РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @TrubaDelo, Есть растворимые глины, которые могут вечно мутить колодец...Вам бы не мешало по участку сделать шнековое разведбурение и уже по результатам копать новый колодец.
Хороший совет! Из разряда... купите 10 пар кроссовок от 25 до 45 размера. Какой подойдёт, такой и носите..., остальные выбросите...?
@burka, Можете предложить лучше?...Предлагайте...У нас практически уже все колодезники не копают без разведбурения...
Где это у Вас? Сейчас предложений по колодцам очень много, но копают "они" ровно до того момента, когда начинает прибывать вода, т. е. вскрывают только "шапку" водоноса и на этом работу прекращают. В результате получаем 1 - 2 метра воды, которая или быстро запесочивает дно колодца, или вода истощается в следствии сезонных и погодных условий. А ведь именно на этом, заключительном этапе, следует копать при работающих дренажных насосах, в ускоренном темпе и углубляться в водонос ещё на несколько метров. Раньше артели копателей работали именно так - сейчас, увы, разучились. Не хотят! Выход из данной ситуации вижу один: нужно искать бригады работающие ударно-канатным способом. Они в состоянии забить в дно колодца обсадную трубу под скважинный насос до полноценного поступления воды. Мы к сожалению пока эти работы приостановили. С ценами на металл сейчас непойми, что происходит и рентабельность пока не просчитывается. Но из примерно 400 реанимированных нами, таким образом колодцев в среднем, углубление составляло примерно на 10 метров. Несколько раз углубили на 7 метров (раз 5), один раз на 27 метров (бригадир психанул просто). Во всех остальных случаях - ровно по 10 метров. Углублять ремонтными кольцами на 5 - 6 колец по 15000 рублей за кольцо считаю не целесообразным в виду дороговизны и не предсказуемости результата. А на 2 - 3 кольца - это вообще "ни о чём" - выброшенные на ветер деньги... В 100500 раз повторюсь, хотите получить адекватный ответ - указывайте место - и сразу найдутся знающие местность специалисты. И тыкать пальцем, пардон - "в небо" уже не придётся.
Хорошо...Есть такое место в Самарской губернии с. Бариновка Нефтегорского района ... Разрез такой ..6м красная глина, метр крупный водонасыщенный песок, далее 150м.сухая синяя глина...У всех в селе испокон века были колодцы, но вода ушла ...На сколько метров нужно скважину в колодце забить?
Если вода "ушла" в смысле утекла вниз по уклону, или просто пересохла, то бурить бесполезно. Если же вода "ушла", в смысле опустился горизонт, то бурить нужно ниже 6 метров. Если её вообще нет, ну и что тогда вопросы глупые задавать. Я же Вас не уполномочивал из крайности в крайность бросаться. Я лишь описываю случаи с которыми приходилось сталкиваться.
Мне всегда казалось, что между " вода ушла " и "колодец пересох" есть разница... Ну да ладно. Вы просили же конкретное место... ..Так вот..В этом конкретном месте бурили до 180м...Воды нет. От слова совсем...Тем не менее все "восстановленные" колодцы благополучно работают на оставшемся полтиннике воды .. Не буду "умничать", а просто расскажу. В глиняном дне бурится 300мм шурф и выставляется 160-й пластиковый двухметровый фильтр, затем обсыпается ПГС и на этом всё.. .Дебит такого колодца становится близко к кубу в час и в течении неограниченного времени.
Сегодня общался с колодезниками из другой компании, сразу стало понятно, что спецы, а не копщики. Они также сказали, что те просто бросили копать, тк дальше сложно. После переговорил со своими колодезниками, они признали, что как только вода пошла сразу завершили работы, но так как я принял их работу, то и взятки гладки, при этом сделали скидку на углубление 30%. Все таки вопрос, насколько дешевле ударно-канатная технология по сравнению с углублением? Боюсь, что многие и не слышали о таком. Начал задумываться о абессинской скважине, но хотелось бы реанимировать колодец, хоть с какой-то гарантией и по адекватной цене. Кстати Вы правильно отметили, что воды 1-2 метра, так во всех колодцах, которые копает эта бригада.
Сегодня обзвонил несколько контор, подтвердилось то, что о канатно-ударном способе углубления никто не знает. Вердикт один, углублять на свой риск с вероятностью появления воды 10%. Или делать скважину на песок, а она метров 150-200, цена космос. Абессинка в нашем месте не мб реализована, пески глубоко.
Именно так сегодня и и сделали ...Заказали ямобур с 12м. шнеком на 2 часа...В один ствол воткнули скважину, два других засыпали...Примерка кроссовки обошлась заказчику в 5 тыс
Добрый день, так же в этом году пришлось решать вопрос с водой, колодцу 9 лет, но воды было не много, при проживании на участке 2х человек вроде бы нормально, но когда приезжали дети и родственники воды на всех не хватало, тем более в этом году было очень жаркое лето. Встал вопрос углублять колодец или делать скважину. Спасибо данному форуму, а особенно Сергею Викторовичу (burka), который помог определиться и решить проблему. В итоге нам сделали скважину, получилось 37,5 метров. И хорошо, что мы не стали углублять колодец, так как вода была только на 24 метрах, первоначально у нас был колодец 12 колец. Так как участок не большой и на участке уже много взрослых насаждений и цветов, думали, что при заезде техники и при копке траншей для завода воды в дом придется все пересаживать и переделывать. Но Сергей Викторович нашел решение как правильно завести воду из скважины в дом и посоветовал компанию, работники которой очень аккуратно завезли технику на участок. В итоге интерьер участка почти не пострадал.
Добрый день. Прошу совета: калЯзинский район, рядом в 2км Волга. Высокий уровень грунтовых вод. 4 года назад выкопали колодец 7 колец, должны были 8. Копали татары, сказали что вода пошла и уехали. Год назад заехали на постоянку, душ, 2 раковины, унитаз, мойка автомобиля и тд. Весной и зимой воды много, а летом 2 кольца. Из них только 1 используется. Обычно притока хватало, Но 2 недели назад насос отключился поплавком - уровень стал 1 кольцо. Решили с тестем бурить в колодце скважину. Колодец 6 метров. Добурились ещё на 7.3 и попали в песочную жилу. Сразу прибыла вода, примерно 10-15см. Вставили трубу и радостно стали ждать. За 2 дня прибыло всего 1.5 кольца, при том что водой не пользовались совсем. У соседей воды полно, примерно -2 метра от земли. Колодцы на 8 и 11 колец. Но используют мало, дома не подключены. Какие рекомендации? Углублять мой, Но как и чем? Или проще копать новый? Рамки показали что вокруг моего колодца маловато воды, есть на участке места где большие площади показывают.
Так как этой знаменитой компании здесь нет, а страна должна знать своих героев, пишу здесь. Пусть всплывает в поиске. Обман, хамство и угрозы. Так как с нашей стороны 19 тыс. рублей оплачены полностью и мы еще остались с -8,5 тыс руб. за ни кому не нужные кольца, позволю себе описать все как есть. 3 года подряд обращались в компанию Подкапаев С. для чистки колодца. Думали, что хоть для каких-то дачных работ нашлась адекватная компания с соотечественниками. Но нет. В воскресенье 08.08.2021 обратились с заказом на углубление колодца, так как в нем закончилась вода. Договорились о докопке по телефону. Так как мы люди ответственные и переживаем за безопасность персонала, а в сентябре 2020 г. бригадой, чистившей колодец, был упомянут плывун, видео, записанное этой самой бригадой, было отправлено в WhatsApp Подкапаеву С. с пояснением и вопросом сколько же колец нам покупать. Было получено подтверждение, что на видео их специалист Вадим и ответ, что если плывун, то вкопают только два кольца. На уточняющие вопросы – «А точно два?» было получено подтверждение – «Да, точно, покупайте два» (скрины переписки сохранены). С большим трудом были найдены и куплены эти ремонтные кольца, что с доставкой обошлось нам в 8,5 тыс. руб. Мастер, которому был передан наш заказ, при предварительном звонке сразу же задал вопрос «А с чего это вы решили, что мы сможем закопать 2 кольца?», на что были даны пояснения о решении его руководства. В итоге, при предварительной очистке колодца были найдены 2(!) донных фильтра и между ними заиленное кольцо. В докопке колодца отказано по причине плывуна! То есть в прошлом году вместо чистки колодца сверху был просто насыпан еще один донный фильтр. Шов около насоса, промазанный в ходе прошлогодней чистки, так же потек, о чем нам бодро и сообщила бригада этого года. После упоминания родителями о неустойке в 8,5 тыс за кольца, начались угрозы, что сейчас они высыпят все, что достали, обратно в колодец и уедут. После этого Подкапаев С. уже начал звонить мне сам с теми же высказываниями и угрозами, хотя я даже не успела упомянуть что-либо об оплате. На мой вопрос о 2-х купленных кольцах был ответ – «Я это говорил?» и бесконечный монолог о заморозке плывунов метростроем. Так же высказывалась претензия, что это мы должны были сообщить о заиленном кольце. На мой аргумент – «Это же Ваши люди 2 года спускались в колодец и снимали видео о своей доблестной работе» - в ответ тишина. Что бы не трепать нервы себе, так как я находилась на работе, и пожилым родителям, были переведены деньги в полном объеме и разговор закончен. При чем версии разошли, Подкапаев С. говорил о плывуне, мастер – о камнях и твердой глине и невозможности копать. То есть о таком понятии как диагностика перед проведением работ – провести сначала чистку, а потом принять решение о возможности углубления - данные специалисты даже не слышали. Решение нормальной компании – признать ошибку прошлого года, не брать деньги за чистку в этом году и вернуть деньги за кольца – непостижимо для компании Подкапаева С. 27,5 тыс. руб – больше, чем стоимость их репутации. По сути это куча разномастных бригад с call-центром Подкапаев С. Как в 90-х. Хуже. Фи таким быть.