1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    чет не верится в такую доставку при массе ТО
     
  2. BLS64
    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    94

    BLS64

    Живу здесь

    BLS64

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Владивосток
  3. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    На этих условиях, и по такой цене, если не врут на www.brazetek.com
    я бы тоже взял парочку-другую-третью разненьких ТО впрок.
    Но ведь наверняка разводилово опять...
    Итоговая стоимость после всех процедур может оказаться "изумительной" :ogo:
    Или дрянь какую из фольги пришлют...
     
  4. jivoy_nic
    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    15

    jivoy_nic

    Живу здесь

    jivoy_nic

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Екатеринбург
    Практически цены данфоса у нас в России. У них 4*12 (я так понимаю это размеры) 20 пластин 200$, у данфоса в3-027-20 я брал за 240.
     
  5. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    B3-027-20 240 $ за 0,54 м2 Это будет 444 $ за метр квадратный.
    Неплохая цена. В московском регионе многие хотели бы купить за такие деньги.
    Но за покупкой надо ехать подальше от Москвы, и чем дальше, тем будет дешевле. :)

    А как вам эти цены с сайта www.brazetek.com, да ещё и с бесплатной доставкой:

    70-plate Brazed Heat Exchanger (1" MNPT) BT4x12-70
    $424.99 + Free Shipping
    Это целых 2 м2 площади теплообмена за каких-то 425 баксов.
    212 $ за метр квадратный.
    ППТО на 15 квт за 425$
    Неплохо! В два раза дешевле Данфосса, а сколько стоят всякие там "альфа-лавали"?

    Далее,
    100-plate Brazed Heat Exchanger (1-1/4" MNPT) BT5x12-100C
    $654.99 + Free Shipping
    А это уже 3,8 м2 площади. То есть 170 $ за квадратный метр!
    316 сталь, давление 35 бар.
    Сказка!

    Нет, я конечно допускаю, что там это нормальная цена, даже несколько многовато для китая. За 655 $ там много чего можно прикупить. ;)
    Но интересует конечный результат со всеми издержками.
     
  6. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    с конечным результатом все гораздо проще. Я уже ходил этой дорогой. Покупаешь через Ебэй с оплатой кредиткой. Если цена до 30000 рублей, то таможня тебя не трогает. Стоимость доставки порядка 65долл.
    Что касается качества, то это не китайцы а американцы. Думаю, хороший вариант.
    Меня в данный момент волнует, как присоединить фреоновый трубопровод к этому ПТО. Как только пойму, так сразу закажу. Надеюсь на Ваш совет, Dekabrino!
     
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    В случае применения ППТО в качестве конденсатора самый простой и надёжный вариант это впаять медные переходы под необходимый диаметр трубок прямо внутрь патрубков теплообменника.
    Для испарителя случай сложнее, но нужен ведь конденсатор? Так?
    Паять надо ацетиленовой или пропан-бутановой горелкой, без разницы, но обязательно с кислородом. Тогда получится быстро, надёжно и аккуратно.
    Припой купите с серебром, чем больше %, тем лучше, одного прутка хватит.
    Если нет кислородной горелки, то подберите медные переходы, вызовите домой ;) спеца по ремонту холодильников и он Вам их впаяет, :) то есть в теплообменник, ну не бесплатно конечно.
    Дешевле будет самому в сервис по ремонту холодильников сходить.
    Дальше к переходам можно будет паять медные трубки обычной горелкой (МАПП или подобной) и медно-фосфористым припоем.
    Но я бы все нежные детали паял кислородной горелкой. И ТРВ и клапана и смотровые стёкла.
    С ППТО при пайке кислородной горелкой абсолютно ничего не случится, опасения напрасные. Если конечно умеючи.:hello:
     
  8. jivoy_nic
    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    15

    jivoy_nic

    Живу здесь

    jivoy_nic

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня патрубки были на 7/8, купил метр водопроводной трубы 22, переходы 7/8 - 3/8 7/8-1/2 и с помощью спеца запаял, как и весь холодильный контур. А вот с водяными патрубками я огрёб гимора: решил что запаяю из сам водопроводным припоем и прилип( Там нерж и к ней припой никак не липнет, даже с кислотой, на испарителе кое как запаял, но они всеравно текут жду когда засрутся, либо шланги поставлю. На конденсатор напаял кусочек проволоки снаружи (тоже с горем попалам) и надел шланги 30 (проволока не даёт им сползать).
    Спец, что паял, напряг тем, что на вопрос "а что, азотом продувать не будем" ответил "н...й он нужен?", когда я ему показал окалину сыплющуюся из трубок, сказал что компрессор прокачает и фильтр все задержит, с трудом заставлял его мотать тряпочки на элементы. Что характерно индикатор в смотровом стекле после заправки был сразу зелёный.
     
  9. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]

    Вот поэтому приходится почти всё делать самому. Или постоянно держать под контролем.
    Теперь даже таджиков надо пасти, когда наймешь их копать канаву. Подобные работы самому делать совсем неохота. А следить бывает некогда. Поэтому многие дела не сделаны. :(
    Конечно редко кто использует в быту азот при пайке, чаще только болтают для рекламы себя. И ничего страшного как правило с системой не происходит, где нибудь эта окалина всё равно осядет. Но для себя всегда хочется сделать по правилам, хотя бы частично. :)
    Можно использовать любой инертный газ (криптон, неон, аргон). Азот не инертный, зато самый дешевый.
    Я когда паяю медные трубки для себя, что бывает не так часто, использую то, что есть под руками. Если это происходит в гараже на даче, то углекислоту из баллона сварочного полуавтомата.
    Полуавтоматом практически не пользуюсь, поэтому баллон уже лет 10 всё никак не кончается.
    Когда-то был и ацетиленовый большой баллон, но сдал его в металлолом от греха подальше - давно просроченный уже.
    Поэтому пропановая горелка и баллон с кислородом.
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Тут может быть пунктик, не насосало бы масло влаги из этих газов. Мне на азот гарантировали не более 30 миллиграм на куб. Но когда паял компрессор чего-то всё же и насосало. Хоть его припаивал и в последнюю очередь.
     
  11. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Конечно компрессор с маслом надо припаивать в последнюю очередь, особенно если там синтетика.
    Надеяться на отсутствие влаги в азоте, что бы там не гарантировали его поставщики, не стоит. Кто, как и чем ;) именно этот баллон дозаправил неизвестно. В России во всяком случае. :no:
    Если разве только что использовать одноразовую расфасовку.
    Но мы же не маньяки-педанты какие.
    Поэтому пайка в среде защитных газов нужна нам только для защиты от окисления (хлопьев) внутренней поверхности деталей и к сожалению не отменяет последующую осушку перед присоединением компрессора.
    Ну и вакуумирование всей системы уже перед заправкой.
    Это если для себя.
    Монтажники промсистем руководствуются инструкциями производителя оборудования и от себя что то лишнее добавлять не будут, а вот сократить количество необходимых процедур, особенно когда запарка, всегда пожалуйста. Что виноваты именно они, когда сломается, уже через полгодика не докажешь. Это будет уже головная боль эксплуатационщиков.
    А работает как не странно всё намного дольше, что там какие-то хлопья. :)]
    И не такое встречается
    А фильтр на что? - Скажут они.
     
  12. flameai
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35

    flameai

    Живу здесь

    flameai

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый Декабрино, поясните мне как новичку в чем преимущество ТРВ с внешним выравниваем перед ТРВ с внутренним?

    Прочитал Котзагланиана, сложилось впечатление, что у внешнего выравнивания цель - держать в нужных пределах холодорпроизводительность а не только перегрев.

    Прав ли я?
     
  13. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Внешнее уравнивание нужно для учитывания гидравлического сопротивления испарителя (падения давления на нем), для более точного отслеживания необходимомого количества хладагента пропускаемого ТРВ, обеспечивая значения перегрева на постоянном уровне.
    Гидросопротивление иногда может быть весьма значительным. Например при применении распределителей жидкости на отдельные ветви испарителя. Кроме того гидросопротивление и падение давления соответственно может изменяться в зависимости от режима работы установки. Если сопротивление испарителя незначительное и им можно пренебречь, то во внешнем уравнивании необходимости нет.
     
  14. flameai
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35

    flameai

    Живу здесь

    flameai

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Екатеринбург
    Еще вопрос: при замене 407 хладона на 22 заявленная в селекте мощность ТН изменится при тех же самых прочих параметрах?
     
  15. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Отношение мощностей (СОР) практически одинаковы.
    При одних значениях кипения/конденсации/перегрева/переохлаждения
    может быть некоторое преимущество у R407с, при других у R22.
    Но разница столь незначительна, что принимать её во внимание при изготовлении
    конструкции с нуля под температуры, которые используются в бытовых ТН не обязательно. Другое дело, если переделывается под другой фреон уже работающая установка. Там могут быть нюансы - например пятиградусный глайд у 407 и т.п.
     
Статус темы:
Закрыта.