1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Фреон и пнд вещи взаимноисключающие к тому же за счет низкой теплопередачи пнд -подозреваю что весь фреон у вас будет жить внизу-вместе с маслом- счастливо но недолго!
    если пнд не обсуждается то только антифриз и ппто в полы можете загонять медь с фреоном но это по меньшей мере не умно-
    1. дорого
    2. не регулируется после монтажа
    3. лишаете себя валентности системы водяных теплых полов
    есть бородатый анекдот с окончанием "Ваня не выпендривайся слушай свою любимую песню "валенки":)]
    геотермальник работающий на теплые полы с компрессором внутри дома и возможностью использования фрикулинга летом!
    дело не в заливе а в возврате масла- для него нужен залив управляемый (тепловой удар)
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ограничивающим фактором в случае теплосъема с трубы из любого материала будет теплопередача самого грунта. 3/8 меди по эффективности теплосъема равна 18мм трубе из ПНД.
    Лучше и эффективней закопать две петли из ПНД, чем одну из меди.

    Что до прямого конденсатора, то наоборот, снимается куча проблем с балансировкой петель, против водного варианта. Возможности покомнатной регулировки нет, это да. Зато есть ковры и т. д., локально убавить теплоотдачу все-таки можно. Ну а добавить - газ сам пойдет в наиболее холодное=проблемное место.
    В случае моих 10квт в час прямой конденсатор будет кушать меньше водного теплого пола примерно на полкиловатта. Это много. Собственно одна из причин использования прямой конденсации - желание постелить лиственницу. Из-за худшей теплопередачи против плитки, потери с водными полами будут ещё выше.
    Да и насчет дорого, медь в пол выйдет дешевле. Из-за постоянства температуры конденсации можно увеличить шаг укладки трубы. Нет мотора, нет распределительного коллектора. Прикидывал, можно обойтись 1/4, правда петель нужно немеряно. С трубой 3/8 можно и 45м бухты=петли рассмотреть.

    Котло.., в общем Патрик говорит что для перепада 3м нужна скорость движения газа 5м/с.
    Для горизонта 2м/с и т. д. То есть капля масла пойдет к компрессору, если скорость газа превысит силу тяжести на 2м/с. В жидкой фазе проблем возврата масла нет в принципе. Я ошибаюсь ?

    Комментировать про фрикулинг смысла невижу, в этом году недостроенный но утепленный дом даже не прогрелся за лето. Если бы вода была далеко - да, есть смысл заморачиваться с водяным контуром, если летом греть контур избытком тепла СК. В моем случае вода близко, нагреть нереально. Зато можно устроить дренаж над коллектором, и по мере необходимости добавлять тепла из скважины.

    В результате - схема с плавным пуском и плавной остановкой, капиляр + изменение объемной производительности рабочая ?
     
    Последнее редактирование: 20.10.14
  3. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Если не ошибаюсь есть r11, который кипит при +24 градусах. Давление у него совсем маленькое при -10 0.25 бар (абс). при +60 около 3 бар (абс) или r114.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Где же взять 24 градуса ?
    Вакуумирование не вариант. Убить компрессор гораздо проще, насосет влаги в систему и всё.
    Изобутан и дешев и доступен и масло минеральное.
    Можно вообще взять каких - нибудь Эмбрако для изобутана по 100 евро за 5кубов в час. 6 штук дадут искомые 10 квт на изобутане.
    Незнаю. что будет с КОП, но холодильники на подобных компрессорах относятся к классу А+,А+.
    Т. е. имеют КОП по холоду не менее 33%. Соответственно по теплу 1/4.
    Вариант, между прочим, вполне рабочий .
     
  5. Гари
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    120

    Гари

    Специалист

    Гари

    Специалист

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Не нашёл на форуме однозначного ответа о необходимости установки соленоидного клапана перед ТРВ для вакуумирования перед остановкой компрессора и беспроблемного запуска после простоя.
    Компрессор ротационный, R22, агрегат устанавливается в подвале с температурой +1-+5 градусов.
    Всё спаял и уже предварительно заправил, толканул, а теперь терзают смутные сомнения, когда в смотровых стеклах жидкарь вижу при простое. На место пока агрегат не устанавливал - не доделана обвязка по воде и нет автоматики. Предполагаю, что когда корпус закрою, в нём будет около 10 градусов, но и при такой температуре жидкость за стёклышками.
    Кто может дать однозначный ответ - нужен клапан или его отсутствие не сильно отразится на сроке жизни компрессоров. У меня их два.
     
  6. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Клапан перед ТРВ используется на мощных ХМ машинах - при аварийном отключении питания спасает испаритель. Необходим он так же в ХМ с поршневыми компрессорами, которые шибко бояться гидроудара. В бытовых ТН не стоит им заморачиваться.
     
  7. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Если ресивер есть ставишь -нету не надо!
    в противном случае при остановке весь жидкарь сконденсируется в холодном месте-и помимо залива возможны затруднения в пуске из-за того что давление в высоком контуре будет низкое и в низком может упасть ниже уставки реле давления!
    есть трв (с мором) которое само запирается при выключении компрессора -проще его поставить!
     
  8. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    позвольте не согласиться- в грунт нельзя засаживать температуру ниже -5-7 -сверху труб образуется наледь и теплопередача остановиться- вы хотите за счет увеличения обьема пнд испарителя сравнится с медным но тогда у вас получится затопленный фреоном испаритель с температурой стенок ваших труб равным температурам кипения хладагента даже если это будет 134 то все равно слишком низкой- в медном испарителе кипение происходит взрывом именно изза превосходных теплопередающих качеств меди!
     
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    В том-то и дело, что медь дает преимущество лишь в проточной воде.
    Грунт - это теплоизолятор, с теплопередачей в самом лучшем случае 2.7 вт на кв. метр.
    В сухой земле хорошо, если 1 вт на градус будет передаваться.
    Соответственно любая труба уйдет в минус, если с неё снимать 100вт, просто посчитайте площадь теплообмена трубы и всё станет ясно.
    Если снимать 20вт - где взять столько меди ?

    И да, про кипение непонял. В микроволновке чай кипит в пластмассовой посуде, или нет ?
     
  10. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    чай кипит в микроволновке! но когда я кашу варил на тяньшане на высоте 5300 она не варилась хоть и кипела!
    жидкий фреон в испарителе кипит при разных температурах и давлениях-это его работа
    в низкотемпературных при низких давлениях и температурах
    в высокотемпературных с большим. и сам процесс кипения отличается кардинально -жалкое бульканье или гейзер!
    если сделать испаритель какой вы хотите (не будем сейчас выяснять вопрос совместимости материалов - сейчас уже есть пластмассы работающие с фреоном -капилярные трубки) но испарителей нету -аллюминиевые есть нержавеющие-стальные есть- именно по той причине
    теплопередача хреновая- в теории можно заменить его большим количеством на практике все сложнее длинна-сопротивление-соединения -возврат масла.
    и все это вылезает из-за теплопередачи. фреон просто будет лежать в вашем испарителе и булькать !
     
  11. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    поэтому и делают не так как вы захотели -в полы медь -конденсатор еще куда ни шло а в землю испаритель куча проблем! дх петли только в скважины вставляют где 80-100 ватт на метр!
     
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ключевое слово "теплоотдача хреновая". Это про грунт вокруг трубы.
    В случае движущейся среды: вода, воздух, пиво. Да, теплопроводность материала трубы критична. Но грунт - скорее теплоизолятор, нежели проводник тепла. 2мм стенки трубы погоды не делает .
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Где вы нашли 80-100вт на метр ?
    чтобы постоянно снимать 100вт на метр трубы нужен приход тепла со стороны грунта в 100вт на кв. метр. Но мы знаем, что кв. м грунта дает лишь 2.7вт на градус.
    Т. е. диаметр воображаемого цилиндра вокруг трубы должен быть
    100/2.7 и делить на 3.14 ...
    Т. е. 11 метров.

    НО, если будет замораживаться вода, охваченная объемом этого цилиндра, то это куча тепла.
    Вот и вся арифметика.

    Допускаю, что теплопередачу вокруг трубы считают подругому, но порядок будет тот же .
     
  14. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    в скважинах наполненых водой!
    2мм полиэтилена и 1мм меди даже и сравнивать нельзя -пнд до меди как до китая пешком из питера!
    ПНД 25 х 2,5 (0,07 м2) 11,2 Вт/К
    медь 9,5 х 0,9 (0,027 м2) 12000 Вт/К
    сравнивайте сами!
    если у вас есть пнд делайте обычный грунтовый коллектор -просто придется раскошелиться еще на ппто-зато компрессору легче будет! циркуляционник на самом деле не так и много жрет -летом отобьет всю затраченную на себя зимой энергию!
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    2.7 - это вообще максимальный коэф теплопередачи в грунте - ну просто песок, гравий в воде.
    Максимальный коэф теплопроводности камня=гранита = 4.
    Стоячей воды = 0.60.
    Ну никак смесь этих веществ не даст больше 4.
    Откуда в грунте течение воды ? Может и есть небольшой дрейф, но при снятии 100вт тепла нужно натуральное подземное течение.

    В реалии просто дельта грунт-труба гораздо больше 1 градуса. Со стабилизацией в отрицательной зоне, когда фазовый переход вода-лед дает кучу тепла .
     
Статус темы:
Закрыта.