РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @chirrik, Учитывая каменистую породу на дне колодца, можно рассмотреть вариант разрыва шахты с кирпичной кладкой. А если знать геологию то можно всю шахту расшевелить и углубить метровыми кольцами. Всё в желание и цену упирается. Главное грунт устойчивый чтоб был. Вот забейте в поисковике "Углубление колодца с разрывом шахты." Тоже как вариант по ремонту.
У нас за забором лесной массив в 500 гА. Так что источник грунтовых вод огромный. За нормальную воду. В колодц вода была отличной. Пили не кипеча
400 тыров? Нет - это точно не моё. Для дачи это уж слишком. Лес - это скорей всего накопитель. Потому как болото и осадки постепенно уходят в грунт. У нас ручей с леса пополняет наш пруд в посёлке.
Ручей, скорее всего, продолжение родника. живу рядом с лесом (заезд на участок так вообще через енего) и часто обращаю внимание на состояние грунта в лесу и рядом. но согласен, есть детали вроде типа грунта.
Самое время, Егор, вспомнить старую притчу про трех мудрецов, которых попросили описать слона - они тоже физикой руководствовались. Чтобы грамотно решать задачи нужно видеть эту задачу полностью, никому от этого плохо не будет - вот к чему мой комментарий. Можно приборно определить где и как простираются водовмещающие структуры, определить глубины - таким образом сектор, в пределах которого придется выбирать станет уже и будет проще выбирать. Как выглядеть это будет я давно уже показывал - примерно так: https://www.forumhouse.ru/posts/4897363/ На разных участках конечно своя картина. Да, лес это однозначно накопитель. В лесу всегда влага лучше удерживается в грунтах, Roaroma. Надо еще и рельеф оценивать: влага и в сторону леса может фильтроваться, если рельеф тому способствует.
Случилось чудо! В конце октября задавал вопрос по углублению колодца... За 10 дней уровень в колодце поднялся на 1,5 метра! А в конце октября был критический, недостаточный для жизнеобеспечения. Вроде бы спасение, но этот критический уровень так меня напугал "что я кушать не мог". И все-таки, несмотря на прирост уровня, меня не покидают страхи. Питание колодца видимо осуществляется от лесных болот и тп, которые находятся на 15 метров выше по рельефу. А они обсохли капитально- даже зеркала воды исчезли за последние 3-5 лет, да и ручьи не текут. Дипломированные и сертифицированные специалисты - убедите меня углубить колодец или принять иные правильные меры - верните душе покой!
@respirator, Сейчас не чего не делайте. Дождитесь следующего критического уровня. Хотя имеет место знать в каком грунте у Вас вода?
Нужен разрез по грунтам на глубину колодца, тогда что то можно ответить. Если колодец опирается на водоупор то углубление смысла не имеет.
Ну почему же не имеет. Всё имеет свой смысл. Можно сделать накопительную часть у колодца. А вот если вода в песке то лучше подождать, с маленьким уровнем получится по глубже уйти что в дальнейшем позволит полноценно пользоваться колодцем не зависимо от скачков уровня воды.
Я не когда не виду речь о 2-х рем кольцах. Вы то должны знать что мы делаем. Не первый год знакомы. Либо накопитель из 4-х и более колец либо дебит 3-мя насосами качая. Просто все отчеты носят рекламный характер и тут не размещаются.
Я так понимаю, что особой беды от углубления ремонтными кольцами не может быть. Как минимум получишь накопитель. Прилагаю геологию участка- моя "скважина" №2. Честно говоря я на эти исследования смотрю как на икону стиля.