1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел19979
    Благодарности:
    42

Павел19979

Участник

Павел19979

Участник

Благодарности:
    42
    а у вас нету возможности понаблюдать в стеколко в момент пуска что происходит жидкость должна появляться постепенно

2. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Странно, если остановить вентилятор, НД должно падать. Видимо весь фреон при отключенном вентиляторе перемещается в испаритель, в конденсаторе его остаётся мало, от сюда пузыри в смотровом. В таких условиях надо бы уменьшить проходное сечение регулирующего вентиля, но увы, у вас капиллярка.

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Когда давление прыгает то пропускная способность ТРВ и капилярок меняется вот и шатает фреон туда сюда. Объем фреона заправляю примерно чтобы полностью залить испаритель.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Вот тока как понять, мало фреона, много, или нормально ?

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    По смотровому стеклу и перегреву.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    А патачнее ?

7. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Лью пока пузыри в стекле не пропадут. Потом меряю перегрев на ТРВ. Открываю ТРВ до перегрева 3-5 градусов и смотрю на стекло, обычно начинает пузыриться. Доливаем до отсутствия пузырей - считаю это нормой, но немного добавляю выше нормы так сказать на утечку и прочие дисбалансы.

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Эх... нет у меня ТРВ :)

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Помогите решить проблему и развеять сомнения.
    Не могу решиться закатать ТП на площади в 180кв.м. Т. е. сделать прямую конденсацию по этой площади на 8-12квт.
    Если исходить из шага укладки трубы 0.2м, то это 900м трубы. Что 1/4, что 3/8 по площади теплообмена избыточны в разы. Кол-во и длина петель, это ещё можно посчитать. Но добиться равномерности прогрева затруднительно, если по аналогии с водным ТП.

Тем не менее, насколько я понимаю, конденсатор будет стремится самостоятельно выровнять температуру. На сколько силен этот эффект ?

Есть ещё одна мысль:
    1 Расчитать теплообменник медная труба-бетон на разумное количество петель. Сделать петли одинаковой длины реально в разных площадях, если играть шагом укладки.
    2 Чтобы снять эффект неравномерности прогрева бетона - вместо того, чтобы уменьшать шаг укладки ...Увеличивать теплопроводность бетона.
    3 Собственно всё равно армировать, следовательно теплопроводность бетон+армирование будет выше чистого бетона. Ведь теплопроводность железа = 90, против 1-1.7 у голого бетона.

Прокоментируйте пожалуйста .

10. Павел19979
    Благодарности:
    42

Павел19979

Участник

Павел19979

Участник

Благодарности:
    42
    Gaunt
    Я вот озвучу свое мнение оно может быть в каких то частях неверно.
    Идея ваша хороша тем что уменьшается количество аппаратуры и всевозможных устройств. а это чисто теоретически увеличение надежности и увеличение кпд системы в целом.
    НО
    А вот тут всплывает практика.
    1 Цена медной трубки 900 метров это просто бомба я даже не буду цену писать.
    Просто цена может все покрыть даже разницу на классическую системы водяной теплый пол с тепломобмеником пластинчатым.
    2 кто будет укладывать медную трубу в пол в нем еще будет арматура и кто будет лить бетон (умелость работников смогут ли они не повредить трубу ?) очень опасно медь в бетон сами по себе оба материала недружелюбны.
    3 как вы рассчитывали достаточность площади теплообмена ? хватит ли 900 метров чтобы сконденсировть 12 киловатт в бетоне ?
    4 нагрев будет неравномерный как бы вы не старались.
    5 минус еще один если что то случится с трубами в бетоне в процессе эксплуатации то ремонтопригодность такой системы сомнительна.
    6 система когда мы греем воду тепловым насосом и потом водой греем пол еще и дополнительно дает возможность если с тепловым насосом что то произошло греть котлом воду или электричеством.
    7 При больших мощностях ну порядка 10 киловатт будет очень непросто настроить и заполнить систему с 900 метровым конденсатором. Это количество хладагент и настройка. Компактный тепловой насос у которого конденсатор и испаритель выполнены в виде пластинчатых теплообменников проще в обслуживании настройке и пусковых настройках (заправка и так далее)

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    1 Цена медной трубки ...Меня всегда удивляет, когда считают ТОЛЬКО стоимость основного материала.
    Хорошая трубка из сшитого полиэтилена (жестким излучением) имеет ценник 65руб за метр. Возможно есть дешевле, но не суть.
    Цена медной трубки 42-43 для 1/4, 60 для 8мм ,72 для 3/8.
    Так что не аргумент.
    2 Сам уложу. Ввиду никакой (20тыр) зарплаты на основной работе "подрабатываю" на строительстве собственного дома. Со мной постоянно работают 2-3 помощника, плачу по 1000+привожу+перекусить. Таким образом уже закончил крышу - более 350кв.м, сейчас утепляюсь. В целом выходит в 2 раза дешевле, чем нанимать. И потом, работаю в связи, оптика, сиско, мышко - и такая девчачья работа каждый день. Только на дому работаю физически и чувствую себя мужчиной.
    Не аргумент.
    Медь в бетоне ...Думаю, достаточно будет сделать водонепроницаемый бетон, чтобы исключить сомнения "долгожительства " меди в бетоне. Пенетрон, какой нибудь супер или полипласт, кремниевые добавки и проблемы нет.
    Не аргумент.
    3 Площадь теплообмена, даже если с шагом полметра - 180*2*0.02=7 кв. м для трубы 1/4.
    За глаза ...
    Не аргумент.
    4 Именно неравномерность это проблема, за ней и пришел за помощью в эту тему.
    5 Ремонтопригодность теплого пола из сшитого полиэтилена ещё более сомнительна.
    6 Если что-то произошло с тепловым насосом - греемся маслянными радиаторами по цене 1000руб за киловатт, прямо из розетки.
    Не аргумент.

7 Чего проще - это вопрос. Но прямой конденсатор дешевле и проще для самостоятельного (и удаленного от цивилизаци изготовления - это точно .

Последнее редактирование: 13.07.14
  12. Павел19979
    Благодарности:
    42

Павел19979

Участник

Павел19979

Участник

Благодарности:
    42
    3 Площадь тепло обмена еще пол беды теплопередача в бетон какая ? вы не забывайте что есть такое понятие как передача тепла помимо в медь дак еще и из меди в бетон.
    5 сшитый полетелен не делают в одну систему он обычно секторами а при вашей площади это будет порядка 5 веток минимум, которые можно отключать если одна потекла. А в конденстсаторе такое не выйдет.
    7 много надо хладагента плюс настройка системы

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Нет проблем с теплопередачей в бетон. Теплопроводность бетона никак не меньше теплопроводности грунта.
    Опять же бетон ...стяжка 6-7см и армированая минимум железной сеткой 10*10. Пока готовлю 7*7 см из тройки. Теплопроводность стали около 90. Т. е. в 50 раз больше, чем голого бетона. Армировать нужно что с полиэтиленом, что с медью.

Армирование можно сделать хоть из 4, 5, 6. По крайней мере поперек укладки медной трубки. Взгляните на советский холодильник сзади: там змейка и поперечная медная проволока. Конечно, есть прямой контакт ..
    Но можно проигнорировать этот момент в случае, если расстояние между медной трубой и железной сеткой много меньше расстояния шага укладки труб.

Про укладку сшитого полиэтилена мне рассказывать ненадо. Для питерской 16мм трубы петля не более 30м, для немца 20мм - 45-50м. Если, конечно, хотите получить хороший и равномерный теплосъем. Если делать петли больше - именно топить теплыми полами не получится. Фитинги для немца - то отдельная статья расхода, оконцевать=8метров трубы по деньгам. Про разбор вообще молчу ...

Чтобы протекли медные трубы - даже незнаю, что ответить. В полах нет вибраций, нет механических воздействий, температурное удлинение вполне компенсируется модулем упругости. СтоИт медь на горячей воде веками, у кого-то потекла ?

Заправка и хладагент ...холодильщиков=кондиционерщиков у нас имеется. С автоматикой думаю, сам разберусь. Всё, что сделано руками можно починить .

14. Павел19979
    Благодарности:
    42

Павел19979

Участник

Павел19979

Участник

Благодарности:
    42
    Я не говорил про укладку и учить вас не собираюсь я пытаюсь сказать что.
    Если у вас 900 метров меди и 900 метров сшитого полиэтилена если протечет вода то вы закроете ту петлю и все.
    А петель вы говорите что будет больше 10 :) что говорит о том что надежность отдельно взятого пола в десять раз выше у теплого пола водой.

"Чтобы протекли медные трубы - даже не знаю, что ответить. В полах нет вибраций, нет механических воздействий, температурное удлинение вполне компенсируется модулем упругости. СтоИт медь на горячей воде веками, у кого-то потекла ? "
    Вы забыли про расширение давлением старт и работа и остановка Теплового насоса. А трубу будет лежать в бетоне который с песком и имеет много (с миллион) острых уголков которые при расширении температурном и под давлением будут изнашиваться.
    Я не строитель но я зато имею опыт в проэктированнии систем и конкретно в анализе их узких мест и вижу ситуацию так. Если она вам не нравится то простите так как это только мое мнение и я в первом сообщении указал что что то из моих мыслей может быть не верно.

"Заправка и хладагент ...холодильщиков=кондиционерщиков у нас имеется." это вообще сомнительная информация. потому что я вас уверяю у вас нету в регионе того кто хотя б теоретически представляет как надо заправить такую систему :)
    А потом мы у видим отв ас сообщение что то у меня как то неправильно работает Тепловой насос
    Акак Нету жидкой фазы, нету нагрева, нету тепло съема и так далее. Как заправить, сколько фреона надо помогите.

Я просто вам советую не усложнять и сделать систему проще тем более что вы метете опыт в монтаже водяного Теплого пола вам будет очень просто это сделать. Не создавайте себе сложностей.
    Конечно каждый человек кузнец своего счастья :) но ...

15. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Можно банально покрасить трубу перед заливкой в бетон. И проблема соприкосновения с острым песком будет решена.
    Зачем вы отговариваете человека? Пусть попробует. Может дело стоящее. В конце концов можно уложить резервную трубу. Лишние 40-45 тыр не велика затрата в рамках строительства дома.

Статус темы:
Закрыта.