1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rimer
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525

    rimer

    Живу здесь

    rimer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Краснодар
    700 ватт у Вас по факту получается ?

    700/23=30.43 в пИке по снипу 46 * 30.43 = 1400 вт/ч
     
  2. Evgeny020101
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    28

    Evgeny020101

    Участник

    Evgeny020101

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ленобласть, Забородье
    По счетчику за месяц в среднем. Стоит один масляный нагреватель.
    Это общие теплопотери 1 этажа без вентиляции, её почти нет сейчас, заткнул трубы ватой.
    Я конечно тоже не всегда доверяю чужим расчетам, но давайте для простоты пока примем, что они правильные. Под вопросом в моем случае может оказаться 70% мощности в силу небольших абсолютных затрат.

    Пока мне непонятно что делать с компрессором и как правильно его считать? Для холодильников очень слабые, б/у сплиты на высокое давление, новые некитайцы дороговатые. Остаются новые китайцы?
    Читаю, но основы пока только здесь видел.
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    На каком фреоне - практически неважно.
    Скажем есть компрессор для 410 фреона. Он расчитан перекачивать 5 кубов и сжать в 5 раз.
    Этот компрессор прекрасно отработает на 22, 404, 507 фреоне ...если не с большим КОП.
    Выдаст вам примерно 5квт на 22 фреоне, вместо 8 на 410.
    Как увеличится или уменьшится КПД приводящей электрической машины - вопрос. Производители склонны экономить.
    Конечно, если компрессор, расчитанный на 410 фреон нагружать лишь на 20-30%, применив 134,12 фреон ...То нужно применять меры.
    Для любого ДС компрессора вообще фиолетово что качать. Инвертор скушает только нужную "порцию" тока.

    В общем и целом, если масло РОЕ или РVE - можно использовать любой из вышеозвученных фреонов.

    Для небольшой мощности крайне желательно использовать прямое испарение и прямую конденсацию вовсе не для ..лишь только увеличения КОП.
    Вы собираетесь прикупить ПТО, к ним понадобиться обвязка, понадобиться насос - которому тоже потребуется обвязка ..как по воде, так и электричеству. Затем понадобиться система защиты - если насос случайно встанет.
    Лучше собрать обычный холодильник, вкл.-выкл с единственной капиляркой и термостатом.
    Если три фазы, то проще и эффективней использовать инвертор, вместо защиты и управления.
    Будет не сильно дороже отдельных реле, зато три силовых провода - и все дела .
     
  4. Evgeny020101
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    28

    Evgeny020101

    Участник

    Evgeny020101

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ленобласть, Забородье
    Прочные теплообменники сильно дороже, это и было исходной точкой в моём расчёте системы на малую мощность. Так-то Вы правы! В компрессор R22 заправить R12 - ничего страшного. Или в компрессор R410 заправить R22.
    КПД конечно уменьшится (cosф всё же), но КОП в разы не пострадает.

    Вроде нашёл компрессоры новые китайские, попробую посчитать.
    Главный вопрос как считать-то? По теплоте конденсации?

    Прямая конденсация проще, но сложнее. У меня (в голове) проще, когда весь фреон и всё масло бегает в небольшом ящике с длиной магистралей пару метров, это для меня просто. ХМ работает после отладки как черный ящик, ГК работает по-своему как жидкостной контур, СО и подогрев приточки по-своему как отдельные жидкостные контуры и каждая из них по-отдельности понятна.
    Сравним с DX+DX.
    Испаритель-ГК длиной около 150 метров объёмом + СО пусть 50 метров общим объёмом около 40 литров. И всё это заполнено фреоном, в котором бегает канистрочка масла, причём испаритель под землёй!
    Конденсация в полы у меня уже невозможна и не была реально возможна из-за деревянного дома. Воздушное отопление некомфортно. Остаются отопительные приборы. Например радиаторы, тёплый плинтус фантастически дорог и эстетика спорная, теплая стена - придётся класть трубку поверх гипсокартона и заштукатуривать, а потом всё трещинами пойдёт - как представлю так вздрогну. Можно, в принципе, в радиаторы попробовать конденсировать, но объёмы фреона катастрофические, низкие скорости потока и при таких площадях остаётся только 600 фреон, который уместен в котельной, но в доме не очень хочется иметь самопальную систему с сотней литров перегретого жидкого пропана (да и другие хладагенты в таких количествах опасны просто в силу огромного объёма газа, вытесняющего воздух). А если в стальных радиаторах всякие прокладочки есть - весь фреон убежит с гарантией даже если по давлению проходят.
    Очень понравился Ваш принцип и успешная, как я понял, реализация теплых стен, но дома всё-таки очень разные и разные стадии ремонта - у меня в процессе отделка стен.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.697
    Благодарности:
    10.084
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Формула проста. Обычно производительность указывают в см3. Чтобы получить м3 нужно см3*2900 (обороты в минуту)*60 (минут в час).
    Дальше CoolPack в помощь. Я прикидываю по вкладке ДХ.

    За ДХ контур - я бы не парился не то, что 1/2 и 15и более метров в глубь..даже 3/8 и 12-15 метров - абсолютно необязательное условие.
    Планирую летом "замыть иглу", то есть забуриться 32-40 трубой самостоятельно. На глубину 15/2+1 метр. Т. е. 7.5 метра (бухта пополам) зонда, начиная с глубины 1 м. Труба 3/16 вниз, 1/4 или 5/16 вверх. Или 1/4 и вниз и вверх.
    Получится сподручно - можно вечерами в "одну харю", труба с вменяемым ценником, фреона далеко не ваши 40 литров, потери от давления столба жидкого фреона минимальны (пропан).
    По мне, главное достоинство ДХ испарителя в простоте, гликолевый контур может быть эффективней. Ну и гликолевый контур позволяет дополнить систему солнечным коллектором на стороне испарителя. Но всё это интересно, когда нужно много квт. Для 3-4 квт городить огород не стоит.

    Если есть возможность и желание разместить компрессор на улице, и конденсация будет в ПТО ..
    Смотрите в сторону пропана. Для ДХ это лучший выбор. Если компрессор на улице - в дом пойдет чистое тепло. Опять же, можно дополнить СК на стороне конденсатора и подстраховаться элементарным ТЭНом .
     
  6. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Эти соотношения приводились для упрощённого сравнения удельной холодопроизводительности разных хладагентов.
    По этим формулам считать не надо.
    Основной показатель для расчёта - теплота парообразования хладагента
    Только не по теплоте конденсации, а по теплоте испарения
    По Вашим условиям при температуре кипения -10 С теплота парообразования R134a составляет около 205 кДж/кг, плотность 10 кг/м3.
    От грунтового теплообменника собираетесь отводить 2,3 кВт, это 8280 кДж/час, что потребует 40 кг/час массовой производительности в пересчёте на R134 или 4 м3/час объёмной производительности компрессора при -10 С.
    Но 4 м3/час это при том условии, что в испаритель поступает исключительно жидкий фреон, что можно обеспечить при его максимальном переохлаждении, то есть когда в испаритель подаётся хладагент, охлаждённый до температуры кипения.
    Как правило, примерно 20-40% хладагента, в зависимости от величины переохлаждения, которое обычно составляет не более 5-15 К, превращается в пар ещё до попадания в испаритель, поэтому можно смело набросить к первоначально необходимым 4 кубам производительности компрессора ещё один кубик, а то и поболее.
    В результате, для 2,3 кВт холодопроизводительности при -10 С на 134 газе потребуется компрессор с объёмной производительностью 5-5,5 кубов.
    А для какого газа компрессор был предназначен изначально - это уже вторично, как тут уже объяснили...
     
  7. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    @Evgeny020101,
    я немножко практики добавлю -работал на 12 помню при 40 градусах в батарее давление в конденсаторе будет больше 10 вернее около-но всегда возможны переходные режимы на практике установка на 12 часто и 13-14 кг выдает а реле высокого на 16 кг как я помню выставлялось! ппто вещь дорогая должна служить долго -думаю лучше бы вам вашу жабу задушить да и в испарителе при +7 12 фреон не айс его лучшие характеристики до +15 выдаются!
    к тому же вам только конденсатор менять испаритель можно не трогать -зато на 22 много дешевой бу техники!
    зы. некоторые производители так же на испарителях экономят что приходится доп. реле давления ставить и вкл компрессор чтобы давление не подымалось во избежании повреждения последнего!
    ну и последнее -70% требуемой мощности -плохая идея даже не так ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ
    должно быть 120% -реально дружеский совет во избежании ИБО!
     
    Последнее редактирование: 25.03.15
  8. Evgeny020101
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    28

    Evgeny020101

    Участник

    Evgeny020101

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ленобласть, Забородье
    Тема 12 фреона как-то не особо обсуждалась, хотя он есть на складах. Правда дороже 134 :)

    Так я и собирался в СО ТЭН врезать на 3 кВт. Это даже не 120, а все 140%.
    ТН мощностью 3кВт обогреет до -12 на 100%.
    Сам ТН собрать мощнее будет стоить на 5-10 тысяч рублей дороже, но вот ГК...
    Но задуматься заставили, просчитаю ещё раз поглубже, с диаграммами температуры воздуха и числом таких дней.

    Да, тут я ошибся принципиально, считал по конденсатору.
    Спасибо что разъяснили, этот тонкий момент!

    Что если заправить компрессор, рассчитанный на 22 фреон, 134м или вообще 600м? Или вместо 410го 22й фреон?
    Как я понимаю, обычный ротационный компрессор рассчитан на отношение давлений 1:5 (считал по условиям при расчёте BTU, указанного в прайсах).
    При моих температурах получается 1:9 для R12 и 1:5 для R600 (который, как мне кажется, вообще не годится для испарения от обычного ГК).
    С одной стороны, имеем в 1,5-2 раза больше лишних Вт электрической мощности и неоптимальный cosф при низких нагрузках. С другой, меньшее насилие по давлению и перегрузки опять же обмоток дуигателя.
    В каком дапазоне нагрузок саморегулируется асинхронный двигатель, так и не нашёл, или искал плохо.
     
  9. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Серпухов
    Добрый день!

    Вот и я затарился комплектацией для изготовления ТН.
    Хочу использовать его для нагрева бойлера в летние месяцы. Температуры воды 45 - 50 градусов будет достаточно, соответственно максимальная температура конденсации будет 50 - 55 градусов. При испарении +10 -15 КОП должен получится хороший. :)
    Вот предполагаемая схема. Фреон 22.
    ТН.JPG
    Пока не начал паять, хочу уточнить пару вопросов:
    - Стоит ли при наличии уловителя жидкости на входе компрессора ставить клапан на жидкостную линию.
    - Нужен ли фильтр на газовой линии (ZAS-84s).
    - Стоит ли установить смотровое стекло на газовой линии (на схеме не показано, но есть в наличии).

    Заранее благодарен за конструктивную критику.
     
  10. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    @Bogovic, Вы молодец только я не понял зачем курочить готовый агрегат не проще добавить просто вместо внутреннего блока сплинта теплообменник и поставить простую автоматику так как основная проблема переделки сплинта в ТН воздух вода для зимы это дефрост функция оттайки которая у вас полностью отсутствует :hello:
     
  11. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Серпухов
    Он уже был раскурочен - компрессор вынули + некомплект фитингов для подключения внешней магистрали. До кучи решил выкинуть 4-х ходовой и капилярку, вот и получилось, что проще и логичнее сделать как на схеме разрисовано...
    Был бы целый блок, я бы его переделывать не стал.

    По ходу еще один вопрос, от этого блока остался ресивер, объем около 0,2 - 0,25 литра - стоит ставить?
     
  12. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    Так найдите целый будет дешевле чем компрессор
     
  13. Bogovic
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248

    Bogovic

    Живу здесь

    Bogovic

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Серпухов
    Компрессор от этого блока тоже у меня. Его просто вынули, патрубки замотали изолентой и только потом этот "комплект" мне отдали.
     
  14. rimer
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525

    rimer

    Живу здесь

    rimer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Краснодар
    О каком клапане идет речь ?

    Не обязательно, можно обойтись. При условии что система будет чистой.

    Обычно не ставят. Смысла в этом нет.

    Можно вопрос ? Скажите, зачем Вам ТН в летнее время ? Вроде бы в Москве солнце пока еще бесплатно светит ?
     
  15. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    Я думаю что лучше использовать оригинальный компрессор и капилярку и просто спаять всё заново и с четырёх ходовым клапаном и с вынесенным теплообменником как у вас на схеме тогда можно будет и до нуля использовать и проблемы с возвратом масла отпадут только надо организовать отвод конденсата с наружного блока, что в принципе так и так надо делать так как летом при жаре там будет много конденсата (наружный блок будет похож на внутренний при работе на охлаждение)
    Думаю что @Dekabrino, вам растолкует лучше
     
Статус темы:
Закрыта.