1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Я могу различить когда вода прибывает плохо, а когда она уходит. ;):victory:
    Вы не поверите, если она есть, то дебет её нормальный, мне полутора ремонтных колец вполне хватало и на полив и на хозяйственные нужды. Даже газон проливался на отлично и колодец быстро пополнялся. Но зимой вода убегает, дно сухое, как и сухие все бетонные кольца ствола колодца.

2. Greider
    Благодарности:
    372

Greider

Живу здесь

Greider

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ну я и писал - вода либо есть либо нет) Расход (выкачивание) тут роли почти играет)

3. narayananan
    Благодарности:
    2

narayananan

Участник

narayananan

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста по ситуации:

Колодец, 30-32 колец d=100 h=80,
    Общая глубина до дна получается на сегодня 24 метра. Точное количество колец неизвестно от старого хозяина т. к. копали не при нем а еще раньше. Угв низкий. Когда копали - завалили шахту, поэтому нижняя глубина пройдена ремонтными кольцами более узкого диаметра. Грунт - повсюду глина, все траншеи до 2м тоже глина, по заверениям знакомых - и глубже тоже. Так как копал колодец не я и не при мне - что там глубже я не знаю.
    Копали примерно в 2014-2015 году, старый хозяин участка. Я приобрел участок осенью 2017, в колодце был насос малыш, который с большим трудом поднимал воду, вода первые разы шла мутная. Всегда стоял уровень в 3 кольца, по заверениям старого хозяина. С его же слов - вода был всегда, в количестве, питьевая. В 2018 я потихоньку начал осваивать участок, качал ненмого на полив этим же малышом, вода стала чистой со временем. К уровню вопросов не было. Осенью также стояло 3 кольца, крайний раз проверял где-то в ноябре, осенью и зимой я занимался стройкой, то что можно делать зимой, ночевал там часто, продолжал там бывать, качать этим же малышом, но пользовался мало (оснвном в умывальник налить на кухне), то етсь раз-два в неделю по три ведра. По словам старого хозяина, раньше малыш висел в 1.5 от дна, а сейчас по моим измерениям и ощущениям (за шланг) он лежит да дне.
    На майские в этом году дошли руки до водопровода, купил джилекс 55/50, автоматику, трубу пнд и т. д - всё смонтировали, пару-тройку дней отлично работало, пока я не забыл и не отпустил на откачку полить сосны дольше, чем стоило. в результате вода исчезла, насос отключился, воды осталось около 40 см от дна (уровень положения насоса). С того момента, с мая этого года, с водой начались проблемы - набирается очень медленно, более менее (2кольца) поднялось после грозы и хорошего ливня спустя пару дней, сейчас на полив едва хватает, набирается по 100л за два-три дня. Для норм жизни этог недостаточно, и вообще воды должно быть с избытком, а не так как сейчас - по пять раз в день бегаешь с меркой.

Район - Дмитровский, колодец в высокой части холма, недалеко от канала им Москвы, на противоположной стороне канала от г. Икши, рядом с с. Игнатово.

Вопрос
    - приямок, выкопанный для заведения пнд трубы в свод колодца на глубине 2м, может ли играть роль в водонаполнении? Я его еще не закопал, т. е траншея 2м глубиной подходит к шахте колодца. на дне траншеи на глубине 2м от поверхости у колодца стоит лужица, даж в эту жару. Но набирается так же плохо.
    - в чем еще может быть проблема?
    - думаю что вибрационный насос поднял дно, дебит уменьшился, планирую ревизию и чистку. прав ли я?

4. mamaudava
    Благодарности:
    7

mamaudava

Участник

mamaudava

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, форумчане! Подскажите, колодец всего 4 кольца в земле. Прошлым летом пересох уже в августе, по весне пришла верховодка, в данный момент осталось полтора кольца. Когда правильно его углубить? Когда опять совсем пересохнет или, допустим, полкольца останется? Ждать пока совсем уйдет вода не хотелось бы, огород загнется

5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @mamaudava, углубляйте колодец при минимальном уровне воды - т. е. в засуху.

6. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Месяц назад почистили колодец, убрали щит, вода до чистки была 30 см. Насос малыш был сменен на джилекс. По дебету путем измерений было вычислено, что воды приходило 5 литров в час, В течении 3-х недель уровень поднимался, также как и дебет вода поднялась до уровня 70 см, дебет стал 20 литров в час. Думал все будет лучше и лучше. Воду до конца не откачивал. откачивал очень аккуратно, чтобы не заилить дно. Но после последней откачки осталось 30 см до дна, и вода больше не прибавилась, теперь спустя еще 2 недели воды 10 см от дна.
    Я так понимаю соседи с более глубокими колодцами с водой, а я уже нет, т. к. общий уровень понизился, и у меня просто не хватает глубины.
    Что имею 16 колец. уровень 10см воды. У соседей 19 и 21 кольцо. Уровень не знаю, но бассейн наливали точно, видимо вода и ушла.
    Вопрос сколько можно за раз опустить ремонтных колец и сколько это будет стоить приблизительно?
    Судя по всему мне нужно опустить минимум 5-6 колец, с учетом уклона и соседских колодцев.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.972

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.972
    Опустить можно 16 ремонтных, вкопают 1-3.
    Минимум нужно опустить 3 кольца, дальше по обстоятельствам.
    Цены разные, от нескольких тысяч за кольцо и до ...

8. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Интересует именно сколько можно вкопать дополнительно колец ремонтных, то есть на сколько можно углубить?
    Как я понял углубление делается 1 раз, дальше проблемно, т. к. кольца скорее всего обожмутся. и дальше не пойдут, если докапывыть через год, например.
    Отсюда и вопрос: Можно ли докопать 6 колец ремонтными?

9. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кстати, а что делать, если одного углубления не хватило? Ну, например, углубили мне колодец ремонтными ж/б кольцами: был глубиной 23 метра из обычных колец, а углубили еще на два метра (то есть до 25 метров) ремонтными ж/б кольцами меньшего диаметра года три назад! И что делать? А надо бы еще, например, метра на 1,5 - 2 углубить! Как быть?

Колодец на глине. Выкопан 5 лет назад. Кольца, понятно, уже обжались.

10. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.949
    В капиллярных силах к примеру: откачкой до дна Вы убрали эти силы и обратно загнать воду в капилляры получится разве что лишь поднятием уровня воды в горизонте - т. е. может статься так, что вода не вернется.
    Столько, сколько смогут вкопать колодезные мастера.
    А зависеть это будет не только он них, но и от обстоятельств.

А вот насколько вкапывать нужно, чтобы до воды дойти - это уже другой вопрос (либо разведочное бурение это покажет, либо геофизический поиск, либо биолокационный, либо наобум:cool:).

Последнее редактирование: 19.06.19
  11. Танюшка2018
    Благодарности:
    1

Танюшка2018

Участник

Танюшка2018

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! У нас возникла проблема с колодцем. Выкопали его в сентябре 2018г. Перед копкой вызывали "шамана", который всем в округе находил место для колодца и никогда не ошибался. Вот он и нам указал место, где есть вода и сказал, что вода находится на 4-х метрах. Наняли бригаду, закопали 5 колец, а воды набралось 30см. Вызвали "шамана" ещё раз, он сказал, что не докопали 40см. Закопали ещё кольцо. Воды стало набираться 1,5-2 кольца. Когда пошли дожди, стало 5 колец. Осенью несколько раз откачивали. Зимой на участок не ездили, не пользовались. Первый раз приехали в середине марта, воды было 5 колец. С апреля по июнь её использовали для полива. Но новой воды не прибывало. В июне решили всю воду откачать. Откачали, муж спускался вниз, почистил дно. Воды набралось только одно кольцо, причем мутной, намыло песка. Вчера откачали воду, вынули с мужем 20см с нижнего кольца песка, а затем глины с мелкими камушками. Дно вязкое. Муж пробовал пробурить буром дальше, вглубь. На шнеке также была глина с мелкими камушками. Через 12 часов имеем на дне вязкую жижу 10см. У соседа закопано 6 колец и 3 ремонтных. "шаман" сказал, что мы на одной жиле, но на уровне 4-х метров она перетекает через огромный валун. Поэтому у нас вода выше находится, чем у соседа. У соседа сейчас 4 кольца воды стоит, до ремонтных колец набиралось 1,5-2. Есть лисмысл углубляться? Как понять, сколько ещё нужно копать? Какой должен быть грунт? Все говорят, что должен быть песок, если попали в водоносный слой. А у нас на дне колодца глина с вкраплениями камушков. У соседа на дне тоже глина с камушками.

12. Танюшка2018
    Благодарности:
    1

Танюшка2018

Участник

Танюшка2018

Участник

Благодарности:
    1
    Да, забыла написать, что нижние кольца с 1-го по 3-ей сырые. Хотя все стыки загерметизированы. Может, наоборот, надо дырки просверлить в нижних кольцах? Может, вода выше? Сейчас в земле 5 колец, 6-ое сверху.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Если посмотреть на картинки из школьных учебников про водоносные слои: то видим песок, глина, опять песок или камни... То есть, один "условно водоносный" слой от другого - отделяется прослойками-изоляторами из глины...
    Если есть вода выше - продавит со временем...

14. narayananan
    Благодарности:
    2

narayananan

Участник

narayananan

Участник

Благодарности:
    2
    попробовал разобраться что такое капиллярные силы, но пока не удалось. можете прояснить?
    в субботу сделал чистку. уточненные данные: 20 колец обычных, далее 12 ремонтных, итого 32 кольца. Твердое дно (вынули всего 4 ведра осадка, и тот ковыряли - твердый), представляет собой очень плотную черную глину с примесью блестящего песка, напоминает чем-то уголь на вид, кажется будет даже имеет слоистую структуру и немного пахнет (хотя вода не пахнет)
    за 5 дней набралось 50см воды, вода по-прежнему чистая.

сам колодец сделан хорошо, как оказалось, проблема просто в обеднении горизонта, то ли в силу засухи (дождей нет с мая нормальных у нас и жара), то ли вообще.

я провел центральный водопровод, но вода там так себе, железо превышено в несколько раз, желтеет за день на солнце. Колодец забрасывать не планирую. Может быть мне закачать пару кубов воды в свой колодец, чтобы увеличить эти "капиллярные силы?" или дурная затея?

сама вода из колодца прозрачная чистая, жесткая правда - остается накипь и осадок.

15. Yury555
    Благодарности:
    50

Yury555

Живу здесь

Yury555

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я, наверное, спрашиваю что-то очень сложное? Почему никто не отвечает?
    Выше я спрашивал, как углубить уже углубленный колодец. Есть тут те, кто это делал? Или хотя бы в теории знает, как это делается и какими кольцами? Я не могу найти исполнителей на эту работу... Люди, подскажите!