1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 49

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    При последовательном подключении можно стандартно контролировать по протоку и по температуре на выходе, а при параллельном как?

2. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Мощность Вашего ППТО предлагаете вычислить самостоятельно ? :) Тогда уж давайте еще хотя бы среднюю разницу температур между срЕдами. Будем Ванговать.

3. Pavel1234S
    Благодарности:
    6

Pavel1234S

Участник

Pavel1234S

Участник

Благодарности:
    6
    Компрессор 18000 BTU сначала думал поменять на 9000 но теперь хочу нагрузить на него ещё и нагрев воды в бойлере.

4. Pavel1234S
    Благодарности:
    6

Pavel1234S

Участник

Pavel1234S

Участник

Благодарности:
    6
    Компрессор 18000 BTU, темп кип 0 гр. вода +10 и +7. темп конд +50 вода +37 и +40

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Набор для гадалки.
    Для компрессора главная характеристика - объемная производительность ...
    Для вычисления отобранного тепла берем объемную производительность и температуру кипения ...
    Из отобранного тепла и протока получаем нужную площадь.
    У ПТО эффективность сильно зависит от скорости протока, нужно искать описание вашего ПТО.
    Также эффективность будет зависеть от степени перегрева ...
    Так что далеко не факт, что параллельно по воде будет лучше.
    При малой высоте ваших ПТО - по фреону лучше последовательно.

В одном из фильмов по сборке ТН, уважаемый heatingmaster обмолвился об лучших условиях соединения двух ПТО: Иногда последовательное соединение без вариантов.
    Что имелось ввиду х. з.

6. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    И так, если все правильно понял: (0+5)/2=2.5 (10+7)/2=8.5 8.5-2.5=6
    Далее 2000/0.5=1000 1000*6=6000 Вт. Мощность Т\О исп. = 6 кВт. А мощность Вашего компрессора 5.5 кВт. Гэде ошибка ?

7. Pavel1234S
    Благодарности:
    6

Pavel1234S

Участник

Pavel1234S

Участник

Благодарности:
    6
    • компрессор Panasonic 2V34S (18000 Btu) производительность если я правильно считал 5,9 м3. фреон R22. Испарителем стоит 1 ППТО 0,5 м2 (размером 500*120 мм 10 пл.) + добавил змеевик труба 5/8 10 м. Второй ППТО стоит конденсатором. Сейчас хочу поставить 2 ППТО на испаритель. конденсатор буду докуплять на темп кон +45 и по воде +40. может я чего не то пишу иправляйте

Последнее редактирование: 04.04.15
  8. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Давайте уж спецификацию компрессора и полную спецификацию на Т\О + расскажите что Вас не устраивает в работе ТН и требует исправления, каждый случай — к мудрости ступенька :hello:

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    33.6см3, 5.85 м3/ч.
    Кипение пусть будет 0, тогда нужно 5.8квт тепла от испарителя.
    Нынче сразу обращаюсь к линейке от валтек https://valtec.ru/document/calculate/flash.html, оказалось дюже удобно.
    Для дельты 5 градусов достаточно чуть больше куба воды.
    Если дельта 3 градуса, то прокачиваете 1.7 куба воды. Точность до градуса слишком мала, чтобы считать ..но хватит, чтобы оценить.
    От себя могу добавить - 30метров труба в трубе: 25ПП (пн10) и 1/2 медь, при протоке 1.4-1.5куба воды, температурой около 8 градусов ...вполне прокормили 9м3 компрессор, с кипением 0.5 и падением давления около 3метров. Считаю, удачная конструкция ...и заморозки не боится.
    Надо бы ваш змеевик получше "разглядеть". Критична скорость движения воды. На трубу можно нанести концентрические кольца - затупленным ножом для медных труб можно накатать. Вроде как обещают повышение эффективности вдвое. 10м трубы 5/8 ...это 0.5 м2 поверхности теплообмена ...

С конденсатором несколько не так, как с испарителем. Дело в том, что в конденсатор, после компрессора идет перегретый газ. Который конденсируется очень плохо. После остывания газа, газо-жидкостная смесь конденсируется в разы лучше.
    Если планируете греть воду, то снимайте перегрев в бойлере - куском трубы. Затем в ПТО. Если правильно подобрать этот кусок - на 10-20% тепловой мощности ...То в ПТО уже пойдет газожидкостная фракция. Что равносильно увеличению размера конденсатора.
    В общем - лучше пристройте куда-нибудь кусок меди для прямой конденсации, чтобы гарантированно забрать энергию сухого газа .

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Паралельно и по фреону и по воде иначе умрете настраивать расход воды и фреона и все равно не получиться! и постарайтесь красиво сделать с одинаковыми диаметрами и расстояниями -на одной высоте и фильтр один общий на воду поставьте!

11. Pavel1234S
    Благодарности:
    6

Pavel1234S

Участник

Pavel1234S

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем за подсказки. Когда задавал вопрос думал что вариант совмещения двух ПТО уже отработан и получу простой ответ но оказалось всё не так просто. В моём ТН меня не устраивает завышенные тепловые напоры. Плюс хочу совместить в ТН отопление и ГВС. Начал перечитывать тему заново и пришёл к выводу что надо не теплообменники увеличивать, а всё таки уменьшать мощность компрессора. Тем более что даже в морозы он редко работал больше 50% времени. Но так как ПТО уже есть сначала надо понять на что он способен при темп кип. +5 гр.(вода +12) и 0 гр.(вода+7). с перегревом 5 гр. на фреоне R22 и какая должна быть минимальная объёмная производительность компрессора чтобы обеспечить гарантированный возврат масла. Марка моего ПТО- WTK P7-10EVF. На сайте скачал файл где написано что он может выдавать 5 кВт при кип +2 вода +12 и +7 прокачивая 1м3. Реально ли это. Как правильно посчитать.

Вложения:

12. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Не понял зачем проверять всеж написано?
    испарительP7 10пластин 5квт 1,0м3 конденсатор P7 10пластин 7квт 2м3
    проблема возврата масла тоже надумана далеко и высоко компрессор не уносите!

13. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Если Вам нужно пересчитать можность Т/О для других параметров то
    вот с этого места почитайте: https://www.forumhouse.ru/threads/95637/page-11
    От себя добавлю мощность Т/О пропорциональна температурному напору.

Это у Вас пока без ГВС компрессор работает не более 50% времени ?

14. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Не могу найти тему, где я про Eliwell Id964+ спрашивал.
    Вопрос такой: там есть возможность подключения цифрового реле. Но толком в мануале не описано на замыкание оно или размыкание. И как задействовать.
    Мне нужно чтобы при размыкании пресостата контроллер выключал бы компрессор и вставал на аварийку.
    Может мне кто-нибудь толком объяснить что именно надо в папке аварий запрограммировать для такого?

15. Pavel1234S
    Благодарности:
    6

Pavel1234S

Участник

Pavel1234S

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня снял заново показания на испарителе вода вход +6, выход +4, tкип. 0. Хотя учитывая погрешность термометра может быть +7 и +5. Вроде бы неплохо но ТРВ с с выкрученным рег. болтом до упора то есть полностью открыт как капиллярка. Скорее всего испаритель не полностью заполнен. Сейчас змеевик после ПТО испарителя просто в бочке 40л. вместе с ПТО. Если его упаковать в труба в трубе и поменять дюзу ТРВ на размер больше то думаю всё будет работать как надо со стороны испарителя. Хотя при работе ТН больше 10-15 мин. в морозы температура подачи из земли падает, а с ней и t кип. испарителя. Думаю при более слабом компрессоре грунтовый теплообменник успевал бы поддерживать температуру воды постоянной хоть и работать он будет дольше. У меня залита вода и менять на рассол нет смысла. Поэтому смена компрессора пока под вопросом. Меня сейчас больше интересует как правильно совместить отопление и ГВС. Вариант с предконденсатором на 10-20% мощности ТН меня не устраивает. Во первых не будет работать летом, да и зимой отопление работает с разной нагрузкой а потребление ГВС примерно постоянное. Делать дополнительный ТН дорого. Думаю можно ли соединить два одинаковых по мощности теплообменника каждый на свою нагрузку. Например ПТО на отопление и змеевик в бойлер ГВС. Может где эта тема уже подробно обсуждалась дайте ссылку. Или кто делал поделитесь опытом.

Последнее редактирование: 08.04.15
Статус темы:
Закрыта.