1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    @Tatiyana_MK, Сбор дождевой воды дело полезное. Собираю воду для полива теплицы в еврокуб, с навеса площадью крыши около 18 м². Подливать в еврокуб из колодца приходится очень редко, обычно хватает дождевой. Если с крыши дома собирать, можно кучу воды запасти.

Для бочек в магазинах продают специальные врезки, на вроде такого https://www.ozon.ru/product/vrezka-v-bochku-1-2-vrezka-v-bak-emkost-latunnaya-vieir-sdf3-319602791/?sh=gxCbMtclzg&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm
    А там уж подсоединяется шланг или ПНД труба, что есть в хозяйстве. В магазине должны подсказать если обрисовать задачу.

2. andrey98
    Благодарности:
    14

andrey98

Живу здесь

andrey98

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Проблема в том, что уровень воды в горизонте зависит от времени года. Он максимален весной, поэтому если вода есть в мае, не факт, что она будет в сентябре (там уровень гораздо ниже). Поэтому углубляться лучше в конце лета -сентябре. Это конечно от конкретного года зависит. Я бы вообще порекомендовал зимой в середине-конце января. Там абсолютный минимум для нашего региона. Рекомендуют забуриться ручным буром на дне посмотреть где будет вода. Это даст примерную оценку вложений в углубление. Бывает, что выгоднее делать новый колодец или скважину. Если колодец свежий, то может быть кольца и так осядут без применения ремонтных колец. Но это нужно оперативно решать.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Закопать трубу от бочки до колодца в земле, врезать фитинги (как выше написали) в бочки и кинуть гибкий шланг прям по земле. Вариантов много. Задача не сложная. Дешевле чем без гарантии углублять колодец

4. Tatiyana_MK
    Благодарности:
    18

Tatiyana_MK

Живу здесь

Tatiyana_MK

Живу здесь

Благодарности:
    18
    И вода получается будет храниться в колодце? А она никуда не уйдёт, не впитается в землю?

5. Tatiyana_MK
    Благодарности:
    18

Tatiyana_MK

Живу здесь

Tatiyana_MK

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Никто ручным буром работать не хочет (всем нужны деньги сразу и навсегда, и много... Хотя идея хорошая, тяжело копать без понятия

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.773

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.773
    Зумпф - загуглите

7. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    Да, в колодце. А вот уйдет она или нет, ИМХО пока не проверишь не узнаешь.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Ну раньше же не уходила особо, держалась. Трудно угадать, по идее какой то водоносныйй слойй Вы нашли но исчерпали его, будете пополнять его водой с крыши. Но это не точно. Не попробуешь не узнаешь. В качестве эксперимента можно заказать машину воды и вылить ее в колодц

9. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.830

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.830
    Вода с крыши должна быть отфильтрована, прежде чем отправиться в колодец на хранение. В противном случае из-за наличия большого количества органики вода приобретет новый цвет и запах.
    Вообще-то вероятность попадания колодцем в низшую точку водоносной линзы приближается к нулю. Если вы попали в ее верхнюю часть, то водой с вашей крыши будут пользоваться соседи. Если это не линза, а слой, то хоть состав туда вылить - всё утечет туда, где воды и так завались.

10. Tatiyana_MK
    Благодарности:
    18

Tatiyana_MK

Живу здесь

Tatiyana_MK

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Дороговастенький эксперимент получается) Хотя сейчас будет 10 дней жары, реально думаю машину заказать и закачать ее в колодец... Вряд ли она быстро так утечет

Пардон, ничего не поняла... Вообще мне нужна техническая вода, поливать сад-огород, хрен с ним с запахом. Почему утечет?

11. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.830

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.830
    @Tatiyana_MK, утечет потому что колодец не является герметичной емкостью. Я строил себе герметичный колодец - это монолитный железобетон по кругу и снизу, покрытый гидроизолирующим составом. А сборка из отдельных колец без дна ни разу на герметичность не претендует.
    Вот вас не волнует запах. Но, если водовмещающий слой находится рядом с дном вашей текущей емкости (а раз вода была, то слой однозначно с колодцем сообщается), то вонючая вода будет просачиваться в него. Вдруг однажды соседи узнают, почему у них вода в колодцах перестала быть питьевой?
    И это совсем не шутка. На днях я сам выяснил почему вода в дом из скважины немножко не питьевая. Оказалось, добрые люди сливную яму без дна докопали до первого водоноса.

Последнее редактирование: 07.06.22
  12. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Не очень-то полезное. Дождевая вода - это практически дистиллированная + пыль с крыши да пыльца. Минералов и микроэлементов, необходимых растениям и присутствующих в грунтовой воде, в дождевой воде просто нет.

Колодезная вода для полива - лучшая, разве что речная вода еще лучше - она еще и с илом

13. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    А мне попадалась наоборот информация, что дождевая для полива лучше. Хотя понятно дело, в интернете завсегда можно найти противоположную информацию по одному и тому же вопросу. Как проверить где правда? Пол теплицы дождевой поливать, а половину колодезной?
    Впрочем собираю дождевую воду только по причине того, что навес рядом и чтобы меня не дергали воды накачать.

14. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.830

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.830
    Есть мнение, что большинство растений на планете поливаются не колодезной или речной водой, а дождевой. Соответственно, эти растения лучше приспособлены именно к дождевой.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.773

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.773
    Дожди только разные у всех