РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mrdjat, Вы ещё скажите, в каком месяце Вам колодец копали? Вообще у Вас классическая картина с колодцем на глине. Так как не было обратной засыпки ПГСом, то глина обжала кольца и всё.
Да не плохо, но и не хорошо. Варианта два: 1. Ждать когда разработается. 2. С какой глубины у Вас вода пошла? Ответ на этот вопрос и будет ответом, что делать дальше.
Может. Если так, если жила стоит с водой - это же замечательно. Дальше уже чисто технический вопрос: Как ее оттуда взять? Однако, терзают меня смутные сомнения. Когда дебит падает, а уровень нет - это результат увеличения сопротивления проводника между источником (водоносом) и потребителем (колодец). [По аналогии с электрикой: Напряжение есть, а ток маленький из-за большого сопротивления цепи.] В вашем же случае дебит падал вместе с уровнем, что говорит об опустошении источника. Сейчас уровень в колодце (напряжение в цепи) без потребления (в отсутствии тока) соответствует уровню воды в водоносе (напряжению источника). Почти наверняка жила оказалась изолированной линзой внутри водоупорных грунтов и вы ее выкачали. В любом случае сверлить стенку. Только приготовьте кляп какой. А то вдруг оттуда ка-ак забьет фонтан. Совершенно не факт, что глубже вы найдете нескончаемый источник чистой родниковой воды. В вашем районе среднегодовой уровень осадков какой? Снег сейчас уже стаял?
С какой глубины была вода сказать не могу, надо уточнить. Меня не было на месте, когда заканчивали копку и опускали кольца. Район Московская область. Я толком не знаю что было когда чистили. Спасибо за все советы. Пока выработал план такой. 1. Приглашаю копателей, которые собственно копали и чистили до этого. 2. Провожу чистку дна, убираю нафиг щит и гравий. 3. Жду, смотрю, наблюдаю. Меняю старый насос малыш на водолей, например. Ну а дальше как говорится посмотрим, сверлить углублять, надо будет думать после того, как узнаю нюансы копки лично.
Читал я одну умную научную статью о капиллярных движениях вод в грунтах, о насыщении грунтов водой и прочем. Там приводились данные по глинам и суглинкам, что основная водоотдача от глин происходит на глубине 1,5-3 метра. В этом я убедился на своём колодце, так как вода пошла задолго до водоупора в виде синей глины. Так что или ждать, когда разработается колодец сам (гравитацию никто не отменял) или загонять экскаватор, обкапывать колодец по кругу, аккуратно складируя глину, засыпать в образовавшуюся яму ПГС, а сверху, не доходя метра полтора-два, засыпать обратно глиной. Предварительно обмотав кольца тем же полиэтиленом (гильза скольжения), чтоб морозным пучением не подняло верхние кольца. Но смысл в ПГС будет, только если на той глубине, что достанет экскаватор, есть вода. Определить можно по намокшим швам у колец на какой глубине у Вас водоносный слой. Если швы сухие, то нечего и пытаться. А лучше подождать. Должно всё само разработаться.
У соседей было 16-19 колец. Одни остались на 18 кольцах, вода есть, вторые с 19 колец докопали до 22 вода была сначала, но потом дебет мизерный стал, зимой воду завозили цистерной дважды. Еще одни остались при своих 16, но дальше историю не знаю. Скважины есть, но все под 100 метров. про воду в них не скажу, т. к. особо не интересовался.
И это в регионе, где воды с неба льёт - хоть залейся. Это как в деревенском продмаге за картошкой в очереди стоять. Так грустно, что хочется танцевать. (с)
@mrdjat, не подскажете, а куда вам удается девать всю ту воду, что к вам с неба сыплется, как манна небесная?
В Москве и Санкт-Петербурге осадков в год чуть больше 600 литров в год на квадратный метр. Это не много. Учитывая что расход воды в сутки 150 литров на человека (душ, унитаз и т. д.) осадков с неба явно недостаточно в пределах участка в 10 соток.
В Волгограде каждый ливень как кара господня. Грязные потоки, смывая мусор с открытой земли на дороги (по чьей-то мудрости находящиеся ниже уровня земли), размывая асфальт, устремляются к забитым ливневкам, обходя их, сливаясь в бурлящие селевые потоки, стекают в Волгу. Каждое лето люди удивляются нехватке воды и низкому уровню грунтовых вод. В Средней Азии каждый дождь как благодать. С покатых дорог вода сливается в бетонные желоба, затем в арыки и направляется по водоводам на поля, где бережно распределяется по очереди. Вся эта система находится под пристальным наблюдением специально выделенных людей, которые каждый день обходят свой участок, чистят, убирают заторы, ликвидируют протечки. На побережье Таганрогского залива Азовского моря с чистой водой проблема. В селах для питья используют дождевую воду, накапливаемую в герметичных колодцах. Для полива используют соленую воду из скважины или реки Миус. А что в Москве? Да, конечно, всегда хочется большего. Но 10 соток на 679 мм это по-любому 60 тонн воды получается. Их еще нужно суметь кому-то сплавить. Это как раз те 150 литров в день на одного человека (душ, унитаз и т. д.). Но они же не вывозятся в городскую канализацию? И не под соседский сарай сливаются, надеюсь. Тоже всё здесь остаётся. Т. е. каждый год добавляется по 60 тонн. Нужно только рачительно к этому отнестись, не разбрасываться. Не искать халявы на стороне, а создавать условия у себя. Почему-то все хотят качать воду из земли, но так, что бы не приходилось ее там восполнять. Брать не отдавая - это то что всегда приводит систему к гибели. Так думаю, однако.
Это уходит на испарение, питание растений, на влажность грунта. Что то стекает по рельефу и канавам. Люди ставят локальные очистные сооружения и возвращают воду в природу.