РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, понятно в целом... Получается, что у него просто "приямок" стоящий в водоупоре, глубже на 1.5 кольца, поэтому в его "приямок" собирается воды больше, чем в мой, который всего полкольца? Что-нибудь можно сделать в таком случае?
Вот и мы наконец-то дождались воды! Вчера днем уровень начал подниматься, к сегодняшнему вечеру уже более чем на кольцо. Последние две недели было на минимуме, ни помыться толком, ни постирать. Как все таки мало надо для счастья, вернуть обратно отобранное.
Месяц назад было сухое дно, на позапрошлой неделе кольцо воды, на прошлой уже два, в эти выходные уже три. Что самое интересное, вода чистейшая, прозрачная до голубого оттенка (при свете фонаря). Хотя в предыдущие годы весной мутноватая была и приход резкий.
Везёт. Павлово-Посадский район, до сих пор арык сухой Даже не знаю что делать. Верховодка выпирает через швы. Сочится по тихнечку, но дно сухое. Ещё не спускался в колодец чтоб посмотреть на сколько глубоко упал уровень. Хотел "пробурится" примерно на метр. Очень странное поведение у меня в колодце. На соседнем участке колодец глубиной 4 кольца в земле, три из них полных, у меня же 8 метров глубина колодца и сухо. Что делать, уже ума не приложу?
Нет. Вот тут подробно описывал проблему, которую до сих пор не победил. https://www.forumhouse.ru/posts/15576512/
Сложная ситуёвина. Мне кажется у Вас суглинок и чёрная глина примкнули к кольцам и стали отличным гидроизолятором. Вначале этот грунт был вспушён и вода проходила свободно. Потом произошла усадка и уплотнение. Как уже говорил, в книге 1954 года по колодцам видел рекомендацию: обкопать колодец по кругу до низа чёрной глины, произвести обратную засыпку ПГСом и сверху, чуть ниже уровня чернозёма, забить глиняной пробкой и сделать мягкую отмостку. Но это я наугад пишу. Что у Вас там на самом деле - хз.
chirrik По вашему описанию мне представляется следующая картина: Под вами есть большой резервуар воды, наполненный камнем и песком. Своим колодцем вы сверху вошли в этот резервуар. Крупный песок оказывает малое сопротивление потоку воды. Поэтому дебит в колодец был большим. Чистая вода указывает на хорошую фильтрацию воды с верхних слоев до камней. Резервуар большой, фильтрация хорошая, а вот приход свежей воды в этот резервуар практически нулевой. Смею предположить, что водоупорной крышей этого каменного резервуара являются те 15-20 см. черной глины. Именно она отсекает верховодку от вашего каменного резервуара. Можно углубиться в камень и снова некоторое время выкачивать воду из резервуара. Но без прихода воды он все равно опустеет. Сейчас вы с соседом перетягиваете коротенькое одеяльце, которого и на одного-то не хватает. Предложу подумать над способом пополнения этого резервуара. Например, находите на своем участке место с самым низким залеганием того самого слоя черной глины (но скорее всего она горизонтальна и не имеет впадин), пробуриваетесь до камней и в обсадной трубе устраиваете переход верховодки из нижних слоев песчаного слоя в ваш резервуар. Вообще, нужно использовать преимущества, которые вам подарила судьба. В данном случае у вас есть практически бесплатный доступ к достаточно большому аккумулятору. Осталось придумать качественное его пополнение. 700 мм. осадков в год вам хватит за глаза. Мне даже 200 мм. хватает. Вот здесь я описывал способ пополнения водной линзы под своим колодцем. Такой способ (принудительный напрямую с крыш дворовых построек) можно предложить в случае скудных осадков (для южных регионов). А здесь человек описывает тот случай, когда колодец вскрыл водоупор и стал обычной ливневкой - проводником верховодки в нижние резервуары.
После зимы в колодце опять нету воды. Как-то нерадостно. Стал думать про ремонт/очистку/углубление/что-то еще чтобы вода таки была. Подскажите, сколько может стоить такая услуга? Хочется именно разобраться с этим колодцем, копать новый не хочется. Колодцу пять лет, восемь колец. Сначала воды было на кольцо, потом вода то появлялась, то пропадала. Из особенностей - рядом Озернинское водохранилище, причем его верхняя часть. Вполне возможно что вода пропадает как только воду в водохранилище спускают. Но уже надоело зависеть от тех, кто рулит уровнем воды в Озерне. Расположение - МО, Рузский район. Счас хочу понять - сколько стоят такие работы - гарантированно запустить воду в колодце.
Гарантию как можно дать если воды нет и может быть не будет? Народ конечно дает гарантии, но Вам не господь бог копать будет, а вода или есть или нет.
ок, согласен, что чуток погорячился с гарантиями но, как я понимаю, любитель от специалиста отличается тем, что первый делает "как получится", а второй делает, понимая - к чему это может привести. То есть выбирает до начала (!) работ именно тот метод, который имеет наибольший шанс на успех. Возможно мне надо просто почистить колодец, возможно углубить, может что-то еще предложат.