Да, мы умеем бурить скважины прямо в колодцах, но в виду с практически повсеместным опусканием водоносных слоев по М. О. мы плотно застряли в своем районе, непосредственно на севере М. О. и в ближайшее время, помочь вряд ли сможем.
@AndreySerpuhov, сейчас плохо с водой в Подмосковье повсеместно, сотни колодцев в разных садовых товариществах копались на одну глубину (до первой воды) теперь сухие и углубление не везде возможно и целесообразно. Необходимо понимать, на сколько опустился уровень воды и есть ли водовмещающие грунты вообще ниже (в разумных пределах) или слой закончился. Бригады, с которыми я работаю поступают так - если по результатам геофизики я рекомендую углубление, то со дна сухого колодца сначала тонким буром проходят на сколько возможно. В колодцах с мизерным кол-вом воды и плывунам бывает достаточно одного геозондирования для понимания наличия и мощности водовмещающих грунтов. Самому проделывать такое я не рекомендую в одиночку, и всегда с соблюдением всех мер по безопасности и подстраховкой ещё двоих человек, а лучше довериться профи. Спойлер: разведка в сухом колодце
Здравстуйте, коллеги! После недели обильных дождей плностью ушла вода из колодца до дна. На дне осталась небольшая лужица и весело журчит ручей, но колодец не наполняется. Колодцу 1.5 года, 7 колец в земле, 8-е над землёй, на дне черная юрская глина, Тула. Перед пропажей воды было 3-4 кольца и это длилось год. Предыстория такая. Пробурили мне колодец в середине октября 2018 года, до весны 2019-го года воды все время было полкольца, а в период весеннего паводка вода и вовсе пропала до дна. Как и сейчас - осталась лужица и ручей, хотя у соседей в радиусе 50 м воды было полно. Я тогда решил хоть сколько-нибудь набрать для полива саженцев и стал заталкивать вибронасос в эту лужицу, лишь бы его скрыло. Кое-как получилось, нацедил несколько ведер грязной воды с песком, полил. Через час заглянул в колодец, а там почти полкольца набралось. На другой день приехал, а в колодце 5 колец воды! Я был в восторге, до сегодняшнего дня колодец меня радовал стабильным дебетом и чистой водой. И тут такое "Здравствуй, #0п@, Новый год!" Что это? Открылся карстовый провал под колодцем? Прошу совета, что с этим делать? Можно ли реанимировать? Или лучше сделать скважину, а в колодец насыпать щебня и сбрасывать дренажные стоки?
Продолжение истории с колодцем. Сегодня, заглянув в колодец, обратил внимание на "всасывающий" звук. Похожий на тот, который мы слышим во время слива ванны. Стал я насосом долбить по дну, и в одном месте звук пропал, при этом насос потом еле вытащился из дна. Как только я его вытащил, звук опять появился. Рядом с колодцем у меня осталась куча черной глины от бурения. Я несколько лопат сыпанул примерно в то место, где застревал насос. Звук прекратился, а колодец стал постепенно наполняться. Примерно за час набежало чуть меньше кольца. Вот такая загадка.
Тула. Лет 15 назад в километре от моего участка произошло разрушение 9-этажного здания, его потом полностью демонтировали. Причина - карстовый провал. Несколько камазов раствора закачали - не помогло.
Возможно в Вашем случае имеет смысл провести какие то геологические исследования, с целью выявления возможных угроз как для зданий и сооружений так и для жизни. Если карст в километре повлиял на 9 этажное здание, то вполне возможно что он затрагивает и Ваш участок. Описание проблем с колодцем весьма тревожное
Прошу совета. Хочу использовать для очистки воды из скважины от железа и сероводорода лужайку и старый (древний) кирпичный накопительный колодец. Он неглубокий и узкий. Вода сочится через кладку. Летом часто пересыхает. Стоит на большой чистой лужайке. Скважина используется, в основном, для полива, а вода из колодца после большого "гейзера" - для бани и мытья посуды. Планирую наливать лужу метрах в 10 от колодца, чтобы она фильтровалась дёрном и грунтом, и лить до его заполнения. Я уже так делал, используя воду из проходящей достаточно далеко протоки, на берегах которой стоят жилые лодочные гаражи со всеми их жидкими коммунальными отходами . Будет такой фильтр работать? Железо и сероводород уйдут?