Ну не в космос конечно, но в атмосфере что то тоже остается. Нет, Егор, не так: вода скорее не приходит в слои на привычных глубинах - просто не доходит до них. Во-первых, как заметил Вадим, легко. Во вторых есть другие механизмы, которые связаны с падением давления в водовмещающей структуре - многим на горьком опыте известен эффект ухода воды из колодца при выкачивании его до дна. А Вам, chirrik, разве это нужно? Мне думается Вам важнее понять - есть вода глубже или нет.
Я не выкачивал колодец до дна. По окончании сезона воды ещё было всегда с пол кольца. Насос до дна не опускал. То что откачивалось - быстро пополнялось дебитом. Потом вообще перестал пользоваться колодцем, брал из соседской скважены, он разрешил подключится. Вода ж в самом колодце постепенно убывала и без откачки. В один прекрасный день заглянув в колодец вновь обнаружил сухое дно. То-есть УГВ в моём варианте тупо понижается к осени (как я понимаю). Хорошо, не нужно. По моим соображениям вода есть, потому как сам спускался на дно. Расковырял приямок в глубину на 30 см. В него немного набралась водица.
Да, понимаю - я нигде не писал что Вы это делали, это была иллюстрация к комментарию. И понижаться может до водоупора... ниже водоупора понижаться нечему как Вы понимаете. Это не претензия была, chirrik - просто на грамотно поставленный вопрос будет получен грамотный ответ. Если водоупор мощный и над ним есть немного хотя бы воды, то можно в нем пробовать сделать глубокую приемную часть (кольцо или два). Но вот технически в Вашей ситуации выполнит это дело наверное не любой колодезник - и оснащенность и опыт все таки нужны. Если притоков на водоупоре нет или они слабые, тогда есть смысл начать думать о более глубокой точке водозабора... по качеству вода у соседа в скважине как?
Без фильтрации даже на технические нужды не пригодна. По крайней мере для капельного полива точно. Железа - можно сдавать килограммами.
200 домов пмж это примерно 100 000 литров расхода воды в сутки (500 литров на дом, при условии что режим водопотребления близкий к городскому). Если источник питания водоносного слоя осадки (600 литров в год на м2) то мы видим что воду из земли выкачивают быстрее, чем она туда поступает. Ну надо так же учесть что часть воды возвращается в землю через септики и поля фильтрации.
ИМХО я бы сказал почти ВСЯ вода возвращается через септики и поля фильтрации... Дак Ленобласть обошло... а так обещали месячную норму за 2-3 дня... 56 л на 1 м2... примерно такое и вылилось в Вологодской, Новгородской... треш...
По разному. Если поле нарезали, оканавили, народ ставит аушки, и сбрасывает в канавы, плюс эти канавы ещё и држдевую воду собирают и отводят подальше, то вполне возможно что питание водоносного слоя сильно осложняется
От 45-105 может и по больше. Зависит от плотности камня и его монолитности. Если нормально работать то от 0,5м до 1,5м в день. А если плиты то можно и 1м неделю долбить. Всякое бывало. По этому и говорю скважину за 400 и головняк прочь. @urok, Мне смысл врать если я понимаю как это работает не на теории, а на практике. В Дивеево выделили 5 милр на развитие и благоустройство. Не когда такого не видал чтоб водоемы пересыхали. А знаете почему пересохли! 8-мь скважин с дебитом по 40 кубических метро в час пробурили. Уровень воды с играл и статистический дебит упал. Мне опираясь на мой опыт всё понятно. Как по нашей ситуации так и по Подмосковью. Всё бурится и копается слои нарушаются. Если я знаю места где делались дренажные колодцы на второй горизонт чтоб отправлять туда первый. И вы мне хотите сказать что я не прав. В Дмитровском районе всё (г) в верх выдавливает, там где скважины самоизливом. Лично я туда не нагой, а то как в мультике из колодца на фонтане с воплями клад нашли
Я не обвинял во вранье, Егор: вранье это когда человек знает правду - но лжет. Реально картина для разных местностей может оказаться разной. Уточняю, Егор: речь о практике работы колодезным мастером. Статистический дебит он такой... Если серьезно, то вода на колодезных глубинах в условиях средней полосы сильнее зависит от наличия притоков сверху и наличия структур, в которых эта вода может накапливаться и постепенно отдаваться - именно для средней полосы такими структурами были болота и леса. Соответственно с уменьшением площади болот и лесов (массированная мелиорация) мы имеем то что имеем - и ситуация ухудшается. Со скважинами другая обычно история - она мне знакома, приходится иногда подобного рода задачки решать: каждый разрез требует своей организации скважины. Часто буровики обустраивают скважину как можно дешевле и не изолируют горизонт с которого добывают воду от верхних горизонтов - тогда и возникает возможность ухода воды с верхних горизонтов вниз (тот вариант, о котором Вы рассказали, Егор). Но здесь работает не природный фактор (о котором я выше писал) а человеческий - и это преступление. Как Вы теперь понимаете работают разные варианты - где то по отдельности, где то в комплексе. Ну да, я помню как лет десять тому назад (в архиве есть эта работа) в Рассказовке (тогда уже изрядно засиженной) застройщик выкопал колодец на указанные глубины - и получил колодец с содержимым канализации... чем дальше - тем больше такого "счастья" будет, если люди не перестанут под себя гадить. Ну не все и не везде - у меня в Дмитровском районе заказчики есть с идеальной практически водой. Но тем не менее факты такие имеются, согласен.
@urok, Колодезный опыт и скваженный, руководствуются физикой. В общем мы друг друга поняли, а проблема человека пока не решена.