РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имхо не стал бы чистить, ждал бы понижения, и тем более не делал бы это с использованием внешнего бассейна, чтобы гадость какую в колодец не занести дополнительно.
Без разницы, бактерий то не видно... вы УФ светильником посветите на бассейн, подозреваю что будете удивлены... там бактерии тогда видны...
1. Бассейн нужно дезинфицировать. 2. Нет смысла, вода наберется в колодце сама. Частично. Большинство колодцев наполняются грунтовой водой и ваш в том числе. Не пугайтесь словосочетания "грунтовая вода". Нет такого определения, что верховодка или грунтовка не питьевая, а артезианская питьевая. Название слоя/горизонта никак не влияет на состав воды. Грунтовка в одной деревне может соответствовать требованиям питьевой воды, а в соседней деревне нет. В общем, не важно из какого горизонта и с какой глубины вода. Нужно делать анализ и понимать, какая вода в источнике и для чего она годится.
Конечно не знаю и геологию не делал. Как будто все её делают акромя меня. Показал где колодец копать, там и выкопали. Я конечно поинтересовался что мол, а как воду то искать на участке? Ну мне ответили, что могут походить с палочками по участку, за дополнительные 5 тыров. По поводу пропускания воды плитой сказать ничего не могу, но В прошлом году воды по весне тоже небыло, совсем небыло, но к первому мая стала прибывать и уже числу к 10-му было полтора кольца (ремонтных). ВСё лето стояло 1,5-2 ремонтных кольца. Хватало, потому как дебет был нормальным. Осенью уровень вновь упал, а зимой арык пересох, и сейчас сухой. Так что ситуация не понятна. Водоносный слой мог конечно пройти, но тогда где водоупор был? Да с водой нормально. Если припирает, как сейчас, то подключаю свою систему к скважине соседа. Он не против, говорит что ему всё-равно скважину прокачивать нужно. Потом я выкопал пруд, буду обустраивать. Там кубов 18 будет. Подпитка пруда будет и с осадков. Так что я н ето, что сильно переживаю, просто очень озадачен и не понимаю куда вода убегает?
@chirrik, почему вы колодец называете арыком? Арык - это оросительный канал. Водоосный слой располагается над водоупорным слоем. С ваших же слов, у соседа мелкий колодец на первый водонос. У вас - кольца мокрые на уровне 4-5 колец, наверное, на том же уровне, что и у соседа. Водоупорный слой сразу (ниже) за этими мокрыми кольцами. Как его проскочили - спрашивайте у бригады, которая копала вам колодец. Чтоб понять, куда убегает вода, налейте немного воды в ваш сухой колодец и понаблюдайте. Может статься, кто-то из соседей продырявил следующий водоупор? Толщину плиты без бурения не определить, тем паче дистанционно.
Да как-то рабочий звонит мне и кричит в трубку, что работать не может - арык пересох, вот и привязалось выражение. Я вот и хочу попробовать продолбить см 20-30 перфом эту плиту, а может и по глубже, есть коронка для бетона, подогнали установщики кондеев, ей можно и до метра заглубиться легко. Если к майским воды не прибудет, то спущусь в колодец и попробую бурить. Ну и конечно сперва ваш совет испробую.
А что же Вы хотели? В Подмосковье зимой снега было много а ручьи при таянии снега не текли от слова "совсем". Река Пахра практически не разливалась, ну а в колодце 12 колец воды сейчас меньше чем было в октябре. Хорошо хоть на участке скважина имеется.
Ну кстати да, ручьев как год назад не было... Я уж было подумал что канава выкопанная выше участка по рельефу помогла, но похоже что земля с того лета относительна сухая.
Ну не везде так-то ... Вернее было бы писать не о всем Подмосковье, а о конкретном месте. У меня вода в обоих колодцах стоит примерно на 50-80 см. от поверхности (я был в деревне 26.04.2019). Ручей, который есть прямо на участке, течет. Пик разлива реки Нерская я ожидаю в мае - по моим наблюдениям все еще впереди.
Ну считайте что Новая Москва. Думаю небольшая разница. Описывал свои многолетние наблюдения а они не очень то и радужные. Много у Вас в апреле дождей было не считая снега в середине апреля? Наверно шишь да маленько. Земля совсем сухая стоит.
При чем тут дожди? Мы говорим про уровень воды в колодце. На него много что влияет. Дожди тоже, но весной, думаю, не они основной вклад вносят. Дождей было мало. Но именно в апреле я их много и не припоминаю ... Вот в мае - да. Даже в стихах есть - "... люблю грозу в начале мая! .." Да и спорить-то я и не стану - у Вас так, у меня иначе ... и все у всех может поменяться очень быстро. Наблюдаем. По поводу "как быть": я за зиму смонтировал накопительную емкость в подполе. Летом буду строить систему подачи дождевой воды на унитаз - много туда по моим наблюдением идет водицы. Возможно займусь подключением к системе второго колодца - что бы можно было и из него в дом воду качать ...
В колодце дебит похоже будет ограничен, задумываюсь набирать из бочек накопитель дождевой воды для полива, на пару кубов...
Продолжаем историю колодца. Вычистили пирог из (сверху вниз) глина, щебень, щит, песок., промазали швы. По мере вытаскивания песок был сильно уплотненный на дне под щитом, видимо сказалось вибрации от "малыша". Вода встала на уровне 50-60 см теперь. Теперь вопрос как посчитать точно уровень дна и зеркала? Из того, что имею 16 колец по 77 см. По расчетам если сложить все кольца получается 12,32. Над землей наверно 3/4 кольца, итого 58 см, если вычесть, то получается от уровня земли до дна должно быть 11,74 метра. Итого по расчетам вода стоит где-то на уровне 11,24. Потихоньку ведрами вынул 200 литров, По расчетам получается уровень опускается на 42 см, через час померил, уровень воды поднялся на 1 см, итого 7,85 литра в час. Через неделю после еще одной такой процедуры дебет уже вырос в двое. Итого 2 см в час (15,7 литра) Для удобной работы по откачке воды и чтобы не баламутить дно был приобретен насос дренажный с поплавком. теперь собственно вопрос: на какой глубине закрепить его от дна? И возможно ли как-то с инженерной точки зрения сделать так, чтобы глубину погружения насоса можно было как-то регулировать? Насос имеет 2 проушины, в которые будут вставлены карабины, карабины цепляются за 2 троса через коуши, трос внизу скрепляется зажимами, а вот сверху на домик прицеплены пока 2 крюка, на которых трос также пока планируетсая зацепить через коуши и зажать его. А хотелось бы пока на время "реанимации" колодца иметь возможность поднимать и опускать насос.
Веревка + грузик. 20-25 см. Достаточно одного тросика. В верхней части троса при помощи зажимов делаете несколько петель с расстоянием в 5-10 см. Надо поднять насос, потянули за трос и подвесили за нужную петлю.