РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет не уйдут прлностью... но разве вас это остановит? Да и нам прикольно будет послушать )
Что то не видно реакции на вопрос, а ведь он актуален! И сгнивают фильтры от агрессивной воды и на зиму их надо обезвоживать. А метод с использованием природного фильтра (воздух, дёрн, почва) и колодца в качестве накопителя должен работать, т. к. аэрация - стандартный способ очистки воды от железа (окисляется и переходит в твёрдую фазу). Чего проще: поставить несколько распылителей и оставить на длительное время, аэрированная вода напитает почву, дополнительно химически очистится и соберётся в колодце. для использования в гигиенических целях останется только пропустить её через хороший картриджный фильтр для очистки от механических примесей.
Вот и сделайте ... и расскажете опосля - что там, да как ... Видать нету здеся буйных, в смысле - вожаков. Вот и давайте ... станьте во главе ... на острие, так сказать, атаки!
Скорее, нет интересующихся специалистов. А метод аэрации железистых вод стандартный и самый распространённый https://artbur.ru/services/vodoochistka/obezzhelezivanie-vody/, кроме того, как я понимаю, и самый экологичный, поскольку не использует никакой химии. Интересно знать перед началом работ имеющийся опыт.
Ну какая уж тут экология, когда Вы собираетесь воду из скважины лить на землю в таких количествах, что бы она в колодец попала ... Это целое болото будет ... Да еще и процесс обезжелезивания будет идти тут же. Эти окислы железные они ж никуда не денутся - вот и получится загрязнение почвы. Будет такое "железное болото" - так, что ли? Вот ежели б Вы воду-то распыляли над песочным фильтром, к примеру. Да регулярно меняли его ... Тогда, правда логично воду не в колодец, а в накопитель лить. Но Вы меня не слушайте - я в водоочистке не знаток - болтаю просто. А с очисткой Вам лучше в специальный раздел - там, наверно, поболее лиц заинтересованных будет.
Большое спасибо за ссылку. Сейчас пойду туда. Что касается требуемого количества воды, так оно небольшое. В хорошие дожди колодец заполняется быстро. Когда я заливал лужок из канавы, то небольшая лужа стояла, но уходила, буквально, за несколько часов. И железа там совсем немного - граммы. Трава и дёрн, думаю, справятся с этим без проблем. Переезжаю
Добрый день. Прошу совета у знающих людей. Ситуация: Есть колодец. Возраст 4 года. Копали методом обсадки. Глубина колодца 9,5 кольца. Грунты - 3 м. глина коричневая, далее глина синяя. Смещения колец нет. Место-СНТ Славяночка-2 (Пушкин-Павловск (СПб). С самого начала до прошлого года стояло 6-7 колец (в зависимости от дождей) в период половодья вообще 8,5 колец, потребление было 1 м3 в неделю (летом на полив). Уровень восстанавливался в течении 1 дня. Полностью колодец тогда не прокачивал (в этом наверное моя ошибка). Осенью поставил насос на ХГВС для дома (стали жить постоянно). Ввод трубы в колодец на отм.-1м. Зимой в колодец не заглядывал, но трудностей с водой не испытывали. В сейчас вода стоит на уровне 1 кольца, наполнение медленное (практически совсем нет). Не могу сказать, что воду льем без разбора, стараемся экономить, но все равно наполнение крайне медленное. Прошедшей зимой в СПб снега не было совсем-может это косвенная причина? Справочно: на участке есть самодельные очистные из бетонных колец, соединенных между собой переливами - 1 банка на 5 колец с дном, вторая банка 4 кольца без дна и третья 1 кольцо с дном. Первая банка похоже сидит на старой системе мелиорации (при строительстве откапывали старые глиняные трубки). Из второй банки дренажник выбрасывает в третью, оттуда самотеком в канаву. Так вот, раньше дренажник откачивал грунтовые воды несколько раз в сутки, в сейчас при отсутствии дождей и бесснежной зимы включается раз в день на 5 мин. Каковы причины и что делать в моем случае? p. s. у соседей ситуация аналогичная, но наполнение в два раза быстрее.
Я это понимаю. Но так резко и сильно? А это поможет? В нашем районе только глина и ничего кроме глины. Колодец ни разу не чистили. Может попробовать почистить?
А смысл? У соседей тоже понизился уровень воды в колодце, значит чистка колодца тут ни при чём. В большинстве случаев помогает.
А с чего Вы взяли, что вода под землей обязатнельно должна быть у всех на одном уровне/глубине? Геология вещь непредсказуемая. На пике горы бьют родники, у подножья воды нет.