РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наблюдайте за уровнем как будет близко к минимальному, договаривайтесь с теми кто возьмётся за это! А они пускай смотрят что возможно сделать с вашим колодцем! Ну и вариант с резервуаром который вы можете сделать в любой вам удобный момент!
Вода еще не пропала, но уровень упал до 1.5 колец. Т. к. дебет не большой к вечеру иногда отключается насос. Это уже критично. Ниже нельзя его опустить, там одно кольцо уже забито осадком. Пора ли уже углублять? Может посоветуете специалистов?
Если глина на дне то ищите ребят которые работают по глине, если песок то спецов по плывунам! В бирже можете посмотреть мастеров этого дела. Или разместите там заказ и спецы сами вам напишут а вы уже выберете кто вам по душе. Так же можете почитать комментарии заказчиков в портфолио мастера!
Вообщем, решил для начала почистить колодец и узнать что там на дне. На дне оказалась такая вот субстанция (на фото). Там смесь щебня песка и какого-то мелкого песка серого цвета. Щебень немного накидали, когда изначально колодец копали. В реальности этого добра оказалось где-то треть кольца. Это удалили + загерметизировали 2-е от дна кольцо. Типа там идет грязная вода в щели. Результат превзошел все ожидания. Вода практически пропала. За 6 часов натекло 30см. Завтра посмотрю по факту сколько натекло, но уже понятно, что опять их вызывать. Буду благодарен за советы.
Если нижнее кольцо на глине, то при чистке нарушили работающую капилярку, поэтому вода пропала совсем, теперь пока вода опять пробьёт дорогу в кольцо должно время пройти, а с учётом низкого давления это будет долго. Теперь только к весне промоет капилярные жилки. Это я так предполагаю, ввиду того что не профи по колодцам. А так у самого проблемы с водой, прошлая зима прошла с сухим дном. Сейчас треть кольца стоит, значит уровень пока немного жив. Накоплю деньжат и в следующем году буду углубляться. Хочу попробовать машинным способом.
Вроде бы классика: прошли плывун и уперли ствол в глину. Плывун постепенно забил глиной пустоты вокруг нижнего кольца, сам себя закупорил и вода перестала выходить из-под кольца. Глина с мелким песком является хорошим фильтром, но малой пропускной способности. Из такого грунта нельзя в колодец брать воду струей - намоет глины с песком. Нужно воду собирать малым потоком с большой площади. В идеале колодец должен упираться в шар из песка, из которого малыми порциями доставать воду. Это чисто предположение дилетанта. Как это теперь реализовать на практике - не представляю.
В том-то и дело, что колодец работал до чистки еще день назад. Воды приходило за ночь пол-кольца (а может и быстрее). Беспокоил уровень, кроме того дебет несколько упал, по сравнению с прошлыми годами. Но тут я сам виноват, не эксплуатировал его летом, т. к. есть летний водопровод в поселке, поэтому жилки подзабились. Была идея, что мелкий песок намылся и на дне уплотнился и закупорил частично выход воды на дне. Это убрали. Стало хуже. Вопрос, что делать теперь?
Теперь воде нужно искать другие пути попадания в колодец. Ждите, чудес не бывает, вода дырочку найдет.
Вообщем с утра посмотрел еще. Вода подбирается к стыку, который заделали. Видно, что то там где была "дырка из которой текла грязная вода" она понемногу начала опять течь. Видно по пленке на поверхности. Скорее всего основной приток именно оттуда и идет.
Я свой колодец эксплуатирую только летом. Такой же гель из глины с мелким песком. За 8 зим ежегодных простоев никакие жилки не забились. Проблема не в малом потоке. Проблема в большой скорости потока воды. В вашем колодце не достаточно мелких проток с малым потоком. До чистки было несколько относительно больших, которые намывали грязь. При чистке их заделали, а мелких слишком мало. Повторюсь, из такого грунта нельзя брать воду струей - с водой будет намывать глину с песком. Только по капелькам. Чтобы этих капелек было много нужна площадь. А у вас кольцо врезалось в глину и со всех сторон законопатилось гелем.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом как быть. Два года назад выкопали колодец. Московская область, Истринский район. 12 колец, из них 4 ремонтных. Песчаный грунт. Вода после копки была чуть меньше одного кольца. Дебет очень хороший, набирал эти самые чуть меньше кольца минут за 20-30. Установили насос. Первое лето пользовались вполне успешно. После первой зимы уровень воды упал. Насос весной висел наполовину сухой, к концу лета вода ушла почти совсем, показалось дно с одного края. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, что делать? На ум приходят следующие варианты: 1. Попробовать углубить колодец и осадить ремонтную колонну. После двух лето стояния ее реально будет стронуть? 2. Слышал, что есть кольца из нержавейки, которые ставятся внутрь ремонтного кольца. Может ими попробовать, если п. 1 не пройдет? 3. Копать новый колодец 4. Бурить скважину 5. Что-то еще? Что посоветуете? Есть кто-то, кто готов взяться за такую задачу?
Если ремонтные кольца в песке, то реально. Нержавейка выходит дорого и сузит еще диаметр, работать совсем трудно станет. Проще купить 5-6 колец ремонтных для веса и сдвинуть маленькую колонну. Нет смысла. Тоже вариант. Можно прямо в колодце. Забить в колодце абиссинку.
Наши новости. Дебет восстановился после чистки на 3-й день. Т. е. стал такой же, как до чистки. Таким образом выиграли порядка 30см. глубины и все. Сегодня ходили с соседом смотреть, что у него. У него уровень воды такой же, и дебет похожий. Все же будем углубляться ремонтными, даже если приток больше не станет, то будет емкость для накопления.