1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ещё один вопрос, вернее несколько ...
    Компрессор Тошиба PH290X2C-4FT1, масло РОЕ, 22 фреон.
    1. Достаточно ли будет использовать осушитель-капсулу, или стоит поставить полноценный фильтр.
    2 Как считать капилярку, 29 - это см3 за оборот. Что дает 6.09м3 в час (29*3500*60). Так и считать ?
    3 Как я понял, это двухроторный компрессор с ротором из редкоземельных металлов (магнит). Т. е. тот же ДС, только на постоянной частоте 50гц ...Если кто-то знаком с этим компрессором - как у него с системой смазки, от разности давлений или нет ?
     
  2. RubberBigPepper
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Тюмень
    Есть компрессор для R22 с алкилбензольным маслом. Как оно к влаге воздуха относится? Чуть нежнее чем минералка? Или совсем нельзя как в POE?
    Замена масла на минералку может убить компрессор?
     
  3. Мальчик316
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мальчик316

    Участник

    Мальчик316

    Участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ревда
    Доброе время суток. Всем форумчанам. Есть несколько вопросов. Хочу построить ТН для использования его на тёплые полы имея основной обогрев газовой котёл. Но газ что-то дорожает поэтому решил собрать ТН. Для этого имею сплит Panasonic CU-A18GKD. С такими вт характеристиками из мануала.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
    Ну и вот полистав тему у меня возникли вот такие вопросы.
    1. Стоитли зделать ТН просто из наружного блока добавив просто конденсатор и испаритель (пластинчатые). Или построить ТН с нуля?
    2. Хотелось бы узнать каких пора метров нужен испаритель и конденсатор? (фрион будит r22)
    2. И что нужно будит или ненужно переделывать в схеме наружного блока image.jpg ?
    3. Ну и ещё какой фирмы и где лутше приобрести ПТО кто может знает.
    Ну пока всё буду рад читать ваши советы. Ну и спасибо за ту инфу что уже подчеркнул с этой темы.
     
  4. Мальчик316
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мальчик316

    Участник

    Мальчик316

    Участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ревда
    Ещё забыл сказать что планирую воду забирать из скважины 80-100 м температуру ещё не замерял потому что скважины нет ещё но думаю гр 7 то будит. Вот и вопрос про скважину возник может что-то с ней посветлеть сделать сразуь как буду её бурить чтоб было эффективнее?
     
  5. Мальчик316
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мальчик316

    Участник

    Мальчик316

    Участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ревда
    Таварищи форумчане помогите подскажите
     
  6. RubberBigPepper
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    RubberBigPepper

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Тюмень
    сделать обычный горизонтальный контур и колодец (если вода нужна для водоснабжения дома, если уже есть-без колодца).
    Это будет наверное, даже дешевле одной скважины на 100м
     
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Если собираетесь делать ТН вода-вода, то лучше строить с нуля, так как кроме компрессора, из кондея больше брать нечего.
    Для этого компрессора, с холодопроизводительностью около 4 кВт, нужны пластинчатые теплообменники на испаритель и конденсатор примерно по 1 м2 теплообменной площади.
    Можно слегка меньше, но тогда будут более жёсткие рамки по перепаду давления на стороне воды.
    Потери напора на теплообменниках желательно обеспечивать 20-30 кПа (2-3 м. в. ст.),
    иначе упадёт коэффициент теплопередачи.
    Скажем, для ППТО из 15 пластин, с формфактором примерно 500мм на 100 мм,
    (типа Danfoss В3-052, Swep B25,B80, Sondex SL70, AlfaLaval CB52, CB60, AC70 и др)
    потери напора 20 кПа (2 метра вод. столба) будут при расходе воды около 1 м3/час.
    Если снизить расход на 30%, до 0,65 м3/час, то потери напора упадут в 4 раза, до 5 кПа (0,5 м. в. ст.)
    Для насоса это хорошо, а для коэффициента теплопередачи - просто капец.
    Также, если бездумно увеличивать площадь теплообменника в ширину и толщину, вместе с приростом площади теплообмена коэффициент теплопередачи падает, стало быть мощность растёт медленнее, чем ожидалось.
    Мощность теплообменника растёт - это несколько некорректное высказывание, она не может измениться, если источник тепла не изменил свою мощность.
    Правильнее будет сказать, что не мощность растёт, а при неизменной мощности снижается температурный напор в меньшей степени, чем ожидалось от подобной прибавки теплообменной площади.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Забудьте, пока доллар не стабилизируется .
     
  9. Мальчик316
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мальчик316

    Участник

    Мальчик316

    Участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ревда
    Спасибо вам всем за ответы. Прочитав и подумав решил. Оставить сплит сплитом а после нового года начать строить полноценный ТН. Надеюсь что вы мне помогите да подскажите).
    А вт скважину всёровно нужно бурить поэтому про неё и спросил как лутше зделать её принимаю все ворианты на рассмотрение заранее спасибо.
     
  10. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Совершенно правильное решение, летом сплит будет охлаждать, один месяц летом бывает и жарко,
    а в межсезонье вполне может и воздушным ТН поработать.
     
  11. Мальчик316
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мальчик316

    Участник

    Мальчик316

    Участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ревда
    Dekabrino а что скажете насчёт скважины как всё-таки её сделать? Ну чтоб потом можно было использовать под полноценный ТН?
     
  12. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Если вода глубоко, то использование скважины для ТН вода-вода не самое лучшее решение.
    Подъём большого объёма воды с немалой глубины - это дополнительные затраты энергии.
    Кроме того, сам скважинный насос, способный поднять достаточное для ТН количество воды с большой глубины стоит немало. А работать будет много.
    И затраты на периодическую его замену тоже надо включить в себестоимость тепла,
    получаемого от ТН.
    Конечно, критерии целесообразности у всех разные, многие пересчитывают свои расходы уже после того, как всё сделали, запустили и прожили с тепловым насосом один-второй отопительный сезон, но так и не получили предполагаемой экономии от его использования.

    Примерные цифры:
    Для ТН 10 кВт вода-вода 7W45 с СОР=4 мощность по холоду около 7,5 кВт, для него надо поднимать из скважины порядка 1,5 м3/ч воды.
    Для подъёма 1,5 м3/ч воды с глубины 100 метров с учётом гидравлических потерь в подающем трубопроводе и теплообменнике требуется совершать работу 1500*9,8*130 примерно 2 МДж в час.
    С учётом КПД насоса и эл. двигателя 2/(0,5*0,8)=5 МДж в час или 1,4 кВт из розетки.
    С учётом 5% неминуемых потерь в 150 метровом кабеле (1,5-2,5 мм2) до счётчика, это уже 1,5 кВт.
    Если учитывать расходы и потери, то уж полностью.
    Если СОР самого теплового насоса был 4, то уже с учётом расхода на подъём воды станет 2,5.
    Сам насос, с расходом 1,5 куба при напоре 130 метров, да чтобы эти показатели обеспечивались в середине напорной характеристики, иначе КПД насоса будет никак не 50%, а меньше, стоит от 1000 евро, а то и выше, если брать модели известных брендов.
    Про курс евро сейчас все в курсе.
    Срок службы, при практически непрерывной работе в течении полугодового отопительного сезона, с частыми включениями-отключениями, не думаю, что составит обещанные 8-10 лет ресурса.
    Половину, а то и треть.
    Добавляем ещё 300 евро за отопительный сезон на амортизацию скважинного насоса.
    Сколько там того СОРа останется от изначально декларируемого высокого сезонного показателя (от 4) для ТН вода-вода, если компрессор ТН за месяц съедает 5000 руб, тепла даёт на 20000, а к этому надо добавить ещё 50 евро ежемесячной амортизации скважинника и 3000 руб на подъём воды?
    20000руб / (5000руб+50евро+3000руб) = 1,5-1,7
    Вот-вот.

    С глубины 50 метров картина уже лучше, расход энергии на подъём 1,5 куба воды будет около 0,7 кВт и насосы уже подешевле, да и вариантов их выбора гораздо больше и прослужат дольше.
    Это приблизительные прикидки, лучше точно не будет, а хуже - вполне вероятно...

    Лично я, уже бы с 20 метров уровня воды в скважине задумался о рентабельности такого решения, некоторые и от 15 метров глубины нос воротят и предпочитают зонды.
    Для промышленных открытых систем на сотни кВт мощности другое дело, делают и на глубоких скважинах, так как километры зондов не навтыкаешь, и десятки километров горизонтальных полей не накопаешь, площадей для этого просто нет.
    Если же вода на 10 метрах и выше, то это несомненно удача для ТН вода-.., при достаточном дебите скважины естественно...
     
  13. Мальчик316
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мальчик316

    Участник

    Мальчик316

    Участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ревда
    Ну воющем понятно чем меньше подём тем лутше результат. А температура воды сильно отличатся не будит что на 10м что на100 одинаковая я правильно понимаю?
    То есть скважины в 30м вполне достаточно? А для сброса воды лутше тоже пробурить?
    На коком расстоянии и Кокойты глубиной в отношении заборной?
    А вода мне кажется метрах на 9 стоит надо у соседей спросить.
    Ну ещё раз спасибо.
     
  14. Мальчик316
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мальчик316

    Участник

    Мальчик316

    Участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ревда
    А вот ещё один вопрос есть всё чтоб собрать горелку пропан кислород. А она при работе небобахнит случайно от остатков масла в трубах или масла компрессора?)
     
  15. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Не бабахнет.
    Главное в кислородный шланг масло заливать не надо.
    В пропановый шланг можно :aga:
    Шутка.
    Перед пайкой надо обязательно выпустить газ из фреоновых магистралей, обязательно с двух сторон от компрессора. В системе могут стоять дополнительные обратные клапаны, кроме нагнетательного клапана в компрессоре. Если нет на трубах шредеров, то можно сделать надрез труборезом.
    А то точно при пайке бабахнет.
    Практически температура воды одинаковая, что на 10, что на 100 метрах
     
Статус темы:
Закрыта.