальный пост https://www.forumhouse.ru/threads/95637/page-60#post-7220781 ... Может нужны еще какие ни будь данные?
     
  5. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Конечно смысл есть, для получения опыта во всяком случае;)
    Далее уйдут сомнения...
    может придёт удобство... экономичность...
    На ошибках учатся, иногда и на своих, а не только на чужих...:)
    Для самодельщика лучше выбирать "по маслу" - меньше хлопот при сборке и последующих переделках.
    От R134 надо знать, чего хочется получить.
    Одно дело, если нужна повышенная температура воды на выходе, тогда да, но пострадает экономичность...
    Кроме того, массовая производительность компрессора при использовании R134 будет в 1,5 раза меньше, чем на R22
    Площадь конденсатора подбирается под свои условия.
    если воду греть от +8 до +40 это одни условия, если от +15 до +55 это другие, а от +8 до +55 - третьи:)
     
  6. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Серпухов
    Своих я наделать успею. :) Хочется побольше чужих узнать.

    Как раз это я хорошо понимаю, склоняюсь к 22, т. к. меньше хлопот. С другой стороны нужна достаточно высокая температура, примерно 60 градусов (лучше больше, 60 минимум), поэтому и "бродят" мысли о 134...

    А условия очень сильно меняются, температура нагреваемой воды будет меняться от +10 (в подавляющем большинстве случаев от +20) до +50-55 градусов. Значит конденсация от +15 до + 60...
    Напомню, что источник тепла тоже "с широким диапазоном" - воздух на чердаке от +15-20 до +50 (при температурах ниже +15 используется газовый котел). Как я понимаю, в расчете надо брать температуру кипения фреона от 0 до +40 градусов.
    Если вернуться к выбору фреона, то отношение давлений на входе и выходе из компрессора в крайних режимах работы будет 0,48 - 5,8 для 22 газа и 0,43 - 8,2 для 134 (температура кипени/конденсации +40/+15 и 0/+60)... Да, R22 выглядит получше (стабильнее).
    Написал и сразу возник вопрос: может ли температура (давление) в конденсаторе быть меньше чем в испарителе? ИМХО Нет, а по режимам вроде должна... Зачем тогда компрессор...

    В этом и проблема - под какие условия считать?... Народная мудрость гласит - "скупой платит дважды", очень не хочется быть этим скупым и в тоже время деньги на ветер выкидывать жалко.
    Вообще, если не рассматривать финансовую сторону, чем грозит переразмерный конденсатор?
    Может, в моем случае, лучше считать исходя из мощность компрессора? Наверное нет, т. к. ВСЕ зависит от температуры...
     
  7. Филл17
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561

    Филл17

    чатланин ))

    Филл17

    Заблокирован

    чатланин ))

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Москва
  8. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Серпухов
    2 Dekabrino
    Считал и так и этак, вот что получилось:

    Удельная энтальпия 200 кДж на килограмм (0,055 kwh) при температуре кипения 0 по Цельсию.
    Плотность насыщенного пара R22 при 0 градусов 21,213 кг/м3
    Copeland Scroll ZR34KH-PFJ-522 производительность 8.07 м3/ч = 171,18891 кг/ч = 9,4 kwh

    Удельная энтальпия 224,14 кДж на килограмм (0,0616385 kwh) при температуре кипения 20 по Цельсию.
    Плотность насыщенного пара R22 при 20 градусах 38,461 кг/м3
    Copeland Scroll ZR34KH-PFJ-522 производительность 8.07 м3/ч = 310,38027 кг/ч = 19,1 kwh

    Удельная энтальпия 249,81 кДж на килограмм (0,069 kwh) при температуре кипения 40 по Цельсию.
    Плотность насыщенного пара R22 при 40 градусах 66,050 кг/м3
    Copeland Scroll ZR34KH-PFJ-522 производительность 8.07 м3/ч = 533,0235 кг/ч = 36,6 kwh

    Получается, что обдувая испаритель воздухом с температурой 50-55 градусов и тепловом напоре на испарителе 10-15 градусов, мы "перекачиваем" 36,6 kwh тепла при производительности компрессора 8.07 м3/ч, а при напоре 30-35 градусов 19 kwh?
    Что то слишком хорошо получается или я накосячил с расчетом...
     
  9. Sposobnii
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Sposobnii

    Новичок

    Sposobnii

    Новичок

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бишкек
    Столько не позволит встроенный электродвигатель, попросту сгорит.
    Из первой попавшейся ссылки " Qo на R-22, kW (То=7,2°C; Тk=54,5°C) "
    Как я понимаю все что выше этих темрератур не есть хорошо.
     
  10. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Серпухов
    Я это подозревал. Сейчас ищу пост, в котором Dekabrino рассказывал о расчете потребляемой мощности электродвигателем исходя из массы перемещаемого фреона.
    ЗЫ Надо было сразу конспектировать...

    Можно подробнее, что это означает? Судя по цифрам То и Тк температуры кипения и конденсации, соответственно, а что такое Qo и почему она в kW...
     
  11. Sposobnii
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Sposobnii

    Новичок

    Sposobnii

    Новичок

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бишкек
    Bogovic, вот так полнее.
    Объемная производительность м3/час: 8,03

    Qo на R-22, kW (То=7,2°C; Тk=54,5°C): 8,29

    Qo на R-22, kW (То=-10°C; Тk=45°C): 4,8

    В преведущем посте я хотел показать допустимые температуры для компрессора.
     
  12. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А подскажите пожалуйста, если я хочу оба манометра иметь в доступности постоянно... а внешний блок с испарителем и компрессом на улице есно, я хотел бы распаятся перед компрессором и провести удлиненную трубку, к манометру, такая схема возможна ?
    фреон изометрия.jpg
     
  13. Sposobnii
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Sposobnii

    Новичок

    Sposobnii

    Новичок

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Бишкек
    AlexMann, возможна.
     
  14. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Скачайте прогу для расчетов хотябы CoolPack и будет он вам все считать как надо.
     
  15. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.085
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы рассуждали, что капилярка хороша тем, что позволяет уровнять давление и обеспечить легкий пуск компрессора. А контроллеры ЭТРВ тоже сначала открывается и уменьшают ВД ? Если нет. то перед ЭТРВ с шаговым надо ставить вентиль...
     
Статус темы:
Закрыта.