РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiyana_MK, Сбор дождевой воды дело полезное. Собираю воду для полива теплицы в еврокуб, с навеса площадью крыши около 18 м². Подливать в еврокуб из колодца приходится очень редко, обычно хватает дождевой. Если с крыши дома собирать, можно кучу воды запасти. Для бочек в магазинах продают специальные врезки, на вроде такого https://www.ozon.ru/product/vrezka-v-bochku-1-2-vrezka-v-bak-emkost-latunnaya-vieir-sdf3-319602791/?sh=gxCbMtclzg&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm А там уж подсоединяется шланг или ПНД труба, что есть в хозяйстве. В магазине должны подсказать если обрисовать задачу.
Проблема в том, что уровень воды в горизонте зависит от времени года. Он максимален весной, поэтому если вода есть в мае, не факт, что она будет в сентябре (там уровень гораздо ниже). Поэтому углубляться лучше в конце лета -сентябре. Это конечно от конкретного года зависит. Я бы вообще порекомендовал зимой в середине-конце января. Там абсолютный минимум для нашего региона. Рекомендуют забуриться ручным буром на дне посмотреть где будет вода. Это даст примерную оценку вложений в углубление. Бывает, что выгоднее делать новый колодец или скважину. Если колодец свежий, то может быть кольца и так осядут без применения ремонтных колец. Но это нужно оперативно решать.
Закопать трубу от бочки до колодца в земле, врезать фитинги (как выше написали) в бочки и кинуть гибкий шланг прям по земле. Вариантов много. Задача не сложная. Дешевле чем без гарантии углублять колодец
Никто ручным буром работать не хочет (всем нужны деньги сразу и навсегда, и много... Хотя идея хорошая, тяжело копать без понятия
Ну раньше же не уходила особо, держалась. Трудно угадать, по идее какой то водоносныйй слойй Вы нашли но исчерпали его, будете пополнять его водой с крыши. Но это не точно. Не попробуешь не узнаешь. В качестве эксперимента можно заказать машину воды и вылить ее в колодц
Вода с крыши должна быть отфильтрована, прежде чем отправиться в колодец на хранение. В противном случае из-за наличия большого количества органики вода приобретет новый цвет и запах. Вообще-то вероятность попадания колодцем в низшую точку водоносной линзы приближается к нулю. Если вы попали в ее верхнюю часть, то водой с вашей крыши будут пользоваться соседи. Если это не линза, а слой, то хоть состав туда вылить - всё утечет туда, где воды и так завались.
Дороговастенький эксперимент получается) Хотя сейчас будет 10 дней жары, реально думаю машину заказать и закачать ее в колодец... Вряд ли она быстро так утечет Пардон, ничего не поняла... Вообще мне нужна техническая вода, поливать сад-огород, хрен с ним с запахом. Почему утечет?
@Tatiyana_MK, утечет потому что колодец не является герметичной емкостью. Я строил себе герметичный колодец - это монолитный железобетон по кругу и снизу, покрытый гидроизолирующим составом. А сборка из отдельных колец без дна ни разу на герметичность не претендует. Вот вас не волнует запах. Но, если водовмещающий слой находится рядом с дном вашей текущей емкости (а раз вода была, то слой однозначно с колодцем сообщается), то вонючая вода будет просачиваться в него. Вдруг однажды соседи узнают, почему у них вода в колодцах перестала быть питьевой? И это совсем не шутка. На днях я сам выяснил почему вода в дом из скважины немножко не питьевая. Оказалось, добрые люди сливную яму без дна докопали до первого водоноса.
Не очень-то полезное. Дождевая вода - это практически дистиллированная + пыль с крыши да пыльца. Минералов и микроэлементов, необходимых растениям и присутствующих в грунтовой воде, в дождевой воде просто нет. Колодезная вода для полива - лучшая, разве что речная вода еще лучше - она еще и с илом
А мне попадалась наоборот информация, что дождевая для полива лучше. Хотя понятно дело, в интернете завсегда можно найти противоположную информацию по одному и тому же вопросу. Как проверить где правда? Пол теплицы дождевой поливать, а половину колодезной? Впрочем собираю дождевую воду только по причине того, что навес рядом и чтобы меня не дергали воды накачать.
Есть мнение, что большинство растений на планете поливаются не колодезной или речной водой, а дождевой. Соответственно, эти растения лучше приспособлены именно к дождевой.