1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Пропала вода в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем MBpetr, 02.11.09.

1. 1principal
    Благодарности:
    143

1principal

Живу здесь

1principal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Что вам не понятно? У вас на этой глубине даже не капиллярная, а скорее всего обычная дренажная поверхностная вода. В конце осени и зимой отсутствие воды это только подтверждает. Копать надо было до "второй воды", метров до 14-16. И копать строго зимой в январе и марте.

2. Alexeevich
    Благодарности:
    709

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    709
    У меня было 8 колец. 10 лет. Воды стало не хватать. Углубил ремонтными кольцами в конце Ноября 2022 года. Выше писал и фото выкладывал. Воды много, но желтого цвета. Через месяц вода стала вонять, промыл ГВС с кислотой, запах ушел, но холодная вода прошедшая через систему ХВС становится желтой спустя не продолжительное время. Вода набранная ведром из колодца не пахнет и не желтеет. И когда углубляли колодец часть грунта вынутого имела не приятный запах.
    Видимо заселились бактерии в ХВС и ГВС. Планирую сдать две пробы воды из колодца и из труб в лабораторию.

3. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    А Вы, случайно, щит осиновый на дно колодца не опускали?

4. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Всмысле? Где я писал что мне что-то не понятно?
    Надобыло, дакабы. Знать где упасть - соломку бы подстелил. Я копал колодец в конце ноября. Не знал горя 3-4 года.
    По поводу капилярки. Уровень не зависит от количества дождей, потому как даже после сильных дождей уровень в колодце не повышается. И мне понятно что колодец мой находится на краю чаши первого водоупора на нашем поле. Потому как у людей ниже меня по улице, метра 2 разница по высоте, как раз таки проблем нет с водой зимой, потому как глубина колодца у них и у меня одинакова. Они просто упёрлись в плиту, я же уже вгрызался в доломитку.

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.462

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Последнее редактирование: 26.01.23
  6. Юлия-Я
    Благодарности:
    7

Юлия-Я

Участник

Юлия-Я

Участник

Благодарности:
    7
    Моя эпопея с колодцем надеюсь закончилась, углубили на 7 ремонтных колец (всего ремонтных 9 шт. опущено, но колонна висит на 40см от дна, застряла-приморозилась, сказали опустится?!). За сутки пришло 2 кольца воды, обещают 4 кольца наберется (сочиться из стен начало после 3 кольца). Спасибо всем экспертам из форума за консультации и советы .

7. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. За 1 ночь ушла вся вода из колодца.
    Колодец 7 колец, 6 в земле 1 сверху. С водой было 3-4 кольца. По весне ещё верховая стекала, вода стояла в колодце по уровень земли. Когда просыхало всё, оставалось 3-4 кольза с водой.
    Колодцу 7-8 лет. Копали узбеки, скорее всего не докопали. Дошли до песка и остановились. Грунт - глина.
    В 2 м от колодца дренажный колодец для сбора грунтовых вод, сейчас стоит полный.

Рядом из соседей вроде никто ничего не копал и не бурил. Все соседи уже давно решили вопрос с водой.

Специалисты, подскажите куда делась вода за 1 ночь и что теперь делать? Можно спасти этот колодец или надо копать новый?

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.462

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    @Alex66ek,
    Нужно внутри колодца пробурить разведскважину на предмет наличия воды в нижних слоях водоноса...
    Без этого, гадание на кофейной гуще...

9. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
    @Alexandr0063, понял, спасибо.
    А куда вода делась, что думаете? Плывуном всё смыло?
    Разведскважина это будут бурить бурильной установкой прямо в колодце?

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.462

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Что думаю по воде...
    Была у нас такая история, когда в целом дачном массиве в колодцах в одночасье ушла вся вода...
    Искали мы причину долго...
    Нашли...
    В 10км. от этого СНТ предприниматели организовали карьер по добыче песка ...Ло техусловиям разработки, они должны были заглубиться не более 6м., а по факту за этой отметкой нашли кварцевый песок и стали добывать именно его...Это ж совершенно другие деньги.
    И на этом с водой в соседних с карьером колодцах - всё..
    Вскрыли на карьере водоупор и вся вода с округи через него слилась в следующий водонос...
    На отметку в 40м...Естественно, все колодцы сразу пересохли...
    А в Вашем случае вполне достаточно просто соседской скважины без кондуктора ...

Разведбурение в сухом колодце можно сделать самостоятельно обычным рыбацким буром с дополнительными съёмными штангами-надставками...

Последнее редактирование: 05.06.23
  11. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
    Ясно.
    Только у меня в колодце дно не сухое. Там жижа с песком. Поэтому и подумал на плывун.
    Извините, а у вас нет контактов, тех, кто может сделать разведскважину в колодце таким образом?
    У меня нет ни мотобура, ни штанг-надставок.
    Или когда на дне колодца жижа этот метод не подойдет?

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.462

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    С мотобуром бурить в колодце категорически нельзя...
    Задохнётесь...

Последнее редактирование: 05.06.23
  13. Alex66ek
    Благодарности:
    2

Alex66ek

Участник

Alex66ek

Участник

Благодарности:
    2
  14. AlexanderSh2022
    Благодарности:
    0

AlexanderSh2022

Участник

AlexanderSh2022

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую экспертов по колодцам! Нужен ваш совет.
    Колодец в Одинцовском районе, копали давно, до меня, деталей не знаю.
    Сверху 4 метровых кольца и дальше вниз идут 12 ремонтных 70-х (уровень дна около 14 метров). Насос стоит Джилекс Водомет 55/90. Вода используется для обеспечения частного дома и для питья. Всегда была прозрачная и чистая. Воды всегда не хватало. Старый хозяин дома качал воду в кубовый бак и раздавал ее по дому с насосной станции, когда в колодце она кончалась. Уровень воды от дна был 130-140 см до начала вмешательств в колодец. Этим летом поставили бассейн и я попробовал его накачать. Выкачал литров 400 и вода кончилась. Прибывала очень медленно, ждешь час, включаешь насос, он 10 минут работает и воды опять нет.
    Решил почистить колодец, думал поможет. Пригласил одну бригаду, спустились вниз, сказали, что все чисто, ила нет и мыть ничего не надо. На дне обнаружили рундук из осины и на нем небольшой слой песка. Пытались удалить рундук - не смогли, так как его зажало сбоку нижним кольцом.
    Вызвал другую бригаду, те приехали, удалили рундук (доски были прям черные), заскобили 5 нижних колец и попробовали углубить колодец вниз. Выкопали 40 см глины, кольца естественно вниз не пошли, т. к. уже крепко засели в грунте.
    Опустили насос ниже и уехали, сказали подождать до утра, чтобы осела муть.
    Я еще сдуру насос разобрал, пока они копали, чтобы сетку от камушков почистить. Вроде так же собрал, но сомнения все-таки есть.
    Включил с утра насос, пошла темная вода с песком, просто жесть.
    Приподнял насос на 30 см (как раз примерно на уровень, выкопанный вниз), вода все равно идет мутная, с глиной и песком.
    Уже третий день после копки, вода не осветляется. Видимо до этого она фильтровалась через рундук и песок на нем и поэтому мути не было, но был слабый приход.
    Замерил веревкой уровень дна и воды, все те же 130-140 см, как до копания, хотя глину, которую они выкопали я вижу, возле колодца лежат куски (вряд ли обманули).
    Т. е. у меня сейчас нижнее кольцо висит над глиняной ямой в 40 см (по словам копателей). Вниз оно не опускается, т. к. его держат 4 кольца сверху.
    Что делать с мутной водой?
    Копать ли дальше?
    Вторая бригада сказала, что внутрь 70-к другие бетонные кольца не встанут, надо искать пластиковые трубы специальные, с внешним диаметром 60 см. Такую трубу на 1,5 метра они готовы закопать вниз за 40 тысяч. На мой взгляд очень дорого :-(
    Что делать?
    Как избавиться от мути в воде?
    Может это насос мутит воду при качании, если стоит близко от дна?
    Или может я собрал его неправильно? Но давление свое (4,2 атм), которое он качал до копки, он выдает.
    Еще есть подозрение, что муть может быть от отсутствия обратного клапана на насосе, когда срабатывает реле давления, вода из насоса и трубы падает в колодец и все там мутит...
    Если снова ставить рундук и на него камни для фильтрации, то опять будет плохой приход...

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.830

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.830
    Горе от ума. Яма вечно стоять пустой не будет - заполнится илом, глиной, песком. Возьмется это все снаружи колец, где останутся пустоты, из которых вода снова будет вымывать грязь. В общем, пока не устаканится, так и будет мутить. А если еще 5 нижних колец оторвутся и верхние кольца начнут расходиться (а то что может случиться обязательно когда-нибудь случается), то ремонт колодца вообще станет золотым. Остановить муть можно, уменьшив поток воды, разделив его на множество мелких медленных ручейков. Если дно до колец засыпать чистым песком, то поток разобьется и глина не будет затягивать дно и кольца встанут на песок. В центре песка для насоса сделать приямок из перфорированной большой трубы с сеткой. Ну и неисправный клапан обратный тоже может мутить воду. Это совет диванного эксперта (пока остальные в поле).