1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Да и не говорите, вчера 4 кольца. И что самое интересное, вода чистая, в прошлые годы, вода была мутная, а в этому году чистота. Вот когда понимаешь. что значит без воды жить, или с малым количеством. Итог зимы: 11000 - 2 машины водопроводной воды, 5000 - насос (старый на сухую поработал и теперь только для полива). Снег в колодец, мои руки - бесценно) Ну как то так.

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Это Вы снег в колодец накидывали? И что, таял?

3. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Нормально таял, только его нужно бросать не гиганскими порциями. Это была моя ошибка, которая стоила мне насоса. Снег стал мокрым-тяжелым и переломил силиконовый шланг, который идет к насосу. В остальном, проблем нет, там тепло, я туда нырял. Тихо мирно, тает и дает хоть сколько но воду. В этом году заведу одну линию с ливневки и буду ее переключать, если вода опять пропадет. Солнечная сторона, немного дает воды даже зимой. утеплю и посмотрю. Но сейчас коплю деньги на скважину. Вода у нас в готовых скважинах плохая, есть мысль из скважины перекачивать в колодец. Там пусть отстаивается, выпадает железо и тд. Вообщем мыслей много, итог не ясен. Но я неутомим. Буду делать остервенело и самозабвенно!

Забыл написать, если вдруг так получилось, что переусердствовали с количеством снега, то машина водопроводной воды исправляет ситуацию. НО! Под конец зимы, таяние снега в колодце уменьшается, но все равно тает. Плюс еще в том, что у меня худо бедно за сутки полкольца приходило, насос почти горизонтально, и чтоб поднять немного уровень, это делает снег. Насос справляется. Еще я думал, про подогрев воды, кипятильник не поможет, ветерок тоже мимо кассы. Если только система прогрева бассейнов, я где то видел, короче, это например, батарея внизу, от неё подача, обратка и наверху костер, печка или что-нить еще. Вода греется, циркулирует, воду греет, вода топит снег, тогда было бы полный кайф. Видите, я неутомим в своих фантазиях, а реалии есть реалии.

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, юмор, не юмор, но часто в скважинах вода бывает такая, что легче дренажную воду и верховодку очистить, чем её. Уже писал, и повторюсь, та вода, что пьют практически все города, это, верховодка. Или откуда вода в реках берётся? :)

5. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Мне в нескольких метрах от колодца пробурили шурф до уровня водоноса. В качестве обсадной трубы опустил канализационную рыжую трубу Ф150мм. С крыши (~100м2) вода по гравийно-песчаным желобам попадает в шурф и пополняет водонос. А это даже в нашем сухом климате 20м3 дополнительной воды в год. Водонос - глина с песком - очень хороший фильтр. В каменный водонос, думаю, не стоит ливневку пускать. Лучше в верхних слоях остановить шурф.

6. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Сколько метров у вас глубина шурфа?

7. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
  8. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Lbfuyjcn, а что из себя представляет "водонос" на глубине 9 метров?

9. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Точного описания дать не могу. По моим представлениям водоносный слой моего колодца похож на линзу песчано-глинистой прослойки в чисто глиняной породе. Пополняется дождевой водой в основном осенью и весной. Минимальный уровень бывает к началу осени. 4 метра глины с пылеватым песком от шурфа до колодца вода проходит за ~ 10 часов (уровень в линзе начинает подниматься от дождя с задержкой). Без шурфа уровень опаздывал от дождя на сутки. Колодец закончил при максимальном уровне в линзе. В первые два года полностью выкачал 1 метр уровня линзы и к середине лета остался без воды. После начала сброса дождевой воды в шурф, уровень в течение 3-х - 4-х лет повышался и сейчас в пике превышает первоначальный максимум на 20-30 см.

10. Sergio98
    Благодарности:
    7

Sergio98

Участник

Sergio98

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток! Расскажу про свою проблему...может кто-нибудь поможет советом? буду признателен.
    Суть проблемы: есть колодец, 4 стандартных бетонных кольца глубиной. Разрез - пески, до глубины 3.5 м, ниже серая глина минимум до 10 м.(скорее всего глубже).Местность абсолютно равнинная, как стол.
    Колодец выкопан был 5 лет назад. все это время вода была, чистая и в достаточном кол-ве, минимум 2 кольца. Глубже копать смысла не имело, так как см. описание разреза выше. Опустили нижнее кольцо на полметра в глину, как приямок и все. Иногда засушливым летом уровень падал до 1.5 колец и даже 1 кольца, но редко
    В прошлом году. летом соседний дом был продан, и новый владелец у себя на участке экскаватором выкопал себе колодец приблизительно в 25-30 м от моего, глубиной в 6 колец. После чего в моем колодце летом вода закончилась. Чтобы исключить вариант заиливания своего колодца, я его прочистил, но вода так и не появилась. Сейчас, весной, воды полно, все тает, а там еле набирается 1 кольцо.
    Что можно сделать в такой ситуации? Углублять тоже до 6 ти колец?

Последнее редактирование: 26.03.19
  11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    А у соседа что с водой? Который экскаватором копал? Он ей пользуется?

К чему вопрос - скорее всего водонос по кровле серой глины. Сосед выкопал колодец и просто увел к себе всю воду. Либо сосед пробил водоупор и вода ушла

12. Sergio98
    Благодарности:
    7

Sergio98

Участник

Sergio98

Участник

Благодарности:
    7
    Водонос да, верховодка по уровню глины. Поэтому дальше копать не стал. Люди и скважины пытались бурить на 20-30 м, толку ноль. Ниже воды нет.
    У него вода есть, пользуется. Водоупор там не пробить, слой глины очень мощный. Возможно у него при копке экскаватором получилась воронка, в которую теперь вся вода собиается?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
  14. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.452

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    У вас кольцо нижнее утоплено в водоупор и могло перекрыть поступление воды. А у него вода есть, потому что на конус копано. Так что скорее всего он тут ни при чём. Просто совпало по времени...И такое бывает.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Ну объем воды по кровле глины достаточно легко посчитать, учитывая что в данном случае он почти полностью зависит от осадков, любой сосед будет очень сильно влиять на количество воды.