РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да и не говорите, вчера 4 кольца. И что самое интересное, вода чистая, в прошлые годы, вода была мутная, а в этому году чистота. Вот когда понимаешь. что значит без воды жить, или с малым количеством. Итог зимы: 11000 - 2 машины водопроводной воды, 5000 - насос (старый на сухую поработал и теперь только для полива). Снег в колодец, мои руки - бесценно) Ну как то так.
Нормально таял, только его нужно бросать не гиганскими порциями. Это была моя ошибка, которая стоила мне насоса. Снег стал мокрым-тяжелым и переломил силиконовый шланг, который идет к насосу. В остальном, проблем нет, там тепло, я туда нырял. Тихо мирно, тает и дает хоть сколько но воду. В этом году заведу одну линию с ливневки и буду ее переключать, если вода опять пропадет. Солнечная сторона, немного дает воды даже зимой. утеплю и посмотрю. Но сейчас коплю деньги на скважину. Вода у нас в готовых скважинах плохая, есть мысль из скважины перекачивать в колодец. Там пусть отстаивается, выпадает железо и тд. Вообщем мыслей много, итог не ясен. Но я неутомим. Буду делать остервенело и самозабвенно! Забыл написать, если вдруг так получилось, что переусердствовали с количеством снега, то машина водопроводной воды исправляет ситуацию. НО! Под конец зимы, таяние снега в колодце уменьшается, но все равно тает. Плюс еще в том, что у меня худо бедно за сутки полкольца приходило, насос почти горизонтально, и чтоб поднять немного уровень, это делает снег. Насос справляется. Еще я думал, про подогрев воды, кипятильник не поможет, ветерок тоже мимо кассы. Если только система прогрева бассейнов, я где то видел, короче, это например, батарея внизу, от неё подача, обратка и наверху костер, печка или что-нить еще. Вода греется, циркулирует, воду греет, вода топит снег, тогда было бы полный кайф. Видите, я неутомим в своих фантазиях, а реалии есть реалии.
Ну, юмор, не юмор, но часто в скважинах вода бывает такая, что легче дренажную воду и верховодку очистить, чем её. Уже писал, и повторюсь, та вода, что пьют практически все города, это, верховодка. Или откуда вода в реках берётся?
Мне в нескольких метрах от колодца пробурили шурф до уровня водоноса. В качестве обсадной трубы опустил канализационную рыжую трубу Ф150мм. С крыши (~100м2) вода по гравийно-песчаным желобам попадает в шурф и пополняет водонос. А это даже в нашем сухом климате 20м3 дополнительной воды в год. Водонос - глина с песком - очень хороший фильтр. В каменный водонос, думаю, не стоит ливневку пускать. Лучше в верхних слоях остановить шурф.
Точного описания дать не могу. По моим представлениям водоносный слой моего колодца похож на линзу песчано-глинистой прослойки в чисто глиняной породе. Пополняется дождевой водой в основном осенью и весной. Минимальный уровень бывает к началу осени. 4 метра глины с пылеватым песком от шурфа до колодца вода проходит за ~ 10 часов (уровень в линзе начинает подниматься от дождя с задержкой). Без шурфа уровень опаздывал от дождя на сутки. Колодец закончил при максимальном уровне в линзе. В первые два года полностью выкачал 1 метр уровня линзы и к середине лета остался без воды. После начала сброса дождевой воды в шурф, уровень в течение 3-х - 4-х лет повышался и сейчас в пике превышает первоначальный максимум на 20-30 см.
Доброго времени суток! Расскажу про свою проблему...может кто-нибудь поможет советом? буду признателен. Суть проблемы: есть колодец, 4 стандартных бетонных кольца глубиной. Разрез - пески, до глубины 3.5 м, ниже серая глина минимум до 10 м.(скорее всего глубже).Местность абсолютно равнинная, как стол. Колодец выкопан был 5 лет назад. все это время вода была, чистая и в достаточном кол-ве, минимум 2 кольца. Глубже копать смысла не имело, так как см. описание разреза выше. Опустили нижнее кольцо на полметра в глину, как приямок и все. Иногда засушливым летом уровень падал до 1.5 колец и даже 1 кольца, но редко В прошлом году. летом соседний дом был продан, и новый владелец у себя на участке экскаватором выкопал себе колодец приблизительно в 25-30 м от моего, глубиной в 6 колец. После чего в моем колодце летом вода закончилась. Чтобы исключить вариант заиливания своего колодца, я его прочистил, но вода так и не появилась. Сейчас, весной, воды полно, все тает, а там еле набирается 1 кольцо. Что можно сделать в такой ситуации? Углублять тоже до 6 ти колец?
А у соседа что с водой? Который экскаватором копал? Он ей пользуется? К чему вопрос - скорее всего водонос по кровле серой глины. Сосед выкопал колодец и просто увел к себе всю воду. Либо сосед пробил водоупор и вода ушла
Водонос да, верховодка по уровню глины. Поэтому дальше копать не стал. Люди и скважины пытались бурить на 20-30 м, толку ноль. Ниже воды нет. У него вода есть, пользуется. Водоупор там не пробить, слой глины очень мощный. Возможно у него при копке экскаватором получилась воронка, в которую теперь вся вода собиается?
У вас кольцо нижнее утоплено в водоупор и могло перекрыть поступление воды. А у него вода есть, потому что на конус копано. Так что скорее всего он тут ни при чём. Просто совпало по времени...И такое бывает.
Ну объем воды по кровле глины достаточно легко посчитать, учитывая что в данном случае он почти полностью зависит от осадков, любой сосед будет очень сильно влиять на количество воды.