РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А грунтовые похоже все опускаются и опускаются, несмотря на дожди... даже после сильного дождя луж нет на поверхности... дренажные канавы сухие...
Четвертая весна без ручьёв, а вы про лужи говорите... Не переживайте, это безобразие в этом году уже должно прекратиться ... "я так думаю..!"
Аналогично. С начало мая по сегодняшний день, всего одно кольцо воды осталось от 3-х колец прошлогодних, ни смотря на дождливое лето...
Такая же ситуация с колодцем..колодцу 8 лет, 1,5-2 кольца воды, от прежних 3-4...и убывает... Пробовали забить иглу, увы, с 12 метров начинается черная глина, песка на участке нет. Уважаемые спецы, Считается ли это время удачным для копки нового более глубокого колодца? или переждать и надеяться на дождливую осень?
@Николаич83, на ближайшие дней 10 дождей в "Москва-Рязань" не обещают, раньше тоже не сильно лило, так что копать можно. Вопрос в том, на сколько это действительно нужно. Скоро осень, поливать не нужно, да и на даче всё реже и реже люди появляются. Если ситуация не критична, то можно и потерпеть. Или старый колодец углубить ремонтными. Всё индивидуально.
Это обычная картина, но от года к году все меняется. Вот картина за много лет, ну а тренды самим можно понять http://www.pogodaiklimat.ru/history/27612_2.htm Ну и не забываем, что это всего лишь осадки, и зимой все это при минусовой температуре накапливается на поверхности и собственно поступление влаги в землю только по весне происходит. Я думаю по хорошему докапывать в феврале
Доброго времени суток! Нужен совет. Недалеко от дома в деревне в овраге имею колодец. От поверхности земли до дна колодца 9 метров. Воды в колодце до 1,8 метра. Бывает время, когда воды остаётся 5-10 см. Конструктивно колодец представляет из себя два железобетонных кольца (скорее трубы) внутренним диаметром 76 см, стоящие вертикально на некоей сварной металлической конструкции. Подобные трубы используются в дорожном строительстве для дренажа: закладывают под дорогой в низинах. Длина труб 4,5 - 5 м. Высота сварной конструкции предположительно около 0,5 м. Колодец старый, более 50 лет. Трубы опускали в уже имевшийся колодец предположительно в конце 60-х годов. Дебит у колодца неплохой. При уровне воды 60 см давал примерно 150 л в час. Одно время колодец был заброшен. 6 лет назад я его почистил как смог "кошкой" и приспособил под полив. Сейчас в нём висит колодезный Джилексовский насос Водомёт 55/75 с поплавковым выключателем. Вода поступает через дисковый фильтр, который промываю каждый год. В фильтре никогда не было ни грамма песка. Мусор в основном растительного происхождения: один раз в колодец "добрые" люди накидали сухого бурьяна. "Кошкой" удалось достать не всё. Из чего я делаю вывод, что колодец сделан в глине (распространена в нашей местности). Территориально - Орловская область вблизи границы с Липецкой. Проблема в том, что вода в колодце заканчивается именно тогда, когда она особенно нужна - в августе. Есть желание углубить колодец. О скважине и новом колодце речи не может быть: в доме есть водопровод, колодец используется только для полива относительно небольшого огорода и какие-либо серьёзные капиталовложения просто не окупятся. Путей решения проблемы видеться несколько: 1. Спуститься в колодец и углубить его открытым стволом. Трубы за 50 лет обжало хорошо, не проваляться. Металлическая конструкция за эти годы, вполне возможно, уже сгнила. Работать в узком кольце будет неудобно, но углубиться надо всего на 0,5 - 1 м. Это примерно 0,5 куба грунта. Пока трудно оценить вероятность обрушения грунта, да и труб. 2. Пробурить в дне колодца ручным буром скважину диаметром примерно 150 мм и глубиной метра 2. Опустить в неё трубу, например канализационную, с фильтром и поместить в неё насос. Трубу обсыпать отсевом. Придется что-то помудрить с насосом для защиты от сухого хода, но это решаемо. Опять же, бурить в узком пространстве будет проблематично. 3. Забить в дно колодца "абиссинку", но тогда придётся менять насос и неизвестно, как "абиссинка" будет работать в глине. 4. Забить на огород и спонсировать соседей. Возможно есть другие пути решения проблемы. Буду рад услышать любые советы.
Всем Доброго дня. Вот и я, как и многие, ощутил пропажу воды на себе. Обычно было 3 кольца воды, теперь одно (Одинцово, глубина 10 колец). Колодец давно не чистил, но думаю дело не в этом. У соседей тоже всегда было 3 полных кольца, теперь одно. Вопрос - есть ли смысл углублять ? Или подождать и просто пока почистить? Или сразу копить на артезианку ? Заранее спасибо за ответы.
Однозначного ответа нет, но статистика углублений положительная, более 90% Либо ждать, либо углублять. Чистка дна много воды не прибавит. Объем воды увеличится буквально на те 10-15 ведер ила которые достанут при чистке. Это максимум 10-15см. С финансовой стороны, лучше попробуйте углубить колодец на 2-3 кольца.