1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    ТРВ тоже уравнивает давление если все в норме уходит 2-3 минуты на уравнивание.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Да, он же не закрыт полностью... но он не позволяет работать в реверсном режиме, а мне это важно для ТН воздух-воздух.

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    От мощности зависит, если моща большая, то опрокидывать туда обратно не очень на мой взгляд. Патрубки разные на всасе и на нагнетании, ну если очень хочется на это можно забить.

4. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Руслан, еще раз спасибо за совет! Сам бы я считал все все это до второго пришествия... Подобрал режимы, которые устраивают меня и компрессор :). Да, считал программой Select 7.7 от Copeland.

Получилось следующее:
    Температура кипения = 12.5С
    Перегрев = 10С (На входе в компрессор 22.5 градуса - вполне реально)
    Температура конденсации = 60С (надеюсь, с предконденсатором, удастся ее снизить)
    Переохлаждение = 5С

Результат:
    COP = 4.17
    Теплопроизводительность = 11.85кВт
    Потребляемая мощность = 2.87кВт

При снижении температуры конденсации до 50 градусов, при прочих равных условиях
    COP = 5.57
    Теплопроизводительность = 12.45кВт
    Потребляемая мощность = 2.26кВт

Получается мне остается подобрать теплообменник для конденсатора. Сможете посоветовать програмку? Программа от Alfa Laval у меня не устанавливается...

Еще момент, как заставить работать ТН в нужных режимах? Только регулируя расход теплоносителей через теплообменники?
    Как рассчитать необходимый объем фреона? Или он подбирается по температуре кипения / конденсации...

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    У данфоса есть Hex как-то так называется. После регистрации можно пользоваться, но у меня не пошла пришлось немного поломать.

ТН сам устанавливает свой режим в соответствии с температурами циркулирующих теплоносителей. В ручную как бы устанавливать не требуется.

При заправке в смотровом стекле до ТРВ не должно быть пузырьков и пены.

Такой теплоисточник еще раздобыть надо. У меня при +11,5 воды на входе фреон кипит при +4, градусах, на теплообменнике из 40 пластин при мощности 9 кВт (по теплу). В конденсаторе из 30 пластин при +46 вода убегает +40.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761

И все же не понятно. Считайте меня туповатым упрямцем, но какие давления на R22 ? 14/5 бар. температуры тоже, -30 +70...неужели при пайке муфт (не говорим про традиции кондейщиков паять в развальцовку и про пайку компрессора, там вибрации) на конденсаторе, манометрах и т. п. нужен твердый припой и ацителеновый пост ? неужто МАППом не обойтись и мягким припоем ?

7. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Dekabrino,
    Можно задать Вам, как специалисту вопросы:
    У меня тепловой насос с компрессором copeland scroll ZR47K3-FFJ на R22. На входе поставил трехходовый смеситель так как из ТА может быть высокая температура.
    Вопрос № 1 - какую максимальную температуру можно подавать на низкотемпературный контур при температуре во вторичном контуре 50-55 градусов? Стоит реле давления на выходе с компрессора, настроено на 21,5 Кгс. На входе спиральный ТО на выходе пластинчатый.
    Вопрос № 2 - Действительно ли спиральные компрессоры запускаются всегда разгруженными и пусковой ток не сильно отличается от рабочего? Несильно насколько? У меня компрессор однофазный (нет трех фаз в доме) мощность 3,9 Квт. Но насколько я понимаю это максимальная его мощность, при пуске давление меньше и ток то же?

8. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вот это и не нравится... Получается какая то неопределенность.

Ясно.

В первом своем сообшении я писал, что собираюсь установить испаритель (наружный блок от кондея) на чердаке, где летом бывает до 50 градусов, а конденсатором греть воду в 200 литровом бойлере.
    https://www.forumhouse.ru/threads/95637/page-60#post-7220781

9. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Уважаемые Dekabrino и др. форумчане кто в теме, подскажите пожайлуста литературу и авторов по темлообмену в холодильной технике. В частности интересует справочники и справочные данные (желательно полученые опытным путем) по кооэфициентам теплопередачи как со стороны фреона так и со стороны теплоносителей при разных течениях.

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Как раз наоборот ТН сам подстраивается по те условия которые вы создаете.

11. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Такую, чтобы температура кипения не выходила из разрешённого диапазона применяемого компрессора.
    Copeland для своих спиральников, работающих на R22 допускает температуру кипения до +12,5 С, для работающих на R407с и R134а до +15 С
    Контролировать нужно давление кипения, чтобы оно не выходило за рамки соответствующей температуры кипения, ток через обмотки и температуру самого компрессора.
    Температура подаваемого на испаритель теплоносителя (воды, гликоля или воздуха) при этом может быть выше температуры кипения.
    Насколько выше - зависит от добротности применяемого теплообменника (испарителя).
    Чем он хуже по параметрам, тем выше может быть температура подаваемого теплоносителя.
    В нормально подобранных ППТО на 4-5 градусов выше, то есть на величину температурного напора, а в недоразмеренных и на все 10.
    Стало быть где-то около +20 С можно подавать, чтобы не нарушать предписания завода-изготовителя.
    А если нарушать, то можно и выше. ;)
    При этом, если компрессор работает в половину своей силы, то можно побольше превысить, если работает на полную мощность, то поменьше.
    Смотреть требуется по температуре компрессора и рабочем токе.
    Но всё это на свой страх и риск:aga:
    Скорее всего, при небольшом отклонении от допустимых параметров ничего страшного не случится, но производитель гарантии лишит.
    Правда у нас её и так получить непросто:)
    Зависит от того, как врезан в газовую магистраль компрессор.

Начнём с того, что компрессоры приводятся в действие электродвигателями.
    Электродвигатели бывают разные.
    Если взять наиболее распространённый по причине своей простоты асинхронник, то пусковой ток у него зависит от сопротивления обмотки.
    Так как в момент запуска ротор не вращается, сопротивление чисто резистивное и ток равен своему максимальному значению.
    Это значение указывается в паспортных данных и называется током при заблокированном роторе (ТЗР) или LRA в иноземной транскрипции.
    Как-то уже писал в этой теме:
    Так вот, при максимально допустимом рабочем токе 23,5 А (потребляемая мощность при этом будет около 5 кВт) спиральника ZR48 его LRA составляет 114 А, что в 4,85 раз больше.
    Это и есть пусковой ток.
    Который в первое мгновение принимает своё максимальное значение, а по мере раскручивания ротора и изменения характера сопротивления обмотки из чисто резистивного в резистивно-индуктивное, постепенно снижается до своего рабочего значения.

Сколько по времени продлится этот процесс зависит от условий работы компрессора, который висит на приводе электродвигателя.
    Если в момент запуска давление газа на всасывающей магистрали и нагнетании одиноково, то период раскрутки ротора электропривода продлится не долго, что у спирального, что у ротационного, у поршневого и др.
    Если на нагнетании осталось высокое давление, скажем при наличии там клапанов, то одинаково тяжело будет стартовать любому компрессору с соответствующим удлинением пускового периода и повышенного потребления тока.

Так как 5-ти кратное превышение тока в момент запуска, хотя и не на очень длительное время, не есть хорошо для сетей, защитной автоматики, да и самого электродвигателя компрессора, с этим явлением борются.
    Методы бывают разные:
    Например, разгружают от давления нагнетательную магистраль, при этом эффективно для снижения забросов пускового тока можно использовать устройства плавного пуска.
    Спиральные, ротационные, винтовые лучше подходят для этого.
    Отдельные цифры по разным газам и разным теплоносителям встречаются у разных авторов, но чтобы всё было в одном справочнике, такого мне пока не попадалось.
    Может плохо я искал? ;)
    Не знаю.
    Да и не требовалось...
    А литературы по теплообмену существует масса, кто только её не пишет, другое дело, что хотя везде говорят об одном и том же, где-то это подаётся более доступным языком - для широких масс, где-то более наукообразным, - для специалистов.
    Суть физических явлений от авторов этих трудов никак не зависит:)

12. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Спасибо огромное! Теперь все понятно, зная максимальный рабочий ток можно регулировать трехходовым клапаном температуру (с небольшим минусом) так СОР будет максимальный, тем более, что в моем случае с этим проблем нет, датчик тока есть, ПЛК который может обрабатывать аналоговый сигнал датчика то же.
    Тут то же понятно, вчера пару раз сделал тестовые пуски, провал небольшой и быстро востанавливается, возможно потому, что запитал я компрессор через стабилизатор напряжения механического типа (через ЛАТР), который в первое мгновение снижает напряжение а потом восстанавливает (как устройство плавного пуска), время восстановления зависит от времени перемещения движка по ЛАТРу.

13. TimXTrim
    Благодарности:
    1

TimXTrim

Новичок

TimXTrim

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте.
    Хотел бы задать вопрос, или подскажите в правильном направлении двигаюсь.
    Два месяца читаю инфу по тепловым насосам. Вот решился спросить...
    Не ругайтесь, если уже были такие ответы.
    Живу в Карелии в собственном доме уже 13 лет. Конечно раньше всё строительство шло по другому. Знаний не было. Ход мыслей хоть и был правильный, но реализация хромала.
    Теперь стоит вопрос жить в другом месте и в другом доме но всё так же в Карелии.
    Дом каркасный в один этаж 160м кв жилая. Стены 300 мм парок, пол 200мм ПП 35 плотность, потолок 100мм парок+400-500мм эковата. Окна деревянные из 78мм бруса, стеклопакет двухкамерный с тремя И-стёклами и аргоном. Отопление через тёплый пол. Около 1км труб в полу. Двери входные финские утеплённые.
    Какие теплопотери у дома получаются не знаю как посчитать, но думаю это считается тёплым домом.
    Газ не предвидится в ближайшие 10 лет это точно. В Карелии с газом вообще всё плохо. Цены на дрова также не радуют.
    Хочу сам собрать ТН. Есть опыт переделки и постройки своими руками не стандартных внедорожников, а вот опыта холодильщика совсем нет.
    Сам вопрос. Планируется забор воды из скважины. Температура воды в скважине около 6 градусов.(Благо у нас с водой в скважинах зачастую проблем нет.)
    Хочу также бойлер под ГВС на 300 литров.
    Теплообменники пластинчатые посмотрел, что надо взять площадью 2,28 и 1,8 м кв. Также надо купить регуляторы давления и ТРВ. Компрессор 12 квт по теплу. Ну и насосы.
    Что ещё надо купить чтобы функционировала простейшая система? и правильно ли подобрана мощность компрессора с теплообменниками?

Отдельное спасибо Декабрино. Когда читал его посты, то складывалось ощущение прочтения лекций профессора студенту. Очень большой объём знаний, которых так всем не хватает.
    Побольше бы таких умных людей, которые бескорыстно делятся своими знаниями и опытом.

14. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Не много света 3 "ай" стекла забирают? Одно в 2х камерном пакете вроде уже 15% блокирует и выглядит как немытое.

15. TimXTrim
    Благодарности:
    1

TimXTrim

Новичок

TimXTrim

Новичок

Благодарности:
    1
    Дед Марос...не знаю как про проценты, но в том доме где я сейчас живу стоят двухкамерные с 2-мя Ай стёклами. Какого либо дискомфорта по свету не ощущаю.
    Да и честно говоря, только на форуме узнал, что ай стёкла свет не пропускают сильно.
    Я конечно не знаю как проверить ай у меня дома или не ай, но фирма изготовитель окон-"окна от природы".Одна из старейших с хорошим оборудованием. Не думаю, что на протяжении нескольких лет когда я покупал у них окна, они меня обманывали.

Статус темы:
Закрыта.