1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Ну да такой ппто для испарителя бы! :super:
     
  2. Ruslan_v
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Ruslan_v

    Участник

    Ruslan_v

    Участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Киев
    Ну, воздушник не помешает в системе.
    А бурение пока меня пугает.
    Теплообменники недорогие, наружные блоки тоже.
    С коп я знаком, от 3,5 до 1,75
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Чуть выше вам подсказали оптимальное место для вашего ПТО. Выигрыш от использования такого "мощного" ПТО после компрессора, если испаритель на воздухе ...Стремиться к нулю.
    Гораздо проще для реализации будет схема: мощный наружный блок и несколько маломощных внутренних блоков, тупо в параллель .
     
  4. Ruslan_v
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Ruslan_v

    Участник

    Ruslan_v

    Участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Киев
    Но зачем, если у меня по всему дому теплые полы, есть теплообменник на воду и коп воздух-вода будет выше?
    Подскажите по насос и наружному блоку лучше.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    В ваших условиях, при 16 градусах на входе, в случае переливной схемы ..Т кипения можно установить в 10-12 градусов. Теплые полы - это 30-35 градусный теплоноситель при коротких петлях. Что есть 35-40 градусов конденсации.
    Скрол от копланда zr61 в режиме 10/35 дает КОП по теплу в районе 7 (21 квт тепла при потреблении 3квт). Теперь понимаете, почему неинтересен наружный воздушник, с КОП=2.5, когда на улице -20 ..когда наибольшие потери тепла ?
     
  6. Ruslan_v
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Ruslan_v

    Участник

    Ruslan_v

    Участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Киев
    Понимаю ваши утверждения и полностью их поддерживаю. Когда на улице -20 у наружного блока работает оттайка и коп падает до 1,7.
    А теперь скажу почему мне выгоден наружный воздушник. Средняя температура у нас -1 градус.
    КОП=3. Затраты на установку 2000уе.
    Вода-вода коп 5, затраты на установку 10000 уе.
    Электрики на электрокотлах у меня в месяц на отопление идёт 6000-8000квт.
    Если перейду на воздушник будет уходить 2500-3500квт/ч.
    Стоимость электрики в зимний период у меня 2 цента до3600 кВт/ч, больше- 9центов.
    Если я израсходую 3000 кВт/ч - заплочу 60уе.
    Если 7000, тогда придётся платить 400уе.
    Если у меня будет ТН вода-вода тогда в месяц 40 уе.
    За сезон разница между ТН вода-вода и воздух-вода 100 уе, а между электрокотлом и ТН воздух-вода 1700уе.
    А теперь скажите стоит ли мне ждать ещё сезон и платить на 1700уе больше за электрику, или поставить воздушник и пока такая политика государства, которое дотирует население до 3600квт/ч, просто пользоваться этим?
     
    Последнее редактирование: 14.10.14
  7. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    да. этим имеет смысл пользоваться. это не ночной режим в2 раза а почти в 5 да и 8т евриков разницы хватит на лет 15! а окупаемость практически в 1 сезон получается!
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Бред.
    Закопайте 20м "многоэтажки" и проложите над ней трубу для дренажа из скважины, в январе-феврале будете докачивать тепло водой.
    Всё это можно сделать за 1 день. Вместо рассола-фреон, т. е. ДХ многоэтажка.
    Для Киева больше ничего ненужно делать. С температурой +10 из скважины и глубине заложения верхнего ряда многоэтажки (вам хватит двухэтажки) в 1 метр и нижнего в 2,5 метра больше ничего ненужно. Бухты трубы в 100 метров вам хватит.
    Получите КОП=5 без всякого гемороя. Можно вообще барой пропилить 3-4 ряда по 15-20м и уложить 3-4 петли и дренаж сверху ...и ВСЁ.
    Можете ещё прикинуть, сколько съэкономит такой кондиционер летом .
     
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Может кто подскажет, как прикинуть площадь плоского теплообменника фреон-фреон?
     
  10. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    обычно длину умножают на ширину:aga:
    неплохо бы температуру входа-выхода и расход
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Прикидываю, стоит ли овчинка выделки: компрессор на изобутане, где-то 6-9квт на выходе.
    Прямой испаритель, ПТО - теплообменник для того, чтобы сделать несколько (2 компресора-системы). Которые будут нагружены на фреоновый же контур теплого пола - аля тепловая трубка.
    В принципе, в этом случае, в контур теплого пола тоже можно загнать ПНД и использовать, скажем спирт в качестве фреона. Ну и 2 компрессора- кроме повышенной надежности дадут бОльшую объемную производительность, с изобутаном здесь проблемы .
     
  12. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    ВОДКУ? :ogo: да я тебя...:)]
    при +40 испаряемость спирта оставляет желать лучшего
    а 80 для ног жарковато.
    не понимаю в принципе людей которые стараются подражать тенденциям в моде-пока есть 12-13 и 22 твори на нем! пускай европа нам завидует! а то взорвешься нахрен!
    насчет 2 компрессоров я уже говорил и повторю если 2 компрессора не дадут прирост в 3 раза -смысла нет -сожрут весь сор -каскады не для экономии а для достижения недостижимых температур- в паралель еще куда не шло но усложняет и для бытового применения ни к чему !
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    За двухстадийную схему я не спрашивал :)
    В соседней теме я более-менее подробно изложил, чего хочу.
    Т. е. рабочее тело - изобутан (бутан из заправки). ДХ контур на трубе ПНД.
    Пускать всё это дело в дом нет никакого желания. По сему и возникла идея использовать термосифон, с "дном" из ПТО теплообменника.
    Опять же, в случае развязки через ПТО появляется возможность закатать ПНД100 диаметром 10 мм на давление 25 атмосфер при +20= 16 атм при +40 = 8 атмо на газу, с учетом переводных коэф. по ГОСТ. Больше 40 и не надо. Стоимость такой трубы 10руб за метр.
    Но главная причина не в стоимости, а в возможности использовать несколько независимых ДХ теплонасосов на одну нагрузку- термосифон=ТП. Чтобы был некоторый резерв и расширился выбор компрессоров для использования изобутана, 134 или ещё какого газа. ПТО фреон-фреон снимает всякие ограничения, и должен быть в разы меньше (дешевле) и эффективней фреон-вода .
     
    Последнее редактирование: 16.10.14
  14. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    даже читать не стал-занимался ТТ вынес этой технологии приговор без перепада температур хотя бы 30 градусов использовать пары испаряющегося хладагента -толку на грош!
    технология в минус работает лучше даже на 10 гр ибо жидкарь имеющий реальную теплоемкость внизу -поэтому только коаксиал или только держать в подвале +5-хорошо за изолировав стены и выкопать поглубже погреб добьешься того же без ТТ.
    Для зимнего холодильника ТТ подойдет-для печки еще лучше!
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Посоветуйте, какую схему все же выбрать. Испаритель на ПНД, не обсуждается. По сему остается три кандидата фреоны 134, 12 и изобутан.
    134 предполагает использование единственного контура как испаритель, так и прямой конденсатор - медные теплые полы. Мощный компрессор зр61 или 72. Небольшой "разгон" до 60гц посредством инвертора.
    Капилярка и регулировка процесса по перегреву посредством изменения оборотов компрессора.
    Из запчастей: компрессор, фильтр-осушитель ,инвертор и все. Без ресивера, маслоотделителя и прочих прибамбасов.
    Компрессор подниму на или чуть выше уровня теплых полов, при плавном пуске и столь же плавной остановке компрессора каких-либо проблем с заливкой компрессора жидким хладагентом не вижу.
    Достаточно поддерживать температуру "в отсеке" компрессора чуть выше, чем температура в испарителе и конденсаторе. Мысль расположить компрессор в утепленной трубе достаточного диаметра, ну и организовать постоянный подогрев картера компрессора - теплопотери будут невелики.
    Опять же, испаритель на ПНД будет ну очень переразмеренным, планирую использовать объем фреона лишь 30-50% от объема "труб" испарителя.

    Поскольку минимальное давление дает изобутан, именно его использование просто просится в испаритель из ПНД. Но изобутан горюч, поэтому использование прямого конденсатора исключается.
    Придется использовать ПТО.
    С изобутаном есть ещё одна проблема - нужен компрессор с большОй объемной производительностью. Т. е. напрашивается использование нескольких недорогих компрессоров вместо одного. И тут можно сделать несколько теплонасосов, каждый со своим испарителем (скважин много), и работающих каждый на свой ПТО.
    Бонусом - можно разместить копрессоры в приямке и никуда не задирать.
    Ну и гораздо надежней.
    Минус - бОльшая температура конденсации против прямого испарителя, где-то 4 градуса на ПТО и 1-2 градуса на "зебре" теплого пола.

    Какая схема предпочтительней ?
     
Статус темы:
Закрыта.