РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, в земле ведь мало всевозможных микроэлементов и других необходимых для роста растений субстанций, поэтому необходимо их поливать только колодезной водой! Угу!
Дождевая вода - это практически дистиллированная. В моем дождевом корыте у крыльца тестер показывает всего 4 мг/л минерализации (для сравнения, в колодце глубиной 15 м - 190 мг/л, а в скважине на 7 метров глубже - почти 300 мг/л). Поливая дождевой водой, вы по сути промываете почву, вымывая из нее то, что нужно растениям. Открытая почва (нечерноземная) тоже промывается дождями и тающим снегом, поэтому ее приходится удобрять. А вымытые из почвы минералы и микроэлементы как раз и оказываются в грунтовых водах - то есть, поливая из колодца грядку, я по сути возвращаю в нее то, что вымыто дождями. В теплице другой вопрос - там льется не так много, чтобы почва промывалась (хотя у кого как), но и там грунтовая вода добавит нужной растениям минерализации. И кстати, я нигде не видел информации о том, что полезно пить дистиллированную воду (или воду, очищенную обратным осмосом, что примерно то же самое). А это тот же случай - дистиллированная вода вымывает из организма минералы и микроэлементы, в то время как употребление хотя бы водопроводной воды, а лучше - природной, поддерживает баланс минералов и микроэлементов и добавляет недостающие. Поэтому дождевую воду я использую только как техническую - развести что-нибудь, полы помыть Кстати, мой колодец перестал мелеть в последние года 3-4
Мы, хотя техникумов и не кончали, но сомневаемся в наличии на Земле хоть какого значимого количества растений, способных добывать воду с глубины в 22 м. Если бы им это было необходимо, то за сотни миллионов лет эволюции смогли бы отрастить на своих корнях алмазные буры. Был опыт жития на берегу таганрогского залива. Со скважины 42 м. с минерализацией 13000-14000 ppm поливать огород не рискнули. Речной водой приходилось поливать, да и то без энтузиазма, чтоб землю не засолить окончательно. В ней было 10000 ppm (грубо 10г/л). Каких-то прорывов в урожайности не замечалось. Дождей или снегов, способных не то что вымыть, а хотя бы смочить землю на полметра тоже не наблюдалось. Дождевая вода не зря считается живой. Пока капля долетает до земли, она насыщается воздухом, нагревается почти до температуры воздуха у земли (что исключает температурные стрессы для растений), напитывается азотистых соединений, пыли, пыльцы, микроорганизмов. Поэтому дождевая вода не хранится, а практически сразу на свету зарастает водорослями.
Само собой, дождевая самая лучшая. Минералов и в почве достаточно. А вот на глубине колодца совсем не те минералы, что нужны растениям, скорее наоборот. Поэтому родниковая и колодезная не лучший вариант. Для человека все будет по другому.
Здравствуйте. Колодцу 5 лет, бываем около него только летом, по выходным. Бассейнов нет, на полив не качаем, вода только для хознужд. Всегда было 3-6 колец воды. В июле месяце не приехали в одни выходные, на следующие приехали, а воды нет (. Половина кольца только. Соседи говорят у них есть вода. Если чистить-то признаков для этого колодец не подавал, вода была чистая, без запахов. Подскажите, что делать? Чтобы кто то рядом копал колодец или скважины-не видела. Да, еще и в пожарном пруду вода заметно ушла. Предлагают углублять...поможет ли?
@Вадим (spb), чаще это просто: воды нет у обоих но врет один ! корова то просто обязана больше молока давать)
Добрый вечер! Вот и у нас почти пропала вода. Колодец капиллярный - сдан в первую декаду сентября 2021 года, 12 колец, 13 над землей, уровень воды 3 кольца был всю зиму и весну. Вчера 74 см. Неделю назад еще все было нормально. Ничего рядом не копали, скважин новых в деревне нет. Огород не поливаем, вода только на нужды дома. С мая по сентябрь ежедневно идет забор воды, в другое время - только в выходные. В 400 м от дома р. Руза, в 150 м ее приток - речушка, из нее на полив качаем. Общедеревенский колодец 18 колец, столб воды 4 метра, сегодня измерили. Наш колодец в 35 метрах, и ниже, перепад по высоте 2,5 метра. Углублять наш колодец? Или ждать окончания засухи, вдруг вернется аода.
Если далее уровень не будет падать критически, то я бы и не парился. Насос надо скважинный и положить его на дно (коснуться дна), в этом случае он будет забирать воду в сантиметрах 30 от дна, жить можно. У меня в свое время натурально лужицы на дне колодца оставались, в декабре снег кидал в колодец, чтобы был хоть какой-то приток, вот это был экстрим.