РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я могу различить когда вода прибывает плохо, а когда она уходит. Вы не поверите, если она есть, то дебет её нормальный, мне полутора ремонтных колец вполне хватало и на полив и на хозяйственные нужды. Даже газон проливался на отлично и колодец быстро пополнялся. Но зимой вода убегает, дно сухое, как и сухие все бетонные кольца ствола колодца.
Подскажите пожалуйста по ситуации: Колодец, 30-32 колец d=100 h=80, Общая глубина до дна получается на сегодня 24 метра. Точное количество колец неизвестно от старого хозяина т. к. копали не при нем а еще раньше. Угв низкий. Когда копали - завалили шахту, поэтому нижняя глубина пройдена ремонтными кольцами более узкого диаметра. Грунт - повсюду глина, все траншеи до 2м тоже глина, по заверениям знакомых - и глубже тоже. Так как копал колодец не я и не при мне - что там глубже я не знаю. Копали примерно в 2014-2015 году, старый хозяин участка. Я приобрел участок осенью 2017, в колодце был насос малыш, который с большим трудом поднимал воду, вода первые разы шла мутная. Всегда стоял уровень в 3 кольца, по заверениям старого хозяина. С его же слов - вода был всегда, в количестве, питьевая. В 2018 я потихоньку начал осваивать участок, качал ненмого на полив этим же малышом, вода стала чистой со временем. К уровню вопросов не было. Осенью также стояло 3 кольца, крайний раз проверял где-то в ноябре, осенью и зимой я занимался стройкой, то что можно делать зимой, ночевал там часто, продолжал там бывать, качать этим же малышом, но пользовался мало (оснвном в умывальник налить на кухне), то етсь раз-два в неделю по три ведра. По словам старого хозяина, раньше малыш висел в 1.5 от дна, а сейчас по моим измерениям и ощущениям (за шланг) он лежит да дне. На майские в этом году дошли руки до водопровода, купил джилекс 55/50, автоматику, трубу пнд и т. д - всё смонтировали, пару-тройку дней отлично работало, пока я не забыл и не отпустил на откачку полить сосны дольше, чем стоило. в результате вода исчезла, насос отключился, воды осталось около 40 см от дна (уровень положения насоса). С того момента, с мая этого года, с водой начались проблемы - набирается очень медленно, более менее (2кольца) поднялось после грозы и хорошего ливня спустя пару дней, сейчас на полив едва хватает, набирается по 100л за два-три дня. Для норм жизни этог недостаточно, и вообще воды должно быть с избытком, а не так как сейчас - по пять раз в день бегаешь с меркой. Район - Дмитровский, колодец в высокой части холма, недалеко от канала им Москвы, на противоположной стороне канала от г. Икши, рядом с с. Игнатово. Вопрос - приямок, выкопанный для заведения пнд трубы в свод колодца на глубине 2м, может ли играть роль в водонаполнении? Я его еще не закопал, т. е траншея 2м глубиной подходит к шахте колодца. на дне траншеи на глубине 2м от поверхости у колодца стоит лужица, даж в эту жару. Но набирается так же плохо. - в чем еще может быть проблема? - думаю что вибрационный насос поднял дно, дебит уменьшился, планирую ревизию и чистку. прав ли я?
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, колодец всего 4 кольца в земле. Прошлым летом пересох уже в августе, по весне пришла верховодка, в данный момент осталось полтора кольца. Когда правильно его углубить? Когда опять совсем пересохнет или, допустим, полкольца останется? Ждать пока совсем уйдет вода не хотелось бы, огород загнется
Месяц назад почистили колодец, убрали щит, вода до чистки была 30 см. Насос малыш был сменен на джилекс. По дебету путем измерений было вычислено, что воды приходило 5 литров в час, В течении 3-х недель уровень поднимался, также как и дебет вода поднялась до уровня 70 см, дебет стал 20 литров в час. Думал все будет лучше и лучше. Воду до конца не откачивал. откачивал очень аккуратно, чтобы не заилить дно. Но после последней откачки осталось 30 см до дна, и вода больше не прибавилась, теперь спустя еще 2 недели воды 10 см от дна. Я так понимаю соседи с более глубокими колодцами с водой, а я уже нет, т. к. общий уровень понизился, и у меня просто не хватает глубины. Что имею 16 колец. уровень 10см воды. У соседей 19 и 21 кольцо. Уровень не знаю, но бассейн наливали точно, видимо вода и ушла. Вопрос сколько можно за раз опустить ремонтных колец и сколько это будет стоить приблизительно? Судя по всему мне нужно опустить минимум 5-6 колец, с учетом уклона и соседских колодцев.
Опустить можно 16 ремонтных, вкопают 1-3. Минимум нужно опустить 3 кольца, дальше по обстоятельствам. Цены разные, от нескольких тысяч за кольцо и до ...
Интересует именно сколько можно вкопать дополнительно колец ремонтных, то есть на сколько можно углубить? Как я понял углубление делается 1 раз, дальше проблемно, т. к. кольца скорее всего обожмутся. и дальше не пойдут, если докапывыть через год, например. Отсюда и вопрос: Можно ли докопать 6 колец ремонтными?
Кстати, а что делать, если одного углубления не хватило? Ну, например, углубили мне колодец ремонтными ж/б кольцами: был глубиной 23 метра из обычных колец, а углубили еще на два метра (то есть до 25 метров) ремонтными ж/б кольцами меньшего диаметра года три назад! И что делать? А надо бы еще, например, метра на 1,5 - 2 углубить! Как быть? Колодец на глине. Выкопан 5 лет назад. Кольца, понятно, уже обжались.
В капиллярных силах к примеру: откачкой до дна Вы убрали эти силы и обратно загнать воду в капилляры получится разве что лишь поднятием уровня воды в горизонте - т. е. может статься так, что вода не вернется. Столько, сколько смогут вкопать колодезные мастера. А зависеть это будет не только он них, но и от обстоятельств. А вот насколько вкапывать нужно, чтобы до воды дойти - это уже другой вопрос (либо разведочное бурение это покажет, либо геофизический поиск, либо биолокационный, либо наобум).
Добрый день! У нас возникла проблема с колодцем. Выкопали его в сентябре 2018г. Перед копкой вызывали "шамана", который всем в округе находил место для колодца и никогда не ошибался. Вот он и нам указал место, где есть вода и сказал, что вода находится на 4-х метрах. Наняли бригаду, закопали 5 колец, а воды набралось 30см. Вызвали "шамана" ещё раз, он сказал, что не докопали 40см. Закопали ещё кольцо. Воды стало набираться 1,5-2 кольца. Когда пошли дожди, стало 5 колец. Осенью несколько раз откачивали. Зимой на участок не ездили, не пользовались. Первый раз приехали в середине марта, воды было 5 колец. С апреля по июнь её использовали для полива. Но новой воды не прибывало. В июне решили всю воду откачать. Откачали, муж спускался вниз, почистил дно. Воды набралось только одно кольцо, причем мутной, намыло песка. Вчера откачали воду, вынули с мужем 20см с нижнего кольца песка, а затем глины с мелкими камушками. Дно вязкое. Муж пробовал пробурить буром дальше, вглубь. На шнеке также была глина с мелкими камушками. Через 12 часов имеем на дне вязкую жижу 10см. У соседа закопано 6 колец и 3 ремонтных. "шаман" сказал, что мы на одной жиле, но на уровне 4-х метров она перетекает через огромный валун. Поэтому у нас вода выше находится, чем у соседа. У соседа сейчас 4 кольца воды стоит, до ремонтных колец набиралось 1,5-2. Есть лисмысл углубляться? Как понять, сколько ещё нужно копать? Какой должен быть грунт? Все говорят, что должен быть песок, если попали в водоносный слой. А у нас на дне колодца глина с вкраплениями камушков. У соседа на дне тоже глина с камушками.
Да, забыла написать, что нижние кольца с 1-го по 3-ей сырые. Хотя все стыки загерметизированы. Может, наоборот, надо дырки просверлить в нижних кольцах? Может, вода выше? Сейчас в земле 5 колец, 6-ое сверху.
Если посмотреть на картинки из школьных учебников про водоносные слои: то видим песок, глина, опять песок или камни... То есть, один "условно водоносный" слой от другого - отделяется прослойками-изоляторами из глины... Если есть вода выше - продавит со временем...
попробовал разобраться что такое капиллярные силы, но пока не удалось. можете прояснить? в субботу сделал чистку. уточненные данные: 20 колец обычных, далее 12 ремонтных, итого 32 кольца. Твердое дно (вынули всего 4 ведра осадка, и тот ковыряли - твердый), представляет собой очень плотную черную глину с примесью блестящего песка, напоминает чем-то уголь на вид, кажется будет даже имеет слоистую структуру и немного пахнет (хотя вода не пахнет) за 5 дней набралось 50см воды, вода по-прежнему чистая. сам колодец сделан хорошо, как оказалось, проблема просто в обеднении горизонта, то ли в силу засухи (дождей нет с мая нормальных у нас и жара), то ли вообще. я провел центральный водопровод, но вода там так себе, железо превышено в несколько раз, желтеет за день на солнце. Колодец забрасывать не планирую. Может быть мне закачать пару кубов воды в свой колодец, чтобы увеличить эти "капиллярные силы?" или дурная затея? сама вода из колодца прозрачная чистая, жесткая правда - остается накипь и осадок.
Я, наверное, спрашиваю что-то очень сложное? Почему никто не отвечает? Выше я спрашивал, как углубить уже углубленный колодец. Есть тут те, кто это делал? Или хотя бы в теории знает, как это делается и какими кольцами? Я не могу найти исполнителей на эту работу... Люди, подскажите!