РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да она и так оттуда уходит. Колодец по факту высох. Я думаю что за время существования колодца водопотребления в целом по округе выросло, плюс набурили скважин, и водонос ушёл. Надо в целом смотреть что по соседям и сопоставлять ситуацию.
Придерживаюсь этих же мыслей, в плане пропажи воды. Теперь по соседям. Прям за забором у соседа колодец 3 (или 4) кольца в земле. Вода есть, но это вода верховодка. Вот прям если дожди, то уровень поднимается. Постоит сухая погода недельки 2 и всё уровень сразу сильно падает, но вроде как не пересыхает. Через участок ситуация точь в точь как у меня, даже с ремонтными кольцами. Напротив через дорогу в 200 метрах от моего колодца другой сосед. У него 9 колец в земле, воды где-то 5 колец, но у него идёт сплошная чёрная глина. Ещё по моей улице немного ниже, у моего кума колодец 5 колец в земле и тоже упёрся в доломитовую плиту. Но у него вода имеется и он на пару метров ниже моего участка по геологии. Вот я и думаю, может мне стоит немного ещё углубиться в эту плиту, на эти пару метров?
Слабонапорная вода судя по описанию в колодце взята была - это строго говоря не верховодка (верховодка это то что "У соседей колодцы верховодко под завязку полны").
Район Верея. У меня из 10 колец - воды только одно... А осенью 2019 колодец опустел совсем... хочу своими силами, без шабашников, посверлить в апреле-мае дно колодца на 2-3 метра и засыпать дырки щебенкой, хуже не будет. может по ним родник пойдет вверх. сверлить буду внутри трубы ПВХ 24 см. составными штангами и откачивать эту муть малышом, потом фильтровать и снова в трубу. Почему в трубе? чтобы не мутить весь колодец и по трубе можно засыпать обратно гравий. Почему гравий? что бы не затянулись дырки глиной... эту идею придумал сам, ни кто не советовал... но очень не хочется кормить шабашников, нахолтурят, обдерут, а толку нет.
Ни кто не сделает как надо, а хреново я могу и сам (с) Надо что бы там был напорный горизонт, тогда вода будет подниматься.
Вот на след. неделе собираюсь поехать и определить напорный горизонт с арматуриной и компасом... сколько метров до него, но не хочу форумчан смущать, т. к. это новшество с другого форума, и надо сначала попробовать самому. через неделю, сообщу. Ни кто не сделает как надо, а хреново я могу и сам - это сильно сказано и в самую точку !
Выкладывал тут описание данного метода. Сам пробовал несколько раз, но % несовпадения весьма велик. Правда я лом забивал. Интересно, что у Вас получится.
Возможно, хуже не будет. Возможно, кто-то уже так сделал и слил воду с этого водоноса на нижний уровень. А гравий никогда глиной не затянется? Не попадались мне пока камни, имеющие антиглинное защитное поле. Если засыплете дырки обычным гравием и их через 83 минуты затянет глиной, то как вы будете этот гравий с глиной оттуда вынимать? Припасен у вас на этот случай запасной вариант?
Вернулся из Вереии... Хорошие и плохие новости. Хор: воды оказалось не одно кольцо в 10-метровом колодце, а 4. Ну я на радостях начал наполнять все и нап. 3,5 куба. А за ночь еще натекло 1,5 куба, я и их наполнил, таким образом аж 5 кубов. Вода светленькая, хоть и не для питья, но на лето сгодиться. Плохая новость, с 3 сторон от колодца замерял компасом и арматуриной - полтора метра компас начинал обратную раскрутку. Выходит - умножить на 10 - до первого водоносного слоя 15 метров. Стало быть мой 10-метровый колодец - явно мелко плавает... Обошел весь участок, и 15 метров ни куда не делись. Хотя сосед пробурил скважину на 25 метров, но думаю - это второй водоносный слой. Таким образом, планирую летом, т. к. сейчас пока запас воды есть, - бурить своими силами, без залезания в колодец скважину - иглу на 15 метров, что значит в дне своего колодца бурить еще 5 метров. Тут есть варианты, очень не хочу забивать в дно трубу... т. к. это выглядит как прошлый век. А скорее всего буду сверлить внутри трубы ПВХ 24 см на 5 метров (такие 3 штуки купил в Одинцово) иглой и тут же откачивать и посылать воду на бур. Очевидно, на конце будет бур, потом 5 метров пластиковая труба как для водопровода, толщина 40, потом черная ПВХ 10 метров (она слегка гнется, но внутри трубы пвх 24 сойдет). Когда достигну водоносного слоя, заменю бур метровой насадкой с дырочками и сеткой для фильтрации). Насос уже 7 лет назад купил БКС - 750. он поверхностный на 9 метров, но с редуктором должен тянуть на 25 метров. Главное избежать риска погружения в колодец - это смертоубийство, самому все сделать и в конце концов пить водичку... скважина меня не устроит, т. к. она заиливается, вот и у соседа через пару лет - кирдык... а игла может работать десятки лет. Потом сообщу как все получилось, Всем удачи на просторах