Это я уже слышал. Почему нельзя? Весной - осенью полностью скачать, почему нет? Какие-то объяснения должны быть.
За кольцами тоже есть вода и когда откачивается вся вода из колодца, то та что за кольцами стремится туда, где сопротивление/давление меньше, т. е. в колодец. И тут она наносит глину, песок и уровень дна повышается немного. Чем мягче грунт, тем больше наносит. После этого, вода в колодце становится мутной и приходится ждать пока муть осядет или прокачивать колодец малыми объемами. Если откачивать малыми порциями, то та вода что остается в кольцах создает сопротивление воде за кольцами и поступление слабое, значит и глину/песок не намывает. Но самое главное, не приходиться прокачивать муть неделями.
Геннадий объяснил Вам, Алексей, причины - могу лишь слегка добавить общих слов: часто причина ухода воды в комплексе причин (типа когда звезды сойдутся ). Есть причины связанные с составом грунтов в водовмещающих структурах и/или водоупорах. Есть причины связанные с конструкцией колодца. Есть причины связанные с неоднородностью рельефа дневной поверхности водоупора и рельефом общим. Есть причины связанные с разностью "диаметра" водовмещающей структуры на ее протяжении. Есть причины связанные с общим падением уровня воды из-за деятельности человека (и в общем смысле и в частном). Т. е. причина как всегда в градиентах и неоднородностях. Вода, фильтрующаяся в водовмещающей структуре, находится не под однородным давлением - это еще одна причина ухода воды при откачивании до дна. То есть вода то под давлением находится, то под разряжением - это позволяет "видеть" такую напорную воду приборными геофизическими методами и использовать для выбора места/глубины заложения под точку водозабора, а также для строительства зданий (дом, вспомогательные строения) и сооружений (септики, газгольдеры, коллектора, трассы, погреба и т. п.). Попадание шахтой колодца в наиболее водообильное/напряженное место способствует долговечности колодца - по этой причине традиционно к слову и искали место под точку водозабора (биолокационно). Сейчас также ничего в этом смысле не изменилось и к слову лучшее место под колодец обычно является худшим местом под пятно застройки. Возвращаясь к теме: несмотря на то что мы колодцем "разгружаем" воду в "жиле" или "горизонте" и как бы организуем приток воды к месту разряжения (шахта) вода все равно может уйти, если в структуре действуют процессы разряжения. В воде хорошо работают силы притяжения между молекулами (достаточно хорошо изученный факт), но если разорвать таки эти связи, то обратно система может не восстановиться по комплексу озвученных факторов.
Так делать то что? То, из за чего это случается мы уже поняли, а вот как из этого выйти? Пути решения то каковы?
Пути решения подкупают свое простотой, chirrik - и не гарантируют положительного результата при этом. Основных направлений два: - попробовать оценить вероятность наличия воды ниже (чтобы углубться) или в стороне (закопуха в сторону водообильного места); - не оценивать ничего и копать наобум. Собственно и третий вариант есть - ничего не делать, а подождать пока придет весна-красна с ее поднятием воды после снеготаяния... если будет чему таять конечно. Первый вариант возможен при применении биолокации, геофизики или разведочного бурения. Для второго варианта хорошо бы найти опытных колодезников - при этом не сильно раскатывать губы в надежде на идеальный результат. И третий тоже может в общем то сработать... хотя пока что снега не густо насыпало и как дальше будет Бог весть.
На здоровье, chirrik - но Вы же типа действовать хотите дальше и таки получить воду?.. я все честно расписал.
конечно действовать. Поэтому и хочу рабочий рвариант, но только не за 200 тыров. Потому как для дачи это совсем не вариант. Я готов потратить 25 т. р. на углубление в пару колец, но когда говорят что это будет стоить 50-60 т. р. то это перебор. (имхо конечно)
Ну вот штука в том, что железобетонно спрогнозировать что то нельзя: либо повезет либо нет, поскольку вода либо есть ниже - либо нет ее. Вы вот можете гарантировать ее наличие? А в каких грунтах она фильтруется знаете? А сколько метров до нее? А какой мощности горизонт или водоток?.. может мало будет или вообще уйдет та, что есть. А качество воды будет каким? Из всех этих вопросов более или менее достоверно можно лишь определить наличие напорной воды и показать довольно точно глубины ее залегания - а остальное будет понятно лишь после проведения работ.
Я вам гарантировать ничего в этом случае не могу. Я не специалист в этой области. Я вам могу гарантировать лишь то, в чём я разбираюсь. При том железобетонно спрогнозировать результат. Или расскажу точно, что для получения положительного результата нужно.
Вот я и пытаюсь донести: оценка геологических и гидрогеологических процессов дело не элементарное - объект изучения скрыт от глаз. Гарантий запрашивать на самом деле можно и они могут быть получены - но кошелек частного застройщика этого не выдерживает. В Вашем случае два варианта основных: либо Вы убеждаетесь что вода какая то есть и на нее копаете - либо не убеждаетесь... и далее опять два варианта.
Увы, в геологии прогнозы не работают. Найти кимберлитовую трубы или хорошее зарождение нефти на глаз или по ощущениям не получится. Нужны изыскания и несколькими методами, для подтверждения или опровержения.
За период кратковременных похолоданий в МО уровень воды в колодце ушел еще на 50см. Вся вода наверно в Венеции.
Так я уже на протяжении нескольких сообщений пытаюсь выяснить порядок действий, а мне рассказывают что "жизнь не всегда прекрасна и случаются казусы". Можно перелопатить всю тему, а ответов по существу очень мало. Ведь задан конкретный вопрос: Что делать? Я так понимаю что нужен порядок действий или варианты. Бурить скважину для дачи - не вариант за 200 тыров. Аббесинка - не факт что вода будет, то-есть вновь рулетка. Углубление - ну по 30 тыров за кольцо - это охренеть как дохрена. Могу сам срукожопить, но понять порядок действий какой?