РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Маловероятно, шансов почти нет. Правильнее углубить колодец. Уровень упал у всех, значит проблема точно не в заиливание дна. Нет.
Тоже возникла проблема с уровнем-полкольца было в Можайском р-не. Углубил с 10 колец ещё + 6 колец. Можно было и больше, но очень дорого(. Сейчас уровень как раз эти 6 колец
Разрез известен, archer75? Получается что водонос был на 10 кольцах, под ним водоупор. Потом вода стала падать и в водоупоре сделали накопительную часть в 6 колец - вода с поверхности водоупора сваливается в накопительную часть. Или еще водоносы вскрывались?
Больше водоносов не было. Накопительная часть —это плохо? Чем может быть чревато ? Сейчас когда сидим месяц на даче на карантине и нет нехватки воды это просто супер)
Ок. Накопительная часть это Ваш запас воды - думаю что это хорошо. Копая накопительную часть в грунтах с водоупорными свойствами можно этот самый водоупор пройти (пробить). И водичка тю-тю.
А как зумпф спасает от пробоя водоупора, если водоупор тонкий, Roaroma? Зумпф = приемная часть (посмотрите шахтный колодец совершенный с зумпфом).
Создать на дне шахты что то типа ведра с водой? Чисто теоретически мне понятно о чем речь, но вживую пока не разу не видел такого "ведерка" - было бы интересно посмотреть.
Думаю что в таком случае можно забетонировать дно колодца, но тогда потребуется в стенках колодца на уровне водоносного слоя делать отверстия для поступления воды. Хотя это тоже не факт, вода начнет уходить вдоль шахты колодца. Лучше все-таки не пробивать водоупор
Добрый день! Очень нужна консультация. Имеется колодец. 8 колец. Выкопан в 2014 году. Грунт - чистый песок. Изначально воды было почти 2 кольца. Забор воды организован чуть ниже первого кольца. Т. е по факту воды было кольцо, с учетом хорошего дебета (кольцо набиралось часа за 2) - воды более чем хватало. Первый раз я заметил понижение уровня в 2018 году. но не критично. Воды по-прежнему хватало. В марте 2019 уровень упал до критичного, но к маю набралось немногим больше кольца. и с учетом уровня водозабора воды стало не хватать. Дебет при этом оставался хорошим, но приходилось делать перерывы, чтобы набрать емкости для полива. С нышешной зимой ситуация еще более усугубилась. Уровень зеркала сейчас на уровне водозабора. Немногим меньше первого кольца. Произвел замер воды уровня воды, опустив бечевку с гайкой. Реально воды - 20 см. Т. е получается, что почти полметра - это намытый песок... Теперь, собственно вопрос... Что делать? 1. Углубляться парой ремонтных? 2. Чистка. С углублением как бы более-менее понятно... По идее (если все нормально) я могу получить дополнительно пару колец (пусть и ремонтных) воды. И наверное буду счастлив. Если не считать стоимость подобной процедуры... А вот сможет ли дать какой-нибудь эффект чистка? Если предположить, что аккуратно все сделают. В нижнем кольце будет меньше песка и больше воды. Но общий уровень останется в пределах первого кольца? Или же сможет немного подняться же? p. s Разговаривал с коллегой. У него оба колодца под завязку...Но он говорит, что они на водоупоре.
Для песчаных колодцев это нормально. Да. Не поможет. Станет воды на 15-20 см. больше и через время опять затянет песком. Весь песок до дна не получится достать. В лучшем случае половину, вторая половина так и останется с песком. Поднимется только после продолжительных осадков. У него колодцы работают по другому, нет песка.
@ВодоУслуги, спасибо большое за консультацию. Примерно так и предполагал. Не зря колодезные темы с 14-го года читаю...