РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У друзей вода ушла из колодца (6 колец), бегают на колонку. У нас 15 колец - 1.5 кольца вода есть всегда (ТТТ).
У сестры (под Дмитровом) насос висит у самого дна- только что бы не засосало. При нечаянном подьеме на 10 см. загудел, сигналя об отсутствии воды. Колодец 19 колец.
Здравствуйте. К Вашему сведению: - так сигналить может только "Малыш", А он - УБИЙЦА СКВАЖИН И КОЛОДЦЕВ!" С уважением.
Честно говоря, на предыдущем месте жительства у меня была скважина 36 метров, делал ее проффи с 40 летним стажем 10 лет назад. Первый год шел песок, на дне ведра после отстойки даже заметен был. Сейчас я там не живу, но соседи все это время пользуются, вода есть всегда и в засуху и в мороз. Все эти годы Малыш, причем работает с самого начала. А у самих соседей на участке три скважины, вода есть только в паводок. Я знаю, что для нестабильных скважин Малыш не советуют, но иногда альтернативы ему нет. Как и в случае колодца сестры- в таком тонком слое воды вряд ли сможет работать глубинник.
И у меня такая же проблема, нет воды в колодце. Колодец - 14 колец, 2 из которых уже ремонтные. Возможно ли в этой ситуации его углубить или лучше уже делать скважину? Дача находиться в Одинцовском районе.
У меня колодец 11 колец на Луговой Дмитровка 8 лет, всегда воды было 1,5 кольца. Прошлым летом и осенью уровень стал падать в итоге зимой вода ушла полностью, дно сухое. Весной после схода снега воды 4 кольца, прокачал раза три - четыре, сейчас набирается 1,5-2 кольца за неделю.
Добрый день! Прошлой осенью вырыл на участке колодец глубиной 15 м. Сначала вырыли 12 м. Вода появилась на 10 м в виде тонкого водоноса (20 см примерно) из крупного и мелкого галечника. после водоноса прошли 2 метра по договору и остановились. Грунт - первые метры глина+песок затем с 10 м плотная глина, рыть тяжело. Итог: вода набиралась примерно за сутки 40 литров. За неделю набиралось 50-60 литров (перекрыли водонос?). Посчитал оставшиеся деньги и продолжили копку. Далее прокопали еще 3 метра. Воды не стало вовсе, т. е. 15 см на дне - даже насос не опустить. Не пребывает. Кольца ж/б диаметром 1 метр до глубины 12 м, далее диаметром 0,8 м. Последние три метра шла глина плотная вроде бы (?). До ближайшего соседского колодца 10 метров наискосок. Глубина колодца у соседки 12 м, последнее кольцо (0,4м) сидит на белом песке, уведено в сторону, уровень воды 0,5 м на дне, дебет хороший, весь день качает. Хотела она рыть дальше, но ребята испугались плывуна и отказались. У меня песка такого не было на этой глубине. Глубже колодцев рядом нет. Скважин в нашем районе рабочих нет, у всех только колодцы, - водоприток слабый. Мои рабочие трубку не берут, поменяли симки. Отложил вопрос до весны, думал приеду раскачаю. Приезжаю на днях (7 апреля!) - мой новый колодец пустой. Весной! По стенкам сочится вода, но в колодце не задерживается. На участке есть еще два колодца по 4-5 метров, так вот они полные под уровень земли. Итог: настроение "0", минус NN тыс. руб., воды нет. Есть только мысли, в основном плохие. Почему так могло произойти и как это исправить? Прошу помочь советом людей разбирающихся. P. S. Рыть новый колодец прошу не предлагать.
Вскрыли слабенький водонос (галька) на водоупоре (глина) на 10 метрах. Зашли в глину на два метра (12 метров). Сколько могло столько и набиралось. Дальше, пошли вниз и пробили водоупор, вода стала уходить/дренировать в нижние (фильтрующие) слои. Вариантов два и оба "тухлые". 1. Забить нижние кольца до водоупора глиной. Но ведь вода и по наружной стенке колец в зазоре будет проходить. Так что это может дать очень слабый результат или не дать его вообще. 2. Идти ещё дальше/глубже в надежде выйти на обводнённый песок (плывун) как у соседки. Но это очень сложно сделать в малых кольцах. Да и гарантировать, что обваднённый песок будет у Вас вообще на приемлиемой глубине ни кто не сможет. Хочется, но не буду. Может по скважинам подробнее разузнать? Может на Форуме есть спецы из Вашего региона? Их бы послушать.
Чтобы вода не уходила по наружной стенке кольца вынуть нижние кольца меньшего диаметра (0,8 м) наверх и забить глиной последние три метра, которые они занимали. Вода в нижние слои будет уходить? Есть ли технологии выемки колец? Когда это лучше делать? Как уплотнять глину?
Врят ли удасться вынуть нижние кольца. Думаю, что их прихватило. Попробывать можно, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Не угробьте/травмируйте людей! Вода всё равно может фильтроваться ниже. Ведь, придать глине первоначальную плотность/структуру очень сложно. Для этого её надо МЯТЬ и послойно трамбовать. Используют кран. Просто гидроманипулятор слабоват. Можно и вручную МОЩНОЙ лебёдкой/тельфером. Маловероятно. Чем раньше, тем лучше. Помнить о Технике Безопасности. "Memento mori" Мять и послойно трамбовать.
В качестве ИМХО и в добавление: 1. Можно попробовать из полных колодцев накачать воды в этот сухой - чтобы понять насколько сильно уходит вода. Если медленно - то можно действительно попробовать забить глиной дно колодца, именно глиной - не суглинком. Кроме того нужно дать возможность воде из водоносного горизонта попадать в колодец - я думаю, что стенки колодца эту воду перекрыли, а те слабые притоки, которые хоть какую то воду давали - закольматировались. Можно попробовать сделать "закопуху" чуть ниже глубины водоноса - но нельзя допустить обвала грунта. 2. Это если только быть уверенным в наличии воды глубже - а это либо приборно, либо биолокационно (если кто то умеющий найдется).
Уходит сильно. Лишней воды на эксперименты нет на участке, к сожалению. Глина от суглинка как отличается, песок в составе присутствует? Перфоратором, на глубине 10 м, там где водонос был? Высота кольца 400 мм. Могли ли мы запереть водонос таким невысоким кольцом? Знать бы что это такое! Биолокаторы, которые показали место больше на участок не сунутся, симки сменили. Есть местный умалишенный алкоголик, который тоже подтверждал место, но доверия ему у меня нет. Денег на углубление морально найти сложнее чем физически. Ladomir: Если не удастся вручную малые кольца вынуть можно ли разбить их перфоратором и кувалдами без приглашения крана? Поскольку подъезд затруднен и очень дорого кран гнать.
Глина - минимум песка, максимум "липучести". Трамбовать, если дело дойдет, обязательно как сказал Ладомир - послойно. Про затереть не понял и про 400 мм тоже не понял. Возможно перфоратором - главное не здоровенная дыра (в нее может уйти мелкая текучая фракция, обеспечив Вам просадки вокруг колодца). Не глядя советовать сложно - чем крупнее фракция в водоносе, тем меньше вероятности "проваливния" грунта. Закапуха - это из ствола колодца труба в сторону воды (в случае выкапывания колодца в не самом водообильном месте). Тоже нужно знать - какие грунты в водоносе, не обязательно труба огромного диаметра. В Вашем случае не думаю что это вариант, поскольку Вы не знаете куда эту трубу отправить. Биолокатор, это не обязательно тот, у кого рамки в руках вращаются - желательно иметь и опыт определения глубин водотоков, чего в Вашем случае или не было или Вы об этом забыли упомянуть. То есть всех в одну кучу собирать конечно не нужно. Углублять же вслепую - тоже риск конечно.
Так ИНОГДА делают в совсем безнадёжной ситуации. На СВОЙ страх и риск. Но это крайне ОПАСНО. Может завалить человека. Насмерть. Причём пострадавшего вынуть будет сложно, придётся целую спасательно/поисковую экспедицию (даже силами МЧС) организовывать. Потом, ещё с прокурорами беседовать. Наблюдал такую ситуацию. Врагу не пожелаешь.