РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Небольшое дополнение... В связи с тем, что эжектор довольно объемистый и он должен быть на конце всасывающей трубы, то соответственно моя труба (полипропиленовая белая 5 метров, а потом пнд черная 10 метров) должны быть как минимум 60 мм. Это немного усложняет вопрос бурения Иглы, но пока возможно их соседство в рыжей трубе 24 см. Есть небольшая надежда, что после 10 метров глина не такая твердая, а песка побольше... Критикуйте, если что, т. к. кое-кто меня уже остудил по поводу рытья дырок в дне колодца и заполнения их гравием... (глина все засосет - согласен).
Это ежику понятно... ну так я раньше говорил, что у меня предположительно на 15 метров - первый водоносный горизонт (компас и арматурина сказали). Значит там не глина, а хотя бы песочек в котором вода! Если я его не достигну, тогда все матюки достанутся тому, кто мне этот метод с компасом посоветовал. Кроме того, раньше мой колодец функционировал, лет 5 назад, и вода восстанавливалась за сутки - метр. А это значит, что там не одна глина. Или как? .
Можно опасаться, что даже если все получится, окажется что в достаточно узкой трубе будет слабый дебет... Но это уж как Бог пошлет. Лучше что-то делать, чем ничего
Логично, накопительный бак нержав. у меня давно стоит наверху дома 350л. Второй насос не нужен, т. к. самотека хватает, а зимой не живем там. Осталось засучить рукава... Если какие мысли по моей идеи - углубление колодца своими силами без погружения вниз - WELCOME (заранее спасибо)
@дин137, Не любит насос эжектор грязной воды. Это раз...В одно лицо 15м скважины не сделать из за веса штанг...Это два...Без опыта и соотв. инструмента, можно даже не пытаться...Это три.
С этим согласен, именно поэтому, если вы вним. читали мои посты, то делать я ее буду из пластика (повторяться не буду как, т. к. можно посмотреть начало на 127 странице). Бурить (или гидробурить) я планирую начать не с нуля, а с 10 метров колодца, а значит метров 5 вниз. Еще я говорил, что последняя труба будет с фильтрационной сеткой, это по поводу грязи. Сам я прошлым летом бурил в одиночку железными трубами, крутил бур и кряхтел, углубился только метров на 7. Глина адская по плотности... Вытягивал лебедкой, но ее не хватало, дополнял домкратом на 3 тонны. Поэтому внимательнее читайте, иначе, напрасный разговор.
@дин137, Наверное напрасный...Сами себе противоречите. при этом Итого какова общая длина штанг в начале бурения ?
@Alexandr0063, В области бурения я новичок, хотя теще пробурил скважину 400 верст от Москв... но в области логики... редко себе противоречю. Ну вот смотри: бур на конце, потом 5 метров жесткая пластиковая труба Ф 60, потом черная труба пвх Ф60, все это будет наход. в рыжей трубе 24 или 32 (не помню). В трубу будет подаваться вода для гидробурения, а откачиваться вода будет малышом... и после фильтрации обратно. Если там пресованная глина - то это тяжко, если с песочком - полегче. Лишь бы прошлый хозяин не накидал на дно колодца огромных камней вместо фильтра (а таких на участке много лежит )
Мыслю твою понял... это я упустил, однако давай посчитаем: на метр выйдет 3 кило (около) воды да еще труба 300 грам, умножить на 15, выйдет 50 где-то кило. значит в одном из стыков надо сделать ушко, что бы на всякий случай подключить ручн. лебедку. век живи, век учись, как говорил Ленин. Спасибо за намек. И хотя я не планирую туда сюда поднимать, а она должна слегка бурить и уходить вниз, но такой вариант нужно иметь в виду. С другой стороны, как говорили в Кавказской пленницы: "кто нам мешает - тот нам поможет" Вес этой трубы будет давить вниз и помогать углубляться, а малыш будет вытягивать всю эту баламуть... Спасибо, Alexandr0063 - ты настоящий друг!
Добрый день. Нужен совет. Есть колодец на 12 колец. Воды сейчас где-то 70-80 см, стоит насосная станция grundfos SBA 3-35. Когда дома 5-6 человек, НС может выключаться, скорее всего из-за нехватки воды, срабатывает защита от сухого хода. Через 7-8 часов (обычное в утренние часы), станция включается. Хочу сейчас почистить колодец ибо к сожалению не были в курсе такого момента и колодец не чистили с момента его установки (лет 5 или 6 назад). Может ли только чистка колодца решить вопрос с малым количеством воды? Земля у нас супесь, причем на всей глубине колодца. P. S проблема с малым количеством воды возникла у нас только в этом году, в принципе другие жители поселка тоже жалуются на это. И еще нужно ли устанавливать донный фильтр?
Для начала почистите и посмотрите - если дебета хватает, то живите до следующей чистки. донный не нужен ни в каком виде - это развод.
Или Вы про какой донный говорите ? если тот, что кладется именно на дно колодца и никак не связан с магистралью забора вод -то не нужен.