1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо топикстартеру, очень интересная тема. Не даёт покоя следующее:
    А есть ли смысл этим теплом подогревать испаритель какого-нить дешёвого ТН воздух-воздух? Технически это сделать не так уж и сложно. Как вы считаете?

2. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Кажись называется переохладитель. Небольшой смысл есть. Холодильщики использует если им не хватает мощности большой установки, тогда они пытаются переохладив фреон увеличить холодопроизводительность испарителя. На мой взгляд особых чудес ждать не приходится.

3. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Декабрино где-то писал, что речь идёт о 15%-18% мощности компрессора...или это от теплопроизводительности установки?

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Можно и так.
    Только зачем усложнять задачу?
    Ведь один дополнительный теплообменник, добавленный в конструкцию ТН, будет проще, дешевле и эффективнее, чем два теплообменника и компрессор к ним. :)

5. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я имел в виду другое... Допустим, в цепь конденсатора дешёвского сплита воздух-воздух последовательно включить дополнительный теплообменник-догреватель, который повысит температуру и давление по низкой стороне... Или я что-то не так понял? :)

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Это уже каскады или стадии пошли, работать в принципе будет, но там есть небольшие так сказать заморочки. Если вы просто воздух догреете то эффекта будет немного из-за потерь температуры на теплообменниках. Если напрямую фреон то каскад или стадиями.

7. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Никаких дополнительных компрессоров не нужно, речь не об этом. Дополнительный последовательный испаритель просто будет догревать фреон по низкой стороне излишками тепла фреона с высокой стороны. Я так понял смысл процитированного мною поста Декабрио, что 15%-18% тепла с высокой стороны мы можем брать смело, он же говорил, что его можно использовать для ГВС или вообще тупо доохлаждать вход в конденсатор каким-нить дополнительным холодильником для увеличения эффективности работы компрессора (это я так понял).
    Смысл будет, если это так, потому что дешёвский сплит воздух-воздух заводского исполнения стоит всего 300-500 баксов в рознице, а переделки нужны минимальные - дополнительный утеплённый теплообменник через байпас с трёхходовым краном, чтоб оставалась возможность летнего кондиционирования. Смысл сего действа - заставить этот дешёвский сплит работать на обогрев в морозы, не тратя дополнительного электричества на постоянный подогрев наружного блока. Т. е. своеобразный "зимний комплект" за счёт потерь компрессора.

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    А зачем вам тепло с высокой стороны кидать в низкую?

Не помню, но речь наверно о предконденсаторе? Это когда забирают высокопотенциальное тепло перегретого пара (фреона) R22 легко перегревается до 70-100 градусов.

Наверное все таки выход конденсатора. Это называется переохлаждение жидкого фреона.

9. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Извините, я совсем запутался. Поправьте меня:
    Компрессор работает с пониженным КПД в том числе и из-за потерь на перегрев жидкой фазы до входа в конденсатор (тут у меня сомнения, правильно ли я это понял). Если это так, то участок трубы между компрессором и конденсатором можно охлаждать, не снижая температуру нагреваемого конденсатором воздуха. Та прибавка по теплу, которая поступает в помещение при перегреве будет более полезна при подогреве ею низкой стороны, т. к. уменьшается разница давлений в компрессоре. Подскажите, пожалуйста, где ошибка.
    Да. Не пинайте неуча, но я думал, что перед конденсатором фреон находится ещё в жидкой фазе. И именно в самом начале конденсации мы имеем перегрев.

Последнее редактирование: 16.01.14
  10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Для начала. Компрессор откачивает пары (имеются ввиду газ) фреона из испарителя (охлаждает т. е. холодная сторона ТН) и нагнетает пары (газ) фреона в конденсатор (горячая т. е нагреваемая сторона). Это важно компрессор качает газ, а не жидкость. Далее газ в конденсаторе отдавая свое тепло конденсируется (становится жидким) после этого жидкий фреон проходит через капилярку или ТРВ и вскипает попадая в испаритель. В испарителе фреон наоборот поглощает тепло и кипит, газ всасывает компрессором и т. д. по кругу.

См. выше. При сжатии газ в компрессоре нагревается в силу физической природы, на это мы особо повлияет не можем, разве что есть выбор в типе компрессоров, но это ньюансы. Теоретически КПД компрессора можно увеличить если охлаждать газ при сжатии, но тогда газ сконденсируется в компрессоре, а это не гуд и грозит гидроударом.

Нет. До конденсатора фреон в виде газа.

Последнее редактирование: 16.01.14
  11. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за науку, я почему-то думал, что компрессор, перекачивая газ, его где-то там в трубах сжимает до жидкого состояния, потом фреон испаряется и конденсируется снова. А на самом деле он становится жидким единожды, лишь после конденсации.

12. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Впрочем, сути это не меняет, т. е. подогрев низкой стороны от части тепла перегрева высокой, при условии, что такое дополнение сработает.

13. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Вопрос к знатокам от телезрителей!
    имеем оребренный испаритель длинною 1м, с размерами ребра 330Х190 мм, через которые проходят 24 трубы 5/8, шаг оребрения 10 мм, толщина ребра (примерно, без штангеля) 0,4-0,6 мм, хочу посчитать холодопроизводительность.
    подскажите формулы расчета

14. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Думаю это нереально. Еще нужно знать что за вентиляторы и сколько их. Поищите в инете подобные испарители или конденсаторы и подсмотрите мощность. А так по размеру кроме шага и толщины ребер похоже на мой многострадальный FD-22 :)]

15. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Спасибо. Тогда буду вычислять мощность эксперементально, благо этих теплообменников "приблудилось" достаточно. Думаю гонять по ним гликоль от ТН до плюсовых температур, чтобы грунт не морозить. Зимы у нас последнее время очень тёплые.

Статус темы:
Закрыта.